Торговля с древних времён имеет важное значение для экономики и политики государства. Профессия продавца давно и повсюду стала одной из самых распространённых и востребованных. Эти люди трудятся в самых разных торговых точках, и практически каждый день мы сталкиваемся с работниками разных магазинов. Но среди них есть такие, в которые заходить особенно приятно, благодаря людям, которые стоят по ту сторону прилавка. Незадолго до профессионального праздника мы поговорили с хозяйкой одного из небольших магазинчиков в нашем посёлке – Валентиной Андриенко. В этой обаятельной женщине профессиональные навыки и многолетний опыт прекрасно дополнены личными качествами: она внимательна к людям, общительна, терпелива и вежлива. Её многие знают и по праву уважают, а в её магазине «Татьяна», названном в честь дочери, любят бывать и взрослые, и дети.
«Я из Нового Оскола. После окончания Мичуринского технологического техникума получила диплом по специальности «Техник-технолог хлебопекарного и кондитерского производства» и по распределению приехала на Борисовский хлебокомбинат старшим технологом. Встретила здесь своего будущего супруга, вышла замуж и осталась на всю жизнь,» – рассказала Валентина Михайловна. – На хлебокомбинате работала 25 лет, потом мне предложили возглавить Борисовский общепит. В состав этой разветвлённой структуры входили расположенные на территории Борисовского района и Грайворонского городского округа рестораны, столовые, буфеты, шашлычные, кулинарии. Буфеты были и на некоторых больших предприятиях, например, на сахарном заводе в Головчино».
Валентина Михайловна возглавляла общепит около шести лет, в тот период ей с коллегами довелось встречать высоких гостей, среди которых был Патриарх Всея Руси Алексий II. Случилось это во время проведения Международного фестиваля славянской культуры «Хотмыжская осень».
«Помню, в шесть утра ещё не все проснулись, а у нас уже самовар кипит, пирожки и бутерброды благоухают. Интересная и насыщенная была жизнь. «Хотмыжскую осень» праздновали широко, вывозили свою продукцию, людей было очень много», – вспоминает Валентина Андриенко.
После общепита она вновь вернулась на хлебокомбинат, а спустя некоторое время перешла в Райпотребсоюз товароведом. Когда советская система торговли и общественного питания стала разваливаться, муж Валентины купил в Борисовке на улице Советской магазин и назвал его её именем. Они работали вместе, торговали продуктами, а через время построили небольшой магазинчик почти в центре посёлка – на улице Первомайской. К сожалению, в 2007 году Валентина овдовела и ответственность за семейное дело полностью легла на неё. Она оформилась индивидуальным предпринимателем и продолжает работать самостоятельно.
«Мне уже пора и на пенсию, но дома скучно. Я очень общительный человек», – признаётся Валентина Андриенко. – Прихожу на работу, и сразу девчата из соседних магазинов прибегают поговорить, может, что-то свеженькое купить. Я привыкла: рано утром мне привозят хлеб, и начинают идти покупатели. Большинство людей знаю давно, на моих глазах сменилось несколько поколений. Знаю, кому что нужно, кто что любит. Принимаю заказы на пирожки, пирожные. Кого-то приходится и выручать: даю продукты в долг. Особенно люблю детей, они всегда поднимают настроение. Приходят, рассказывают, где были, что видели, во что играли, с кем встречались. Все общительные, открытые и воспитанные: всегда здороваются, говорят спасибо, до свидания. И ассортимент у меня в основном детский: всевозможная выпечка, сладости, соки, напитки, мороженое. Дети всё это любят, поэтому часто заходят. Магазинчик у меня маленький, но зато здесь всё свежее. Беру понемногу, знаю, что любят мои покупатели: человек заходит, а я ему сразу предлагаю что-то из того, что он постоянно берёт. Конкуренция, конечно, большая, но мне удаётся её выдерживать».
Хозяйка магазина рассказала, что за день у неё бывает по несколько поставщиков, товар ведь не залёживается. Валентина неустанно заботится о разнообразии и качестве ассортимента. Старается, чтобы у покупателей всегда был выбор и они хотели приходить снова и снова. Никогда не откажет, если кто-то просит сделать чай или кофе к пирожку, пирожному или другому купленному у неё кондитерскому изделию. Часто такие просьбы бывают в холодное время года от тех, кто приезжает за покупками из окрестных сёл. За долгие годы работы она изучила вкусы многих посетителей и даже научилась угадывать желания своих покупателей. В последние годы некоторые из поставщиков перестали приезжать из-за сложной оперативной обстановки, но их место заняли другие, с этим проблем нет. А вот покупателей стало заметно меньше.
« Кто-то уехал подальше от опасности, а те, кто остался, меньше покупают: раньше люди ходили толпами и в садик, и из садика, многие гуляли вечером в центре и заходили за чем-нибудь. Тогда я работала аж до 23:00. Сейчас активность упала и после 18:00 наступает тишина, соответственно, и товарооборот снизился», – призналась она.
Владелица магазина рассказала, что работа ей нравится больше всего тем, что даёт отличную возможность для общения с людьми. Приходится быть и психологом, и учителем, и подругой. Люди идут с разным настроением и делятся с ней своими проблемами и переживаниями, а она старается каждому помочь, утешить человека, поддержать добрым словом, помочь советом. Чтобы работать продавцом столько лет, нужно любить не только эту работу, но и покупателей.
«За день кто только не зайдёт: и из Белгорода приезжают, и из сёл нашего района, каждый хочет поделиться и радостью, и болью. Все стремятся поговорить, пообщаться: в большом магазине такой возможности нет. А я, можно сказать, с каждым работаю индивидуально, мы поговорили, и уже человеку легче на душе», – делится Валентина Михайловна.
Работает она в основном сама, иногда на день-два её подменяют наёмные продавцы. Преданность своему делу и любовь к людям придают ей сил и приносят радость. А ещё она заряжается энергией и отдыхает в путешествиях. Как говорится, хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. А Валентина Андриенко умеет это делать: дети и внуки у неё уже взрослые, так что своим временем она располагает свободно.
«Я не люблю сидеть на месте, мне нравится быть в движении, люблю путешествовать. Например, была в Китае и в Испании, – рассказала она». – Несколько лет сотрудничаю с одной из китайских компаний, и с её работниками мы нередко вместе отдыхаем. Побывали в Ингушетии, Чеченской Республике, Республике Дагестан. Я люблю бывать в разных местах нашей страны и за рубежом. Живу в частном доме, так что работы и дома хватает. А ещё люблю готовить всё, кроме тортов. Бывает, подруги придут, и, пока разговариваем, я с пылу с жару блинчиков нажарю».
Валентина Андриенко – позитивный человек. Рассказала, что унывать ей не дают друзья и соседи, с которыми они стали практически родными людьми. С некоторыми из них она дружит больше 30 лет. Обо всех говорит с теплотой и благодарностью.
«Главное – никогда не падать духом, ни при каких обстоятельствах. Трудности бывают у всех и обязательно проходят так же, как и радости. Надо это всё принять и пережить. В жизни всё проходит: и хорошее, и плохое», – уверена она.