Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
81.14
+0.00$
92.22
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Одним словом – труженик! Около сорока лет Владимир Серых посвятил сельскому хозяйству

6 апреля , 10:00ОбществоФото: Галина МИРЗОЕВА

С ноября 1980 года по февраль 1990 года он трудился председателем колхоза «Парижская коммуна».

Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу – эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на земле, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны. Сельскохозяйственное производство имеет огромное значение для благополучия и процветания нашей родины. Крестьянский труд – не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи. Меняются эпохи, но значимость работы аграриев только возрастает. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Об этом не понаслышке знает Владимир Дмитриевич Серых.

Родился он 26 июля 1951 года в городе Вильнюс Литовской ССР. Образование у него высшее, окончил Харьковский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном».

Свою трудовую деятельность Владимир Дмитриевич Серых начал в марте 1973 года в колхозе им. Кирова Корочанского района в должности агронома-семеновода. В апреле 1973 года был призван в ряды Советской армии. После трудился в колхозе им. Ильича Корочанского района в должности главного агронома, прошёл шестимесячные курсы подготовки руководящих кадров в городе Воронеже. Затем Владимир Дмитриевич был направлен на работу в село Грузское. В период с ноября 1980 года по февраль 1990 года трудился в должности председателя колхоза «Парижская коммуна» Грузсчанского сельсовета Борисовского района.

На тот момент это хозяйство было одним из крупных хозяйств в районе. Будучи в должности председателя колхоза Владимир Дмитриевич внёс личный вклад в развитие как сельской территории, так и хозяйства «Парижская коммуна» в целом.

Общая площадь земель на тот период в хозяйстве составляла 12 тыс. га, включая луга и пастбища. В хозяйство входили сёла Байцуры, Богун-Городок, Цаповка, Казачье-Рудченское, Зозули с центральной усадьбой в селе Грузское. Колхоз «Парижская коммуна» специализировался в то время на выращивании зерновых культур, сахарной свёклы, содержалось дойное стадо.

Как вспоминают старожилы, урожайность зерновых культур достигала 60 ц/га при средней урожайности 43 ц/га. Под руководством Владимира Дмитриевича хозяйство «Парижская коммуна» было одним из лучших в районе по многим показателям.

В эти годы в хозяйстве был построен молочный комплекс на 600 голов КРС. Для колхозников возводили дома со всеми удобствами. Было построено 40 квартир.

Улучшалась инфраструктура села: появилась дорога с твёрдым покрытием по улице Ищенки, проложена улично- дорожная сеть в селе Грузское.

Серых В.Д. обладал профессиональным мастерством, трудовой коллектив под его руководством добивался высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, внедрялись новые технологии производства. Так, впервые в хозяйстве начала применяться поточно-цеховая система содержания дойного стада - цех запуска, цех раздоя, цех производства молока.

В 1985 году в районе проходила эстафета ударных недель, посвящённая 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Колхоз «Парижская коммуна» под руководством Владимира Дмитриевича Серых принимал участие в эстафете, животноводы колхоза добились в период ударной недели повышения суточных надоев от коровы на 400 граммов. Колхоз вышел победителем в эстафете ударных недель.

За период его руководства традиционно проводились проводы механизаторов в поле, социалистические соревнования между трудовыми коллективами, хозяйствами по увеличению производительности труда и норм выработки, подводились итоги и вручались нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования», существовали и материальные поощрения, был сведён к минимуму падёж скота, хозяйство полностью покрыло все долговые обязательства.

Честный, порядочный человек – так о нём отзываются земляки, которые с ним работали.

В сложные 90-е годы, в период перестроек, реорганизации хозяйств, переход на новые рельсы производства, Владимир Дмитриевич в порядке перевода работал на ПТФ «Борисовская» инженером по трудоёмким процессам, был главой крестьянского хозяйства «Комета».

В 2000 году он вернулся в родное хозяйство, которое было реорганизовано в кооператив «Парижская коммуна» на должность начальника участка. С октября 2000 года Владимир Дмитриевич продолжил развивать своё крестьянское хозяйство, занимался земледелием и развитием личного подсобного хозяйства, содержал крупный рогатый скот, сельскохозяйственную технику.

Около сорока лет он посвятил работе на земле, из них 26 лет трудового стажа – на руководящих должностях. В настоящее время Владимир Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе. Вот уже почти 45 лет живёт в селе Грузское. По многочисленным просьбам жителей Грузсчанского сельского поселения, депутатов земского собрания кандидатура Владимира Дмитриевича Серых внесена в Книгу Почёта Грузсчанского сельского поселения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:10
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке волонтёрами 15 тыс. пасхальных наборов для бойцов
Материал
ОбществоВчера, 14:04
Вячеслав Гладков – о передаче продуктовых наборов жителям Ракитянского и Краснояружского районов
Материал
Общество18 апреля , 16:11
Белгородцы посетят Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России»