Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
78.31
+0.13$
91.08
+0.11
+18 °С, ясно
Белгород

Чтобы хотелось домой. Ирина и Олег Поповы уже семь лет вместе

Вчера, 09:30ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Они рассказали, какой, по их мнению, должна быть настоящая семья и что для этого нужно.

Встреча родственных душ

Родители Ирины – военнослужащие, подписали контракты и в 1981 году уехали служить в Мурманскую область. В 2007 году после выхода в отставку они вернулись в Борисовку – на Родину мамы.

Олег местный. Как-то после возвращения из армии отдыхал в кругу друзей и в той же компании познакомился с будущей женой.

«Это невозможно объяснить словами – всё на уровне чувств. В тот день всё изменилось. Как будто между нами вспыхнула какая-то искра. С тех пор мы не расставались. Но официально оформлять отношения не торопились. Четыре года встречались, присматривались друг к другу. Хотелось создать такую семью, чтобы прожить всю жизнь вместе. Потом всё-таки решились, пока всё получается. А в прошлом году мы обвенчались», – рассказали супруги.

После школы у Иры не было чёткого понимания, куда идти учиться, кем бы ей хотелось работать в дальнейшем. По совету родителей окончила Белгородский юридический институт. По специальности работала около 10 лет: сначала на хлебозаводе, потом – в Борисовской Центральной районной больнице.

Олег по образованию ветеринарный врач. С выбором профессии у него получилась история в чём-то похожая на ту, что была и у Ирины. Мечтал стать военным, поступал в Рязанское военное училище, но по состоянию здоровья не прошёл. Отец посоветовал ему стать ветврачом. На первом и втором курсах он сомневался, что останется в профессии, но со временем заинтересовался специальными предметами: хирургией, гинекологией, терапией, и ему понравилось лечить животных. После учёбы в Белгородском аграрном университете имени В.Я. Горина и службы в армии несколько лет работал на Межрайонной станции по борьбе с болезнями животных по Грайвороновскому и Борисовскому районам. А в конце прошлого года они с Ириной решили сделать ветеринарию семейным бизнесом. Оба уволились с прежних мест работы, Олег заключил социальный контракт и открыл свой ветеринарный кабинет. Ирина помогает мужу вести дела, оформлять отчётность, поддерживать порядок в рабочем кабинете. Теперь это их общий источник дохода, и они намерены развивать его дальше.

 Два сыночка и лапочка дочка

 У супругов Поповых трое детей: сыновья Илья и Лев и дочь Мария, хотя о многодетности никто из них не мечтал. Оба выросли в семьях, где воспитывалось по двое детей: у Ирины есть старшая сестра, у Олега – младший брат.

 «Я хотел, чтобы у нас была большая семья, но не был уверен, что именно так и получится, – с улыбкой говорит Олег. – Так что многодетными мы стали, скорее, спонтанно и счастливы, что всё так сложилось. Своих детей мы любим безмерно, гордимся ими и мечтаем, чтобы они выросли отличными людьми. Старший сын Илья учится в Борисовской средней школе №2, увлекается спортом».

 «Учится хорошо, без троек. Троек, кстати, у него не было ни разу: ни в четвертях, ни тем более годовых. Мы стараемся помогать ему, держим учёбу на контроле. Но он и сам молодец. Кроме уроков, занимается в военно-патриотическом клубе. Пробует себя в разных направлениях.Илья на дзюдо ходил долго, потом оставил секцию. Ищет себя. Тоже хочет быть военным, поэтому физическую форму поддерживает. Проблем у нас с сыном нет. Он папин и мамин помощник в любых домашних делах. Так что отличный муж кому-то достанется», – смеётся Ирина.

 Машеньке сейчас 4 года, ходит в садик. Ей там нравится.

«В садике интересно, я играю с другими детками», – рассказала она. А ещё мы там занимаемся разными делами: рисуем, лепим, собираем конструктор, играем в разные игры. Воспитатели нам рассказывают много интересного. А ещё я хожу на танцы».

Многодетные родители считают, что для всестороннего развития детей просто необходима физическая активность. Так дети не только приобретают хорошую форму, но и учатся дисциплине, самостоятельности, ответственности.

«Илья и Маша старательные и упорные. Думаю, они добьются успеха и в занятиях, и в увлечениях. Они у нас подвижные и энергичные, а энергию нужно направлять в правильное русло», – говорит Олег.

 Младшенький Лев пока с мамой дома. Всех провожают и всех встречают. Он любит, когда с ним играют старшие брат и сестра. А когда семья выходит на улицу, чтобы поухаживать за цветами на клумбе, которую они разбили под окнами своей квартиры, он тоже помогает старшим: поливает из леечки петунию и розы. Они сажают цветы каждый год и постоянно за ними ухаживают, так что приятно видеть эту красоту. Поставили вокруг клумбы металлический заборчик, чтобы обезопасить о велосипедистов и несознательных граждан.

«Мы лёгкие на подъём. Просыпаемся, смотрим по загруженности папы и можем в любой день быстро собраться и поехать куда-нибудь. Часто, если планировать заранее, ничего не получается, а если по факту, то легко, – говорит Ирина. – Сейчас, конечно, Олег может более свободно планировать своё время, но, если переносит приём, потом приходится отрабатывать вдвойне: нас оставляет и до ночи на работе».

 Надёжный приют

 Забот у супругов Поповых как у многодетных родителей, конечно, немало. И это касается не только ежедневных бытовых дел.

«Когда любишь свою семью, стирка, глажка, уборка, готовка воспринимаются как само собой разумеющееся», – считает Ирина. – Всё это я делаю с большой радостью и заботой о близких и каждый день благодарю судьбу за то, что у меня такая семья, за любимого мужа и детей. И у нас нет такого, что если мужчина зарабатывает деньги, а жена дома с детьми, то она и должна делать всю домашнюю работу. Олег, Илья и Маша всегда помогают мне и с генеральными уборками, и с поддержанием ежедневного порядка. Я, например, могу готовить, а Олег и Илья в это время вещи складывают, полы моют. При необходимости я помогаю мужу наводить чистоту в ветеринарном кабинете. А вообще, счастливое материнство для меня заключается в том, чтобы вместе с детьми проходить все ступени детства и юности, поэтому благодаря им я дольше остаюсь молодой. Стремлюсь быть им лучшим другом и заниматься любимым делом всем вместе. Стараться видеть во всём только положительные стороны и жить с оптимизмом. Думаю, мне это всё удаётся».

Детский смех в квартире Поповых звучит непрерывно. Как призналась Ирина, с сыновьями и дочкой невозможно скучать. И она рада, что дала жизнь троим ребятишкам. Поповы отлично понимают, что многодетная семья – это не только огромное счастье, но и большой труд и ответственность. Конечно, в этой большой семье есть свои традиции, которые могут показаться обычными, но они составляют каждый их день. Например, семья не сядет ужинать, пока не соберутся все. Главу семейства всегда дождутся с работы, и только потом сядут за стол. Каждый год стараются выезжать на море. Такой отдых заряжает энергией и оставляет множество приятных впечатлений и памятных фотографий.

 «Главное – чтобы всегда было ощущение, что мы – одна семья. К праздникам готовимся все вместе, обсуждаем, что купить, что будем готовить, что дарить. Радуемся успехам детей, их достижениям! Считаю, что надо прикладывать все усилия, чтобы оберегать друг друга от неприятностей, если это зависит от нас. Обязательно друг друга слушать, стараться, чтобы в семье всегда был диалог. Я стараюсь объяснить детям, что семья – это где человек учится любить, жертвовать, прощать и нести ответственность друг за друга. Мы же все разные, каждый со своим характером и в семье учимся многому. Иногда приходится быть строгим. Без этого никак. Ирина, конечно, мягче меня. Но мы с ней стараемся держаться золотой середины, договариваемся: где надо проявить строгость, а где побаловать детей. Понемногу объясняем старшему, что такое институт семьи. Я не думаю, что наша семья сильно отличается от тех, где один ребёнок. Есть, конечно, разница, но она в нашу пользу. Пока дети маленькие, и сложно, и просто. От нас требуется ко всем внимание и время. Ради их счастья и крепкой семьи мы готовы в чём-то забыть о себе на несколько лет, поэтому трудностей не боимся! Илья, думаю, уже понимает это и формирует свой взгляд на семейные отношения, ведь ребёнок всему научается в родительской семье и потом переносит это на свою. Он заботливый, ответственный и в этом смысле развит не по годам: он и накормит младших, и подгузник, если потребуется, сменит. Чтобы сходить, например, в магазин, мы спокойно можем оставить его с младшими и быть уверенными, что всё будет нормально», – утверждает Олег.
 «Мы стараемся, чтобы детям было дома хорошо, чтобы из школы или после прогулки с друзьями они возвращались домой с удовольствием и радостью. Вообще, для нас главный секрет семейного счастья – чтобы всем всегда хотелось домой! Чтобы было время общаться, были общие шутки, которые понимают только в нашей семье, совместные дела, типа, готовить пиццу или по нескольку раз пересматривать любимый мультфильм или фильм. И ещё: семья – это место, где можно быть собой. Нет нужды притворяться или что-то в себе подавлять, мы можем быть такими, какие есть и не бояться, что нас родные не поймут. В семье должна быть атмосфера любви. Как же хорошо знать, что это такое! К сожалению, не все могут этим похвастаться. А ещё у нас в семье есть ощущение единства, и если у одного случается неприятность, сразу все подключаются, не остаются равнодушными. Важно ощущать эту опору. Бывает, что дети за день соскучатся по папе и, когда он возвращается, Машенька предлагает: «Давайте закажем пиццу». Это значит, что папа вернулся и это – наш маленький семейный праздник», – рассказала Ирина.

По статистике в нашей стране многодетных семей намного меньше, чем тех, где один или два ребёнка. Ведь когда детей много – это и огромное счастье, и большая забота. Но не все готовы её проявлять.

Очень хочется, чтобы все ваши усилия в конце концов вознаграждались поддержкой и заботой детей. При этом нужно не забывать и о себе, учиться новому, познавать мир! Дети ведь появляются на свет не для того, чтобы стать для нас проблемами, а чтобы мы росли сами, становились лучше. Каждый ребёнок – это труд, ответственность и чудо. Нужно учиться строить своё счастье, поддерживать здоровье и создавать радостные моменты в жизни! Бывает трудно, но, глядя на детей, слыша их смех и чувствуя объятия их нежных ручек, возвращаются силы и радость именно тогда, когда сложнее всего. Родные люди – самый ценный подарок судьбы, который нужно уметь ценить. Семья – надёжный приют в огромном мире, и каждый из нас обязан вносить свой вклад в её счастье. Настоящая семья – особое отношение друг к другу, любовь, верность, взаимопонимание, помощь, – заключили супруги.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество16 июля , 17:18
Вячеслав Гладков рассказал о личной встрече с помощником президента РФ Алексеем Дюминым
Материал
Общество16 июля , 14:29
Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко отметил важность упрощения регистрации онлайн-биометрии
Материал
Общество15 июля , 13:03
Вячеслав Гладков: без поддержки президента Белгородская область бы физически ничего не сделала