Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
84.28
+0.00$
92.99
+0.00
+0 °С, ясно
Белгород

Врач-стоматолог Виктория Волкова: «Профессиональную гигиену можно начинать с раннего возраста»

5 апреля , 09:20ОбществоФото: Карина МУРАТОВА

В Борисовской ЦРБ она трудится с 2016 года.

«Берегите зубы смолоду» – эту фразу каждый из нас слышал хотя бы раз в жизни. Действительно, прививать с ранних лет правильные привычки, которые помогут сохранить здоровье, – крайне важно.  Рекомендациями для детей и взрослых поделилась детский врач-стоматолог Борисовской ЦРБ Виктория Волкова. В учреждении здравоохранения она трудится с 2016 года.

Виктория Александровна, расскажите, пожалуйста, об основном – с какой периодичностью в целях профилактики нужно посещать стоматолога?

Приходить к стоматологу на профилактический осмотр и взрослым, и детям нужно раз в полгода. Вообще, рекомендую родителям детей, у которых уже есть сменный прикус, – посещать такого специалиста раз в три месяца. В этот период у ребёнка временные зубы заменяются постоянными. Важно следить за этим процессом, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.  В целом чем раньше начать посещать стоматолога, тем лучше. Начиная с двухлетнего и трёхлетнего возраста, родители могут приводить на приём ребёнка. В первые такие встречи малыш может просто познакомиться с обстановкой стоматологического кабинета, узнать о том, кто такой стоматолог. Важно наладить контакт с ребёнком, чтобы в последующие приёмы он не боялся. Но здесь и со стороны родителей может быть проделана определённая работа. Ребёнку можно на доступном для него языке рассказать, зачем важно и нужно ходить к стоматологу. Поэтому, когда у малыша уже появились зубки, обязательно приходите с ним на приём. Скажу больше – уже с двух-трёх лет ребёнку можно делать профессиональную гигиену полости рта. В этой процедуре нет ничего страшного – она проходит безболезненно.

 Какие методы профилактики заболеваний зубов и полости рта существуют?

 Основное  – это регулярная и качественная  гигиена полости рта, правильный выбор зубной пасты и зубной щётки, питание. Конечно, как уже говорила, это и профессиональная гигиена, которую должны проводить каждые полгода, герметизация фиссур зубов (современная профилактическая процедура по защите жевательной поверхности зубов от кариеса. Заключается в запечатывании бороздок специальными составами, благодаря чему создаётся барьер для остатков пищи и бактерий – Прим.ред.), фторирование зубов (стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубной эмали с помощью фторсодержащих препаратов – Прим. ред.). Все эти мероприятия направлены на предотвращение заболеваний зубов.

Как часто нужно чистить зубы, каким зубным щёткам и пасте отдавать предпочтение?

Зубы необходимо чистить два раза в день – утром и вечером. В промежутках можно пользоваться нитью для зубов, использовать ирригатор – современный аппарат для поддержания гигиены ротовой полости, благодаря которому под  небольшим напором воды вымываются остатки пищи и бактерий. Чистить зубы нужно с малого возраста, как только у ребёнка появился первый зуб. А до этого момента важно также не забывать протирать малышу дёсны. Сейчас в магазинах и аптеках есть большой выбор зубных щёток, которые предназначены для использования в определённом возрасте. Это касается и зубной пасты, в которой, отмечу, должно быть минимальное содержание фтора. Например, щётки круглого сечения и  супер-мягкие подходят для детей в возрасте до трёх лет, а с трёх до пяти – мягкие, с шести  до 12 лет допустимы уже средней жёсткости. Зубную пасту желательно выбирать с натуральным составом. Понять это можно просто: на кромке упаковки есть обозначение – прямоугольник зелёного цвета. Это и означает, что паста натуральная. Поверхностно активных веществ желательно избегать в составе. Ещё смотрим на абразивность пасты. Детям до трёх лет рекомендовано RDA до 20, до шести лет – до 50, а от шести до 12 лет – не более 60. Для взрослых в пастах допустима  абразивность и чуть выше 60. Абразивность зубной пасты  – это показатель, определяющий способность зубной пасты нарушать структуру зубной эмали.  Чем этот показатель выше, тем лучше идёт очищение, но это придаёт и большую чувствительность зубам, быстрее стирается эмаль. Взрослым же рекомендуется выбирать щётки средней жёсткости. Жёсткие  предназначены для тех людей, у кого повышенное образование налёта на зубах. А зубные щётки с мягкими ворсинками предусмотрены для чувствительных зубов и дёсен. Конечно, при выборе лучше проконсультироваться со своим врачом. Также из важного – щётки меняем раз в три месяца.  А сама чистка зубов должна занимать две-три минуты и быть качественной. Сейчас в интернете есть много видеоуроков, как правильно чистить зубы, с подробным описанием.

Если говорить о Вашей практике, то как часто родители приводят детей на профилактический осмотр сейчас?

Не скрою, что чаще всего  приходят на приём уже, когда есть заболевание, например, кариес. Раньше, когда позволяла обстановка, мы выезжали в школы и детские сады, где проводили осмотр детей, после чего давали свои рекомендации их родителям. Тогда контакт с родителями был налажен хорошо. Здесь важно добавить: нужно вовремя посещать врачей, не оттягивать это до последнего.  Всем советую и ещё раз повторю: приходите к стоматологу каждые полгода!

Чем чревато пренебрежение профилактическим осмотром?

Как следствие – заболевания зубов: кариес, пульпит (воспаление внутренних тканей зуба – Прим. ред.), периодонтит (инфекционно-воспалительный процесс в области связочного аппарата зуба – Прим.ред.). Самый, скажем, запущенный случай – именно периодонтит. Это когда идёт развитие воспалительного процесса, который происходит в тканях верхушки корня зуба. В своей работе сталкивалась с тем, что многие родители  ошибочно считают, что если зуб молочный, то ничего страшного в этом заболевании нет, якобы на его месте позже появится новый коренной зуб. Но не стоит забывать, что в таком случае идёт смещение челюсти, что плохо влияет в дальнейшем на всю полость рта. Лучше это всё предупредить в раннем возрасте.

 Каким главным правилом Вы руководствуетесь в своей работе?

 Всё нужно делать хорошо и грамотно! Без этого в медицине никак.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:06
Вячеслав Гладков: ещё более 2,6 пострадавших жителей получат единовременные выплаты на этой неделе
Материал
ОбществоСегодня, 09:47
Вячеслав Гладков рассказал о заключении более 1,5 тыс. соцконтрактов в Белгородской области
Материал
Общество3 апреля , 15:26
Белгородский посол ФКР Инна Борзенко рассказала о предстоящем пятом форуме классных руководителей