До середины прошлого века многодетная семья в России была нормой. Дети с малых лет помогали взрослым по хозяйству и в воспитании младших братиков и сестричек. Сейчас же далеко не во всех семьях сохранились такие традиции, и поэтому у многодетных родителей часто спрашивают: не страшно ли им за судьбу ребятишек, сложно ли растить и воспитывать, уделять внимание и заботу всем? Но мамы трёх и более детей считают, что быть многодетной мамой – это счастье и они ни за что не променяют свои заботы с пелёнками, уроками и занятиями с детьми даже на самую успешную карьеру. Так думает и Виктория Косач.
Найти свою половинку и сохранить отношения на долгие годы – настоящее счастье. Но жизнь не всегда складывается легко и успешно. И именно испытания и трудности проверяют чувства на прочность, а людей – на преданность друг другу.
«С супругом Александром мы познакомились в 2002 году в компании общих друзей. Стали дружить, долго встречались, за это время проверили свои отношения на крепость. Это и стало залогом нашего будущего счастья: у нас было время, чтобы принять взвешенное решение о создании семьи с уверенностью в силе взаимных чувств. Поженились мы в 2007 году», – рассказала Виктория.
Сначала молодая семья жила у родителей супруги. Жили мирно и дружно, но очень хотели свой дом.
«Мои родители отдали нам с Сашей под строительство участок, где они держали огород. Муж построил прекрасный дом – гнёздышко для нашей большой семьи. Как мастеровитый хозяин, он полностью самостоятельно его благоустроил. Саша очень трудолюбивый и добрый. Он никогда никому не отказывает в помощи. Умеет делать всё по строительству, в домашнем быту и по ремонту автомобиля. Он долго работал на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко. Могу сказать, что он у нас – мастер на все руки, а также заботливый, любящий муж и папа. Он – мой незаменимый помощник в любом деле. Благодаря ему все тревоги и сомнения уходят на второй план», – продолжила Виктория.
Она призналась, что со временем всё более отчётливо понимает, как ей повезло с супругом и семьёй.
«У нас с Александром трое детей. Вначале семейной жизни мы не загадывали, сколько их у нас будет, и сейчас безмерно рады, что у нас большая семья. Старшая дочь Ангелина родилась в 2007 году. Помню, как мы радовались, что ждём ребёнка, как считали месяцы и дни. Невозможно выразить словами чувства, когда впервые видишь своего малыша, трогаешь его крошечные пальчики, а любимый мужчина на твоих глазах становится заботливым папой. Словами всё это не объяснить – можно только прожить. И нам посчастливилось пережить эти яркие эмоции три раза: в 2015 году родился Степан, а в 2017-м – Ксения», – рассказала хранительница домашнего очага.
Когда Виктория говорит о детях, в её глазах появляется особый свет. Счастливая мама сообщила, что Ангелина сейчас учится на втором курсе педагогического колледжа в городе Строителе.
«Она любит рисовать, окончила художественное отделение детской школы искусств имени Г.Я. Ломакина. По складу характера наша старшая дочь общительный человек, любит детей, поэтому, посоветовавшись с нами, она выбрала педагогическую специальность. Учится на воспитателя, а потом, возможно, поступит в университет, чтобы стать учителем начальных классов. Ей нравится учиться, так что выбор мы сделали правильный», – говорит Виктория.
Младшие дети супругов Косач – школьники, учатся в Борисовской средней школе имени А.М. Рудого.
«Степан – ученик 3 класса. Он у нас подвижный спортивный парень – занимается дзюдо. Борьба ему очень нравится. У него отличные отношения и с тренером Александром Ивановичем Лазаревым, и с ребятами. А Ксения – первоклассница. Она – творческая личность и любит рисовать, как и старшая сестра. Занимается на художественном отделении школы искусств. С удовольствием ходит на занятия и дома часто рисует», – рассказала Виктория.
Главный принцип жизни в семье Косач – быть вместе. Они вместе работают и вместе отдыхают. Большую помощь в воспитании детей оказывают бабушки и дедушка.
«Не буду отрицать: первое время после замужества мне было трудновато, – призналась Виктория. – Но большую помощь и поддержку в домашних делах и заботах о новорождённой дочери оказывал муж и родители. С ними мне легко быть женой и мамой. Потом Ангелина подросла и стала помогать по хозяйству, играла с братиком и сестричкой. Сейчас она живёт в Строителе, домой, если есть возможность, приезжает по выходным, мы всегда ждём её с радостью. Степан и Ксения через неделю бывают на дистанционном обучении. Свекровь ещё работает, и за их школьными успехами следит моя мама. Она с сентября прошлого года на пенсии. Так что они у нас под контролем, по предметам подтянутые и всегда могут обратиться к ней за помощью. За их учёбу я спокойна. На самом деле дети сильно расширяют границы наших возможностей. Они стимулируют на такие дела, которых бы без них у нас просто не было. Поэтому, думаю, что если на моём месте окажется кто-то другой, то нагрузка – и физическая, и эмоциональная – может показаться чрезмерной. Но это только сначала. Дел у родителей в многодетной семье действительно много, ведь каждому ребёнку нужно внимание. Дети, конечно, с одной стороны, многого требуют, с другой – многое и дают нам, взрослым. Для меня они постоянный источник доброй энергии и оптимизма».
Ещё один важный момент, которым поделилась Виктория, – обсуждение возникающих проблем и совместный поиск решений. На этом и строится в их семье доверие супругов и детей друг к другу.
«Иначе просто невозможно жить, – уверена хранительница очага. – Для нас с мужем дети никогда не были и не будут помехой в чём-то. Они – наша радость и наше счастье. А в ежедневной жизни главное – всех правильно организовать, а самой никогда не унывать и не расслабляться. Мы поддерживаем друг друга своей добротой, пониманием и любовью. Муж часто бывает в командировках, мы с детьми скучаем, особенная радость у нас бывает, когда он возвращается и мы собираемся все вместе в нашем уютном доме: готовим любимые блюда, красиво накрываем стол. Для нас – праздник, когда все дома. Как говорится, силы восстанавливаем во взаимной любви».
До начала специальной военной операции наши герои всей семьёй часто бывали в областном центре. Устраивали походы в кафе и пиццерии, развлекали детей на различных аттракционах. Больше всего им нравилось в аквапарке. Сейчас из-за оперативной обстановки такие поездки прекратили.
«Дети очень ждут, когда можно будет в аквапарк поехать, а пока любим кататься все вместе на велосипедах по Борисовке, по возможности ходим в бассейн «Ворскла», им очень нравится плавать, несколько раз были в Прохоровке, в музее-диораме «Курская дуга. Белгородское направление». Так что стараемся детей развлекать и развивать, – отметила Виктория».
Понятно, что чем больше детей, тем больше у многодетных родителей переживаний за них. Приходится задумываться над многими вопросами.
«И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же на время перестать быть мамой, – рассуждает моя собеседница. – Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А маме в большой семье всегда есть чем заняться. Но для меня забота о любимых – это всегда приятные хлопоты. Иногда нам с мужем приходится быть строгими. Мы, как и все нормальные родители, переживаем, правильно ли мы воспитываем своих детей, так ли поступаем в том или ином случае? Иногда приходится ограничивать время пользования телефонами младшими детьми. Ведь стараемся вырастить их трудолюбивыми, добрыми, самостоятельными, честными. Бывает, что приходится идти на компромисс, потому что понимаем: все мы разные и подходы к каждому должны быть свои. Мы очень любим дочерей и сына, живём дружно. Всегда готовы прийти друг другу на помощь. Понемногу стараемся привлекать Стёпу и Ксюшу к выполнению некоторых домашних дел. Ксюша помогает мне наводить порядок и чистоту в доме, иногда готовим с ней вместе. Стёпа больше занимается с папой в гараже или во дворе. Когда мне надо отлучиться куда-то, выручают бабушка и дедушка. Для меня самое трудное время, когда дети болеют. Но всё равно быть мамой – самое большое счастье. Я не представляю себя вне семьи, без детей и мужа. Как бы трудно ни приходилось, я научилась видеть плюсы во всём, что происходит в жизни. Мне приятно, когда в доме порядок, чисто, постиранные вещи выглажены и развешены по местам, радуюсь хорошему поведению детей или нарисованной открытке на мой день рождения. Если что-то не так, стараюсь принимать всё как должное, ведь другого варианта и нет. А жизни без детей я себе не представляю!»
За 18 лет семейной жизни у Александра и Виктории бывало всякое. Случались и кризисные периоды. Но можно быть уверенными, что им удалось создать и сохранить большую крепкую семью, основанную на взаимном уважении и дружбе, и своих детей они учат вниманию и заботе друг о друге.
Эта многодетная семья строит счастье своими руками. В повседневной жизни Виктория и Александр привыкли больше рассчитывать на собственные силы. Они не ждут помощи от государства или ещё от кого-то. Сами зарабатывают, чтобы дети ни в чем не нуждались. Они уверены, что, если будут работать, значит, и будут достойно жить. Финансовое обеспечение, по мнению Виктории, важно, но всё же не самое главное в жизни. А самое главное для неё – это семья и близкие люди.
«Быть мамой – это каждодневный труд в смысле обеспечения жизнедеятельности семьи, – говорит она. Но это – призвание каждой женщины. Быть многодетными родителями в наше время решаются не многие. Но, по-моему, ничто не может сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу несколько пар любящих детских рук. Я очень счастлива и ни капельки не жалею, что стала многодетной мамой. Иногда кажется, что кручусь как белка в колесе, с работы – на кухню, потом – в огород и так далее. Но я ни за что не хотела бы другой судьбы, потому что меня любят трое детей, они – мой бесконечный источник счастья. Я их тоже очень люблю, вокруг них крутится мой мир и мир моего мужа. Спасибо, что они у нас есть!»
В разговоре Виктория призналась, что заранее не могла бы сказать, что их с Александром семейная жизнь сложится именно так, но сейчас ей не хочется что-либо менять. Она не порхает по жизни, как бабочка, и в её руках не всегда праздничные букеты, а обычно бывают тяжёлые пакеты с продуктами. Она отлично понимает, что жизнь многодетной семьи – не увеселительная прогулка, но в повседневной рутине нужно уметь замечать светлые моменты. И супруги Косач точно знают, что быть счастливыми без детей невозможно, а себя они считают абсолютно счастливыми людьми.