Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
78.09
-0.24$
91.78
+0.26
+24 °С, ясно
Белгород

От простейших до сложнейших. Хирург Любовь Жаденко возвращает здоровье пациентам Борисовской ЦРБ

20 июля , 09:30ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Она окончила факультет «Лечебное дело и педиатрия» в Белгородском государственном университете.

Любовь Жаденко стала врачом по настоянию родителей. Сейчас у неё не осталось ни малейшего сомнения, что они дали ей очень правильный совет.

«Когда после школы встал вопрос, куда идти дальше учиться, мне хотелось какую-нибудь творческую профессию, но родители настояли на том, что я должна быть врачом. Уже в процессе обучения я поняла, что среди медицинских профессий самая творческая – хирургия, и поэтому выбрала такую специализацию», – рассказала Любовь.

Она окончила факультет «Лечебное дело и педиатрия» в Белгородском государственном университете. В 2015 году её поток стал первым выпуском медицинского института НИУ БелГУ.

«Ещё во время учёбы я начала работать во второй городской больнице – три года была операционной санитаркой, – продолжила она разговор. – Я знала, что буду хирургом, поэтому хотела получить практические навыки в этом направлении. После интернатуры устроилась в Ракитянскую ЦРБ по программе «Земский доктор». Спустя пять лет начался ковид, и я пришла в ковидный госпиталь Борисовской ЦРБ на подработку, а когда пандемия утихла, осталась здесь. Работаю хирургом и врачом-эндоскопистом: провожу гастроскопию, колоноскопию в стационаре, если пациенты какого-нибудь отделения нуждаются в таких исследованиях».

В Борисовской ЦРБ каждый хирург владеет всем спектром проводимых в учреждении операций.

«В зависимости от хирургической патологии, с которой поступил больной, я и любой из моих коллег можем провести необходимое вмешательство. У нас нет узкой специализации, чтобы кто-то удалял только грыжи, а кто-то – холециститы или аппендициты, так что все мы – специалисты широкого профиля, если так можно сказать о хирургах», – уточнила детали своей работы Любовь Жаденко.

Наш хирург-травматолог Пётр Владимирович Ковалёв тоже, кроме хирургических вмешательств по своему направлению, при необходимости проводит и все остальные. А нас учит делать операции пациентам, получившим различные виды травм. В операционной работают врач, непосредственно выполняющий операцию, его ассистент, анестезиолог и операционная медицинская сестра. Во время операций каждый из нас не только ассистирует врачу-оператору, но и всегда готов занять место у операционного стола. Такая взаимозаменяемость очень удобна и медицинскому персоналу, и пациентам, так как мы всегда готовы оказать необходимую помощь. Кроме того, мы являемся и оперирующими, и лечащими врачами одновременно. При этом пациенты не закреплены за конкретным врачом, то есть после операций наблюдаем и тех пациентов, кого сами непосредственно оперировали, и всех остальных. Так что мы в курсе ситуации по каждому больному, который находится в нашем отделении. При этом истории болезни своих пациентов ведёт тот доктор, который делал операцию, поэтому о тех, кого непосредственно оперировала  я сама, знаю больше, чем об остальных. Но в любом случае у нас пациенты не бывают брошены, и если чей-то доктор занят или уехал, о человеке всегда есть кому позаботиться: мы всегда можем поприсутствовать при перевязке и подкорректировать назначенные процедуры или лекарственные препараты.

Доктор призналась, что общение с людьми требует от врача много сил.

«Поэтому в стационаре мне больше нравится работать, здесь меньше поток людей. В отделении ограниченное число больных, и каждому я могу уделить больше времени. Меня очень радует, когда люди выписываются здоровыми, это всегда приятно. Плюс от самой работы я тоже получаю удовольствие», – говорит она.

После выписки пациент переходит под наблюдение в поликлинику. При необходимости он может прийти к нам, задать вопросы. Мы всегда на месте и открыты для общения и помощи. Работа хирурга сложна и ответственна. Она требует не только интеллектуального и эмоционального напряжения, но и физических сил.

«В моей практике самая длительная операция шла четыре часа. Много сил требуют обширные операции: лапаротомия, резекция кишечника и подобные. Это тяжело физически, даже когда ты – ассистент. Но сейчас у нас много лапароскопических операций, то есть хирургических вмешательств, при которых вместо традиционного разреза делают несколько маленьких проколов (обычно 0,5-1 см). Физически это заметно легче и для врача, и для пациента. В нашей больнице есть всё необходимое оборудование: современное, высокотехнологичное, так что во время операции мы прекрасно видим всё, что нужно. Проводим и операции на коленном суставе. В основном их делает Пётр Владимирович, но он щедро делится со всеми нами своими знаниями и умениями».

Каждые пять лет Любовь Жаденко продлевает аккредитацию на деятельность в должности хирурга. Дополнительно  в 2021-22 годах она прошла обучение по детской хирургии, а в прошлом году получила образование по организации здравоохранения. Однако не только работа наполняет жизнь этого молодого, но уже опытного специалиста-медика. Лучшим отдыхом для себя врач Жаденко считает путешествия.

«Путешествую очень много, – рассказала она. – Каждый отпуск отправляюсь в поездку по стране. В ближайший отпуск планирую поехать в Мурманск. Очень хочется побывать в Териберке и, если повезёт, увидеть китов. До этого побывала в Санкт-Петербурге и Сочи. Это даёт колоссальную эмоциональную перезагрузку».

Из каждой такой поездки она с радостью возвращается домой, чтобы с новыми силами вновь приступить к любимой работе. Рассказала, что в коллективе ей очень комфортно, среди коллег нет ни малейшего соперничества. В своё время её здесь встретили приветливо, дружелюбно, но и она приложила все силы, чтобы сохранить это отношение к себе на долгие годы.

«Точно могу сказать, что в первую очередь в человеке и специалисте ценят скромность, безотказность, уступчивость и трудолюбие. Поэтому в любом коллективе, особенно на первых порах, важно не торопиться демонстрировать свою индивидуальность, эрудицию и высокий профессионализм, – уверена Любовь Жаденко. – Стоит терпеливо слушать и смотреть, а много говорить и особенно спорить поначалу не нужно. Знания, полученные в институте, – это наше богатство, но, приступив к работе, нужно набираться практического опыта, в этом и помогают новые коллеги, если их внимательно слушать, а также наблюдать за их действиями и поведением. Так, постепенно приобретая умения, необходимые в ежедневной работе, молодой специалист всё глубже погружается в профессию и со временем уже сам может многому научить новеньких. Каждая удачная операция для меня – победа. Это вдохновляет, стимулирует и заставляет с радостью идти на работу. Я люблю свою профессию. И когда человек возвращается в свою семью и  продолжает жить счастливо – для меня это радость. Ради этого я и нахожусь в стенах больницы».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:28
Вячеслав Гладков: 4,5 тыс. бойцов получили помощь в мобильном стоматологическом комплексе
Материал
Общество21 июля , 11:03
Вячеслав Гладков ознакомился с докладом о подготовке к осенне-зимнему периоду
Материал
Общество21 июля , 10:23
Вячеслав Гладков поручил усилить качество работы системы оповещения населения в Белгородской области