Почти как полгода борисовец Денис Клименко трудится в отделении реанимации и интенсивной терапии Борисовской ЦРБ. Он – врач – анестезиолог-реаниматолог. Однако его путь в мир медицины начался задолго до этого.
«В детстве я не мечтал стать врачом. Это скорее всего дело случая, – рассказывает о своём становлении в профессии Денис Клименко.
По настоянию родных после окончания школы было принято решение – поступить в медицинский колледж БелГУ. Хотя я, честно говоря, рассматривал специальность «Менеджмент». В колледже до второго курса в принципе не понимал, кем хочу быть и зачем я здесь. Но потом всё встало на свои места. После обучения начал работать фельдшером скорой медицинской помощи в Борисовке. Это с 2008 по 2016 год. И уже по наставлению на тот момент главного врача Борисовской ЦРБ Александра Бондарева поступил в БелГУ на факультет «Лечебное дело». Параллельно продолжал работать на скорой помощи, а также в приёмном отделении нашей больницы. Получив диплом, в 2022 году поступил в ординатуру Курского медицинского института, где начал осваивать узкую специальность «анестезиология-реаниматология». Два года изучал программу по выбранному направлению. Теперь вернулся домой, в Борисовку – здесь работаю, здесь живёт моя семья».
Денис Клименко смог дважды оценить поддержку, разработанную для будущих медицинских специалистов Белгородской области. Заключив договор о прохождении целевого обучения, он бесплатно получил медицинское образование, а потом и беспрепятственно трудоустроился в государственное медучреждение. Теперь пять лет Денис Клименко должен проработать в Борисовской ЦРБ.
«Основное преимущество – это то, что тебе после выпуска из института не нужно переживать за трудоустройство. Ты уже знаешь, что после целевого обучения тебе гарантировано место работы и его никто не займёт. Это самый большой плюс, – поделился он мнением о такого рода поддержке будущих медиков.
«Что немаловажно, появляется возможность ещё на этапе обучения целенаправленно подготовиться к работе в конкретном учреждении. Будучи ординатором, ты знаешь, на что способна больница, в которой в дальнейшем будешь работать, какое там имеется оснащение, понимаешь и примерный контингент пациентов, с которыми придётся столкнуться. Тоже, думаю, это идёт только в плюс».
Хоть специалист трудится менее года по узкому профилю, который освоил в рамках ординатуры, уже освоился на новом месте, выстроил хорошие рабочие отношения с коллегами, вник в весь процесс. Во многом помог предыдущий опыт работы.
«Когда я ещё был фельдшером скорой медицинской помощи, сталкивался с разными экстренными ситуациями. И в принципе, неся там службу, ты всегда, как «на передовой». Поэтому, наверное, при выборе направления в ординатуре и не было никаких других предпочтений, кроме как стать врачом – анестезиологом-реаниматологом, – отметил он. – До прихода в отделение я понимал, с чем придётся столкнуться. Я же во время ординатуры работал и врачом приёмного отделения. Соответственно, знал и специфику отделения реанимации и интенсивной терапии, принцип его работы, определённые нюансы… Придя сюда, я закрыл и штат врачей в отделении. У нас теперь четыре основных врача. Уже всех знал, потому что с большей частью коллектива был знаком ещё со скорой помощи. Не скрою, что в первый день было не по себе, так как проявлять себя нужно было непосредственно по части узкого профиля. Возникали вопросы: «А смогу ли?», «Не подведу ли своих учителей и коллег?». Репутация в медицине – это однозначно всё!».
Врач – анестезиолог-реаниматолог добавил, что особенность такого отделения в том, что поступают, как говорят на профессиональном языке, разнопрофильные пациенты. Это люди с разными заболеваниями, клиническими случаями. И каждая новая ситуация – неординарная: нет стереотипных историй болезни, как по медицинской книге.
После каждого такого загруженного рабочего дня восполняет внутренние ресурсы Денис Клименко благодаря семье. С пониманием относится к призванию мужа и жена Евгения. Она тоже трудится в том же отделении, что и супруг, но в должности старшей медицинской сестры. У семейной пары подрастают две дочери Арина и Ника. И дома для них мама с папой – не квалифицированные медицинские работники, а обычные родители, готовые всегда выслушать, дать совет и просто помочь провести беззаботное детство.