Марина Подлозная с супругом пришли на производство вместе: она устроилась формовщицей, он – ставильщиком-выборщиком из печей. Таким образом они выполняют операции в производственной цепочке, идущие друг за другом.
Литьё и формовка – этими двумя способами производят глиняные горшки, миски и плошки на керамическом заводе. Станок выдавливает заготовку внутри соответствующей формы, раскатывая глину по внутреннему пространству. Повреждённые или неудавшиеся экземпляры тут же отправляют в кучу сырой глины для повторного использования. А посуда без изъяна идёт на сушку. После просушки она отправится в печь для первичного обжига. На вид героиня этой публикации хрупкая и нежная. Но это не мешает ей управляться с тяжёлыми матрицами и весь день проводить на ногах у формовочного станка.
«Марина работает уже 16 лет. Мы все обучаемся на месте. Первой её наставницей была Александра Андриевская. Новички осваивают ту операцию, которую будут выполнять в дальнейшем, – уточнила бригадир Антонина Дудкина.Марина рассказала, что начинала она с плошки. Потом перешла на тарелку для нарезки, горшки для запекания и другие изделия».
«Сейчас я могу работать на любом станке. Режем глиняные «колбаски» порциями. Заготовки готовы, – вступила в разговор, разделяя массу для формовки на равные части, Марина Подлозная. – Для каждого станка есть сменные головки для одноимённых изделий разных размеров и форм. В нашей бригаде все мы взаимозаменяемы: по необходимости можем работать на всех станках. Сегодня я формую тарелку для нарезки. Она всегда востребована у заказчиков и покупателей. Количество изделий, выпускаемых за смену, зависит от текущих заказов. Формовщиков у нас не хватает, так что приходится работать особенно напряжённо. Простоев не должно быть. Бывает, за смену приходится раза три поменять место работы, переходя от станка к станку. Для каждого из них есть разные пуансоны и соответствующие размеру и форме изделия матрицы. Мы их меняем в зависимости от вида. Сейчас я работаю на одном из самых сложных станков: формование здесь боковое. При вертикальном формовании обрезка края выполняется автоматически, а мне приходится делать это вручную».
Формовочные станки работают шумно, зато здесь меньше пыли. С массозаготовительного участка сюда доставляют глиняную массу в виде цилиндров. Формовщицы делят каждый из них на равные куски с помощью механического резака, оснащённого чем-то наподобие металлических струн, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем кладут их на матрицы, которые располагаются на горизонтальной платформе. После включения станка его рабочая головка приходит в движение, опускается к матрице и вращательными движениями равномерно распределяет по ней массу. Так получаются заготовки изделия заданной формы и размера. Работница убирает матрицу с заготовкой и штабелирует их вдоль стены для просушки. По мере высыхания, как только будет достигнута необходимая степень влажности, изделия вынимают из матриц, складывают на стеллажи, а затем транспортируют на тележках разных размеров к печам для первого обжига.