В преддверии праздника познакомим наших читателей с одной из интересных профессий. Музыкальные руководители нескольких детских садов Борисовки рассказали, как прививают малышам любовь к искусству.
Наталья Борисенко – один из самых опытных музыкальных руководителей нашего района. Её общий стаж работы – 47 лет. За эти годы она помогла постичь мир музыки нескольким поколениям маленьких борисовцев, а также стала настоящим примером при выборе будущей профессии для своих бывших воспитанников.
«С музыкой я с детства, – рассказывает Наталья Борисенко. – Училась в местной школе искусств по классу «Фортепиано». Затем окончила Белгородское культурно-просветительное училище по специальности «Клубный работник». Начинала трудиться в детском саду «Теремок». И вот почти 30 лет я в Центре развития ребёнка – детском саду «Сказка». Мне всегда нравилась работа музыкального руководителя. В каждом учреждении у меня были хорошие наставники, которые много помогали мне, обучали. В «Теремке» поддерживала Лилия Николаевна Рогожина. А здесь, в «Сказке», помогает Людмила Александровна Ткаченко».
Каждый специалист, занимающийся своим делом, должен быть в нём компетентен. Не исключение и профессия музыкального руководителя. Наталья Борисенко отлично владеет всевозможными музыкальными инструментами, которые необходимы ей при развитии дошколят в рамках образовательной программы. И, конечно, основополагающее в её работе – любовь к детям.
«В мои обязанности входит составление плана работы, подбор пособий в соответствии с федеральной программой и организация, проведение занятий, мероприятий в детском саду, – делится особенностями работы она. – У нас в саду хорошая материально-техническая база. Есть профессиональное фортепиано, которое помогла приобрести нам Елена Ивановна Чухлебова. Много детских инструментов: музыкальные треугольники, бубны, металлофоны и другое. Также организуем работу детского оркестра, который выступает на всех наших праздниках. Детям очень нравится. В основном на занятиях они учат песни, посвящённые любви к Родине, о семье. Большая часть песен у нас из федеральной программы, но также по своему усмотрению добавляю и современные. Ребята любят такие песни, как «Росиночка – Россия», «Матушка-земля».
Наставник считает, что современный подход при обучении детей очень важен. А музыка помогает развивать их всесторонне. Многие воспитанники, проникнувшись любовью к искусству, и за пределами детского сада продолжают познавать музыку. Большая часть из них – участники творческих коллективов ЦКР «Борисовский». Также есть среди бывших воспитанников и те, кто решил сделать музыку своей профессией. Это музыкальный руководитель детского сада «Ягодка» Елена Грибанова, педагог по музыке Екатерина Харупкина, аккомпаниатор Крюковского центрального сельского Дома культуры Вячеслав Алейник.
В свободное от основной работы время Наталья Борисенко и сама аккомпанирует детскому образцовому хореографическому коллективу «Семицветик». Музыка, получается, непрерывно сопровождает её по жизни.
19 лет трудится музыкальным руководителем в детском саду «Ягодка» Елена Грибанова. До этого был опыт работы по специальности в Борисовском детском доме. Музыку, как дело всей жизни, выбрала не случайно. Поспособствовал этому пример её наставника.
«Я училась в Белгородском педагогическом училище №1 на музыкального руководителя и учителя музыки. А после получила высшее образование по специальности «Учитель начальных классов и учитель литературы» в НИУ «БелГУ», – рассказала педагог. – Очень нравится моя профессия. Выбрала её ещё в детском саду. Тогда была воспитанницей «Теремка». Помню этот день до сих пор: Наталья Павловна Борисенко зашла в музыкальный зал в синем платье, очень красивая и добрая. И тогда я подумала, что буду такой же, как она. И стала! Целенаправленно шла к мечте с детства.
Достигнув достаточного уровня мастерства, Елена Грибанова сравнивает начало профессионального пути и настоящее и отмечает, как всё стремительно поменялось. Ведь застала она разные события в системе образования и работает так, чтобы соответствовать современным требованиям к выстраиванию учебного процесса.
«Стало намного интереснее. Когда я только пришла в детский сад, материальная база была слабой. Это сейчас много пособий, техники, – говорит наставник. – Да и, чего таить, дети стали совершенно другими. Они энергичные и быстро схватывают полученную информацию. Раньше костюмы я шила своими руками. А теперь закупают. Очень много и необходимого инвентаря для проведения занятий. Например, недавно приобрели маленькие гусли для детей.
Рассказывая о своей работе, Елена Грибанова отметила, что главная её задача – доставлять детям радость, ведь она знакомит ребятишек с миром прекрасного.
«Особое внимание на занятиях уделяю нашим народным инструментам. Считаю, что дети обязательно должны знать историю нашего народа, его культуру, обычаи. Также учим гимн, танцуем под русские народные песни, – отметила она. – Музыка приносит колоссальную пользу для развития детей. Если у ребёнка, например, есть проблемы с речью, то музыкальные занятия помогают устранить их. Музыка для меня – это всё. Она передаёт чувства человека, создаёт отличное настроение на весь день.
Большую радость педагогу приносят выступления её воспитанников на районной сцене. Радуется душа и берёт гордость, когда видит, как проявляется их творческий потенциал.
В каждой профессии важна преемственность профессиональных качеств и связь, выстроенная между поколениями. Особенно ценно это в педагогическом сообществе, где традиции, знания и опыт должны передаваться от более опытных специалистов молодым коллегам. Такая работа как нельзя лучше складывается в детском саду комбинированного вида «Теремок», где трудятся два музыкальных руководителя – Ольга Рогуленко и Екатерина Тарасова.
Ольга Рогуленко начинала музыкальным руководителем в детском саду «Сказка». Там же получила и опыт работы воспитателем, а также инструктором по физической культуре. 18 лет прошли в стенах этого дошкольного образовательного учреждения. А сейчас идёт 14-й год, как она работает в детском саду «Теремок».
«Образование получила в Белгородском педагогическом училище, которое окончила с отличием, и в педагогическом институте НИУ «БелГУ». Я – преподаватель психологии и методист по дошкольному образованию. За плечами также музыкальная школа по классу «Фортепиано», – рассказала Ольга Рогуленко. – Честно, на этапе обучения я не рассматривала профессию музыкального руководителя. А теперь получается, что начинала и сейчас продолжаю работать именно по этой профессии… Приняли меня в «Теремке» замечательно. Пришла к заведующей на тот момент учреждением Нине Эдуардовне Рудась. Она заглянула в трудовую книжку и взяла меня на работу».
За эти годы, по словам педагога, поменялось многое в дошкольном образовании. Появилось много отчётности, активно начали развиваться социальные сети, что также требует особого внимания. Но главный упор по-прежнему на привитие детям любви к искусству.
«Начинаем заниматься музыкой с детьми, которые только приходят в сад. С малышами одно занятие длится 10 минут, а с ребятами из подготовительной группы – уже 30 минут. Понятно, что программы тоже разные: если занимаемся с малышами, то начинаем только знакомить их с музыкой, а старшие ребятишки вовсю учатся играть на достаточно сложных музыкальных инструментах, например, на металлофонах. Скажу так: с возрастом увеличивается объём знаний, – добавила музыкальный руководитель. – Среди детских инструментов – ложки, металлофоны, маракасы, колокольчики и всё, что нужно для занятий. Многие воспитанники танцуют, поют, выступают на районных мероприятиях. Скоро будем готовиться к празднику осени, Дню воспитателя и всех дошкольных работников, Дню матери».
Наставник считает, что главное в её деле – чтобы детям нравилась музыка, подобранная по программам для занятий. Этому содействуют лёгкие для запоминания тексты и простые мелодии для лучшего восприятия ребёнком.
«Уверена, что занятия музыкой при развитии детей – это абсолютно не второстепенное. Если возьмём великих людей, то большинство из них занимались музыкой. Я и родителям всегда говорю, что если есть возможность, то нужно водить детей на дополнительные кружки, чтобы они больше развивались и имели большой круг общения!» – говорит Ольга Рогуленко.
Пример со своей коллеги берёт во многом Екатерина Тарасова, которая работает по такому же направлению в детском саду 10 лет.
«Ещё на втором курсе педагогического института БелГУ, учась на учителя начальных классов, узнала, что есть свободное место второго музыкального руководителя в «Теремке». Долго не могла решиться – всё-таки первая работа и параллельно учёба в институте. Посоветовалась со своим учителем из школы искусств, где также проходила обучение, и рискнула. Об этом не жалею абсолютно. Получалось совмещать и учёбу, и работу, – поделилась Екатерина. – Поначалу было страшно: как примут дети, как себя вести с ними. Боялась сделать что-то не так. Изучала много пособий. Ольге Николаевне спасибо за то, что помогала. Работаю по тому же принципу, что и она, – делаю всё, чтобы занятия нравились детям. Обучение выстраиваем по программам, предусматривающим изучение и современных произведений, и классики. Стараюсь больше комбинировать. Тем более что сейчас много детских песен на современные мотивы. Это вызывает интерес у ребятишек.
Не в каждом детском саду трудятся сразу два работника по одной специальности. «Теремок» – исключение. Связано это с возможностью работы большого количества групп. До перехода к работе дежурных групп здесь действовало 16 групп для разных возрастов.
«Конечно, раньше было деление по объёму работы. У каждой из нас было по восемь групп. Сейчас видите, в каком режиме работают детские сады, – отметила Ольга Рогуленко. – Часто вместе проводим общие мероприятия в детском саду. Вдвоём занимаемся организационными моментами. Это и подготовка к празднованию Дня Победы, Дня защиты детей, Дня знаний и других важных праздников. Обсуждаем, как лучше оформить зал, каким должен быть праздничный сценарий и другие вопросы.
Два педагога успешно выстраивают весь образовательный процесс. Разница в опыте и взглядах полезна для них при достижении общей цели – развития дошколят.
«У Ольги Николаевны спрашиваю совета. Переняла у неё практический опыт. Наблюдаю за тем, как она общается с детьми, как проводит занятия, – отметила Екатерина Тарасова.
«Учиться всегда есть чему. Тоже, скажем так, «подглядываю» за наработками коллеги, – добавляет Ольга Рогуленко. – Смотрю, какие хореографические номера ставит, какую музыку подбирает к ним. Мы, музыкальные руководители, ведь и оформители, и режиссёры, и операторы, и хореографы.
Коллеги не отстают друг от друга и в плане профессионального роста. У них множество наград разных уровней. И, конечно, одна из самых ценных – улыбки детей и их повышенный интерес к музыке и искусству.