Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
82.77
-1.24$
94.16
-2.05
+18 °С, ясно
Белгород

Сила молодости – в инициативе. Екатерина Кучерявенко рассказала о жизни борисовской молодёжи

5 апреля , 09:00ОбществоФото: Виктория ИВАНОВА

За год было проведено более 100 акций и мероприятий.

О знаковых событиях прошлого года и об участии в них молодёжи, о проектах и акциях, о добровольчестве и новых векторах в патриотическом воспитании главный редактор газеты «Призыв» Виктория Кириченко поговорила с начальником отдела по делам молодёжи администрации Борисовского района Екатериной Кучерявенко.

Екатерина, чем прошлый год был знаменательным для вашего коллектива?

Минувший год был непростым, но, несмотря ни на что, мы продолжали работать: внедряли новые проекты, проводили мероприятия для молодёжи нашего района. По итогам работы за 2024 год отдел по делам молодёжи администрации Борисовского района занесён на районную Доску почёта.  В ежегодном конкурсе профессионального мастерства сотрудников сферы государственной молодёжной политики Белгородской области специалист Борисовского Центра молодёжи Диана Кушка успешно презентовала итоги работы за 2024 год и вошла в число победителей конкурса. В рейтинге эффективности муниципальных команд в реализации задач и проектов государственной молодёжной политики Борисовский район занял первое место. Наш волонтёр Виталий Несвитайло, участник Всероссийского проекта «Дети-Герои», был награждён памятной медалью Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За проявленное мужество». На региональном уровне отмечена работа нашего юного волонтёра. Артём Гиндер удостоен Почётного правительственного знака «Юный доброволец Белгородчины». Почётным знаком «Доброволец Борисовского района» награждены Юлия Гармс, Светлана Голубничая, Иван Гоенко и Виталий Несвитайло.

По поручению Президента Владимира Путина по всей России создали «Добро.Центры». Борисовский район – не исключение. Екатерина, расскажите подробнее о его работе.

«Наш «Добро.Центр» открылся в 2023 году на базе Борисовского Центра молодёжи. Это место единения неравнодушных людей, готовых творить больше добрых дел, добровольческих проектов и главное – сделать мир вокруг лучше и добрее. Наш «Добро.Центр» объединяет более 1000 волонтёров».

За год провели более 100 акций и мероприятий. В минувшем году наш «Добро.Центр» занял пятую строчку в топ-150 лидеров России по итогу годового мониторинга эффективности деятельности. Оценка производилась на основании 6 блоков показателей, которые включают в себя инфраструктуру и работу с местным сообществом, оказание сервисов благополучателям, взаимодействие с ассоциацией Добро.рф, информационную деятельность и вклад в развитие франшизы. Это достижение стало возможным благодаря всем добровольцам, которые не жалеют сил и времени, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

 Патриотическая тематика в работе с молодёжью сейчас тоже особенно актуальна. Что делается в этом направлении?

 На базе Борисовского агромеханического техникума действует Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН». Обучающий курс рассчитан на 144 учебных часа и включает в себя несколько дисциплин: инженерную, тактическую и огневую подготовки, тактическую медицину, основы организации связи, национальную безопасность и основы пилотирования БПЛА. В Центр «ВОИН» принимают детей от 14 до 18 лет как мальчиков, так и девочек. Мы хотим вырастить молодёжь, которая в трудной ситуации сможет оказать первую помощь. Считаю, что изучение военных дисциплин им пригодится. Завершилась очередная  смена Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Обучение проходили более 40 ребят, большая часть из которых – 25 человек – прекрасная половина человечества – девчонки.

Наши ребята принимают активное участие в финале военно-спортивной игры «Зарница Время героев», военно-исторических сборах «Армата», показывая достойные результаты.

 Ещё один большой патриотический проект «Внуки Победы. 70 лет Белгородской области». В чём его задача?

В год 70-летия Белгородской области борисовские волонтёры активно включились в реализацию регионального просветительского проекта «Внуки Победы. 70 лет Белгородской области». В течение года проведено более 110 маршрутов и субботников памяти, исторических игр и викторин. В этом году данный проект будет расширяться, к традиционным формам добавятся новые онлайн-форматы и мероприятия, направленные на изучение истории родного края, истории о героях-земляках.

 В этом году наша страна отметит значимую дату – 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Вы уже приступили к подготовке?

Ещё в декабре прошлого года у нас был открыт муниципальный центр подготовки Международного волонтёрского корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, заработал штаб Победы. Добровольцы уже прошли необходимое обучение. Они готовы сопровождать основные праздничные мероприятия, которые пройдут на территории Борисовского района. Им предстоит организовать волонтёрское сопровождение праздничных мероприятий. Мы их запланировали немало. Будем смотреть по оперативной обстановке, в каком формате проводить.

Наши волонтёры готовы провести серию интеллектуальных игр «КВИЗ», посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Их участниками могут стать не только школьники, студенты, но и работающее население. Это станет настоящим испытанием для интеллекта, знаний и командного духа.

 Екатерина, принимает ли участие борисовская молодёжь в федеральных и региональных форумах и грантовых конкурсах?

 2024 год отмечен победами в конкурсе «М.Арт», конкурсе грантов на реализацию социально значимых проектов в сфере государственной молодёжной политики на территории Белгородской области. Всего за год на реализацию молодёжных проектов было привлечено 1,7 миллиона рублей. Данные проекты направлены на поддержку творческой молодёжи и молодых семей, военно-патриотическое и гражданское воспитание молодёжи, развитие спортивного сообщества. Екатерина Несвитайло стала победителем ежегодного регионального молодёжного конкурса в области культуры и современного искусства «М.Арт» в направлении «Культурное наследие». Она стала обладателем сертификата на грант в размере 200 тыс. рублей на реализацию проекта «Борисовский мастериум». Также в прошлом был реализован проект «Это у нас семейное (Организация досуга семей с детьми)». В его рамках проводились досуговые мероприятия для семей в различных направлениях. Проектом было охвачено более 370 семей района.

В районе большое внимание уделяется развитию КВН-движения. Благодаря грантовой поддержке министерства по делам молодёжи Белгородской области в Борисовке создана Юниор-Лига КВН «Борис Борисыч», в которой соревнуются и постигают основы этой игры школьные команды КВН. Также проходят школы КВН, тренинги, мастер-классы, которые проводят участники Высшей лиги МС КВН и участники Центральных Лиг МС КВН. В областной студенческой лиге команда КВН Борисовского агромеханического техникума стала финалистом сезона, а наша районная команда «Атличники» в 2024 году стала участником фестиваля Центральной лиги КВН «Тремпель».

 В заключение беседы поделитесь дальнейшими планами, задумками и инициативами?

 Несомненно, работа с молодёжью требует постоянного развития и совершенствования. Наш дружный и сплочённый коллектив постоянно находится в поиске новых идей и форм их воплощения в жизнь. В этом году в нашей стране приступили к реализации нацпроекта «Молодёжь и дети». Наша задача – объединить уже имеющиеся и внедрить новые меры поддержки, направленные на образование, трудоустройство, развитие талантов и повышение качества жизни наших детей и молодёжи. Ключевую роль в этой работе отводим реализации патриотических проектов и стопроцентному вовлечению молодых людей в патриотическую деятельность и допризывную подготовку.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:16
Вячеслав Гладков – о предоставлении дополнительных земельных участков пострадавшим аграриям
Материал
ОбществоВчера, 11:51
Борисовцы пожаловались на плохое состояние местных монументов
Материал
ОбществоВчера, 10:25
Вячеслав Гладков рассказал о перечислении около 8 млн рублей пострадавшим предприятиям приграничья