

Служба в органах внутренних дел – напряжённая, но важная и очень нужная людям работа, требующая мужества и отваги, выносливости и хорошей физической подготовки, умения логически мыслить и сопереживать. Она требует проявления самых лучших качеств: честности, порядочности, желания и готовности прийти на помощь людям.
Основное и бесценное богатство любой службы МВД – её сотрудники, каждый из которых на своём посту противостоит многообразным и опасным противоправным проявлениям. История насчитывает бесчисленное количество примеров высокого профессионализма, героизма, мужества и благородства личного состава полицейских подразделений. И очень радует, что современная молодёжь выбирает для себя службу в органах внутренних дел.
За последний год на службу в Отдел МВД России по Борисовскому району поступили девять молодых сотрудников. Вчерашние курсанты и студенты выбрали для себя одну из нелёгких профессий в различных подразделениях ОВД. В связи с профессиональным праздником начинающие сотрудники полиции рассказали нашим читателям о себе.
Участковый уполномоченный полиции отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Борисовскому району лейтенант полиции Альбина Серых:


«Мой папа Алексей Владимирович Серых уже 30 лет служит в Росгвардии. Глядя на него, я с самого детства мечтала быть полицейским. Окончила школу, поступила в Белгородский юридический институт МВД Российской Федерации имени И.Д. Путилина. Мне нравились все предметы: уголовное право, гражданское право, административное право, уголовно-процессуальная деятельность, социология, философия... В этом году получила диплом о высшем образовании и с 1 сентября приступила к службе в должности участкового уполномоченного. Мне доверили участок в центре посёлка. Работа нравится, прежде всего, тем, что каждый день не похож на предыдущий. Приходится решать разносторонние задачи, взаимодействовать с людьми по различным вопросам: происходят разные случаи, принимаем обращения по всем возникшим спорным ситуациям. Каждый человек индивидуален, к каждому надо найти свой подход. Пока опыта мало, бывает тяжеловато, но если возникают вопросы, мне всегда помогают старшие товарищи, мой непосредственный руководитель Александр Николаевич Гончаренко. Быть участковым, особенно девушке, непросто, но это даёт колоссальный опыт.
Участковый уполномоченный полиции отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Борисовскому району лейтенант полиции Александр Гуцаль:


«Я пошёл по стопам отца. Получил образование в Белгородском юридическом институте имени Путилина. Отец служил в полиции, и я ещё в школе решил стать стражем закона. Поступил после 11 класса в институт, практику проходил в ОМВД России по Борисовскому району. Получив диплом, был принят участковым уполномоченным полиции. Работа нравится. Вначале были, конечно, некоторые трудности, но у нас хороший коллектив, старшие опытные товарищи помогают новичкам, ко всем можно обратиться за советом, и никто не откажет. Поэтому приобщение к профессии для меня прошло безболезненно. А для наработки опыта нужно время. Наш начальник Александр Николаевич Гончаренко всегда приходит на выручку: поможет, подскажет. За мной закреплены несколько улиц посёлка. Контингент в основном благополучный, но терять бдительности нельзя. Постоянно поступают разные сообщения, держу всё на контроле. Понимаю, что главная задача участкового – профилактика преступлений.
Государственный инспектор дорожного надзора отделения ГИБДД ОМВД России по Борисовскому району младший лейтенант полиции Никита Смоляной:


«В полиции я с 1 декабря 2024 года. В тот момент требовался водитель в отделение патрульно-постовой службы. Мне давно хотелось проверить свои силы в органах. В фильмах всегда показывают профессию полицейского романтично и интересно. Хотелось самому проверить, что правда, а что – нет. Юридического образования пока нет, поэтому после стажировки в течение двух месяцев сначала пришёл в отделение патрульно-постовой службы. Затем перешёл в ГАИ и три месяца был там стажёром. У меня среднее профессиональное образование. Окончил Борисовский агромеханический техникум. Во время учёбы занимался спортом, был участником одной из смен в военно-патриотическом лагере «Армата». Куратор учебной группы в техникуме – бывший военный, он нас постоянно привлекал к таким мероприятиям, и мне было интересно. Примером в профессии для меня стал дядя Эдуард Иванович Смоляной. Он тоже служит в ГАИ ОМВД России по Борисовскому району. Так что я продолжаю основанную им династию.
Помощник оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по Борисовскому району сержант полиции Никита Бабич:


«Сейчас я студент первого курса Белгородского юридического института имени Путилина. До этого окончил Белгородский индустриальный колледж по специальности «Кибербезопасность». С детства хотел служить в полиции, и мне это удалось. В отдел меня приняли водителем, спустя год 30 июня 2025 года был переведён в дежурную часть с повышением звания. Здесь мне очень помогают знания, полученные в колледже, так что работаю, в каком-то смысле, по специальности. Моя служба интересна тем, что требуется контролировать ситуацию, знать, что и где происходит на территории района, отслеживать малейшие изменения обстановки и, при поступлении звонков или обращений, принимать правильные решения, чтобы направлять оперативные наряды. Мне нравится моя служба, хотя и бывает, что к концу смены (а дежурство длится сутки), сил почти не остаётся. Первое время было тяжело и многое непонятно, но через месяц-два адаптировался, и сейчас уже гораздо проще.
Полицейский (водитель) группы по обеспечению мер безопасности и антитеррористической защищённости объектов органов внутренних дел младший сержант полиции Артём Хондак:


«В армии по призыву я служил в Семёновском полку в Москве. Мы охраняли Министерство обороны Российской Федерации. После службы я решил продолжить защищать интересы государства, но не в армии, а в полиции. Перед вступлением в должность с 7 мая 2025 прошёл первоначальное обучение. Спустя восемь месяцев о своём решении не жалею, служба мне нравится, всё устраивает: работа, отношения в коллективе. Сейчас у меня среднее профессиональное образование – окончил Белгородский политехнический колледж. На следующий год планирую поступать в Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени И.Д. Путилина.
Полицейский отделения патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Борисовскому району младший сержант полиции Владислав Сегодин:


«После девятого класса учился в Борисовском агромеханическом техникуме по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники». Техника мне интересна, и считаю, что мужчине полезно разбираться в таких вопросах, но к завершению обучения я понял, что хочу служить в полиции. Работаю в отделе с 1 декабря 2024 года, учусь на заочном отделении в Белгородском юридическом институте имени Путилина. Больше всего нравится огневая подготовка. Стреляю хорошо, изучаем и устройство огнестрельного оружия, чтобы правильно за ним ухаживать. Пока не приходилось, но планирую участвовать в соревнованиях по стрельбе, думаю, мне удастся достойно представить наш отдел. Стараюсь повышать квалификацию. За время службы прошёл несколько курсов обучения по различным направлениям. Сейчас в мои обязанности входит охрана общественного порядка. Ходим в рейды, дежурим во время праздников и массовых мероприятий, например, на сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят в нашем посёлке. Также дежурил на одном из участков во время проведения выборов в сентябре этого года. Участвовал в усиленном патрулировании в период проведения выпускных в школах.
Полицейский (водитель) группы по обеспечению мер безопасности и антитеррористической защищённости объектов органов внутренних дел ОМВД России по Борисовскому району младший сержант полиции Николай Ключник:


«Я получил профессию техника-механика в Борисовском агромеханическом техникуме. С детства мне было интересно всё, что связано с машинами, а в школе мечтал связать профессиональную жизнь с охраной правопорядка и защитой законности. Но поступить в Белгородский юридический институт МВД России имени Путилина после школы не получилось. В техникуме удалось подтянуться по учёбе и, думаю, мне удастся поступить в институт. А пока в ближайшее время пройду первоначальное обучение в течение 150 дней, чтобы перейти в патрульно-постовую службу. С 1 октября этого года я служу в должности полицейского (водителя) группы по обеспечению мер безопасности и антитеррористической защищённости объектов органов внутренних дел. В мои обязанности входит охрана пропускного режима: встреча посетителей, досмотр личных вещей, ведение журнала посещений.
Полицейский (водитель) группы по обеспечению мер безопасности и антитеррористической защищённости объектов органов внутренних дел ОМВД России по Борисовскому району младший сержант полиции Матвей Савранев:


«После окончания Борисовского агромеханического техникума по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» я продолжил обучение в Белгородском государственном аграрном университете имени В.Я. Горина. После первого курса прошёл армейскую службу по призыву. Демобилизовавшись, решил прийти на службу в полицию, но продолжаю учиться на заочном отделении в БелГАУ имени В.Я. Горина. После окончания планирую получить юридическое образование. Мой дедушка подполковник Советской армии, а я решил защищать интересы государства на службе в полиции.
Полицейский (водитель) отделения патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Борисовскому району младший сержант полиции Денис Острась:


«После службы в армии по призыву я решил посвятить жизнь защите законности и правопорядка. Образование у меня среднее специальное. Окончил Борисовский агромеханический техникум, планирую поступать в Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени И.Д. Путилина. В техникуме занимался в военно-патриотическом клубе «Обелиск», участвовал в сборах в военно-патриотическом лагере «Армата». Это и, конечно же, служба в армии повлияло на моё решение посвятить свою жизнь полиции. Также примером для меня стал двоюродный дедушка. Он служил в одном из подразделений территориальной обороны и в начале сентября этого года погиб в результате атаки дрона. В армии он был десантником, а потом всё время работал в гражданской сфере, но не смог оставаться в стороне от происходящего, добровольно стал на защиту Родины и погиб как герой.
Служба, которую выбрали эти молодые люди, всегда была и будет опасной и трудной. Невозможно представить, сколько человеческих пороков, разгильдяйства и горя они увидят в своей жизни, находясь на профессиональном посту. Давайте просто скажем им за это спасибо и пожелаем мира, благополучия и успехов в такой необходимой всем нам службе!












