Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
81.13
+0.00$
94.42
-0.68
+13 °С, облачно
Белгород

Борисовский предприниматель бесплатно восстановил памятник на месте захоронения крюковских партизан

16 ноября , 10:15ОбществоФото: Вадим Цыганко

Этот благородный поступок дороже многих красивых слов, а потому заслуживает глубокого уважения.

То, что двигало нашим земляком, обычно называют благородным порывом. Как бы то ни было, такие поступки поддерживают веру в лучшие человеческие качества. Ведь несмотря на трудности, которые все мы испытываем, находятся люди, готовые делать добро не ради славы, а ради общего блага, а в этом конкретном случае – ради сохранения правды и памяти. Одно такое дело дороже многих красивых слов.

Когда 1 декабря 2010 года Владимир Колесник был назначен на должность главы администрации Крюковского сельского поселения, он, наряду с решением вопросов жизнедеятельности населённых пунктов ещё и тщательным образом изучал их историю и в этом вопросе столкнулся с массой трудностей. Во-первых, практически не осталось старожилов, кто мог разложить всё по полочкам. Во-вторых, недостаток, а по некоторым направлениям и полное отсутствие исторических документов. Рассказы представителей послевоенного поколения зачастую разнились по содержанию и не могли быть приняты как достоверные. К примеру, история о партизанском движении на территории поселения в годы немецкой оккупации с первого момента изучения новым главой администрации была явно неполной, а излагаемые его собеседниками факты имели много нестыковок. В ходе изучения и, скажем так, исследовательских поисков стало понятно, что сопротивление оккупантам на территории поселения не имело таких масштабов, как в Белоруссии или в северной части Украины. Тем не менее были люди, которые с первых дней оккупации делали всё возможное, чтобы сломить дух врага, посеять панику в его рядах, подорвать его боеспособность.

«Как бы там ни было, пусть даже и отсутствие полноценной информации, но сопротивление немецко-фашистским захватчикам в борисовском крае и конкретно в наших сёлах было точно, – отметил глава администрации Крюковского сельского поселения Владимир Колесник. – Неопровержим факт, что у истоков партизанского движения стояли отец и сын Переверзевы – Илларион Евстигнеевич и Андрей Илларионович. В ноябре 1941 года их выдали фашистам, и каратели их казнили. Кто выдал и при каких обстоятельствах, мне так и не удалось выяснить. Но факт остаётся фактом – отец и сын стояли у истоков партизанского движения на нашей территории».

Стоит отметить, что этот факт в послевоенные годы был признан сразу. В более позднее время на могиле погибших от рук фашистов местных партизан был установлен памятник. Со временем на месте захоронения просел грунт, что повлекло за собой перекос и обрушение памятника.

«С памятником сложилась непростая ситуация, – продолжил разговор глава администрации. – Он установлен у самого входа на кладбище и имел катастрофически неприглядный вид. Если так, то о какой дани уважения или памяти людей, отдавших жизнь за свободу нашей Родины, может идти речь? Вместе с руководителем местной ветеранской организации Галиной Дручининой мы в 2016 году обратились к депутату областной Думы Владимиру Зотову. Он выделил денег, мы заказали новый памятник и своими силами его установили. Школьники ухаживали за местом захоронения. Так памятник простоял без малого десять лет, но из-за просадки грунта со временем покосился, да и плитка стала проваливаться. Нужно было срочно что-то предпринять, чтобы ситуация не стала более критичной. Как оказалась, объём работ предстояло выполнить вполне внушительный. По счастливому стечению обстоятельств, можно сказать, неожиданно на меня вышел парень, который занимается изготовлением памятников и обустройством мест захоронений в Борисовке, и предложил свои услуги по решению проблемы. Я подумал, что нужны будут финансы, а их в бюджете поселения на тот момент просто не было. Поэтому к его предложению я отнёсся несерьёзно и думал, как решить проблему своими силами. Но тут от него – звонок. Представляется и говорит: «Ты даже не думай об оплате. Я всё сделаю бесплатно».

Должность у главы администрации такова, что иной раз клубок животрепещущих вопросов закрутит так, что непонятно, с чего начать и что поставить в приоритет. Владимир Колесник был погружён в решение злободневных вопросов, но и о месте захоронения крюковских партизан не забывал. Когда через некоторое время вновь посетил место массового захоронения и подошёл к могиле отца и сына Переверзевых, порядком удивился: плитка переложена, памятник демонтирован и установлен заново, обновлены фотографии и эпитафия. Больше всего Владимир Колесник удивился тому, что человек, сделавший всё это, – не житель Крюковского поселения и не имеет никакой родственной связи с погибшими от рук карателей, а помог бесплатно.

Максим Дашук, действительно, индивидуальный предприниматель и занимается изготовлением и установкой памятников. При встрече он был крайне неразговорчив. Без особого желания рассказал, что его побудило на такой благородный и заслуживающий глубокого уважения поступок.

«Только давайте не будем говорить о патриотизме или особой благодарности тем, кто как мог, приближал Победу над врагом, – высказал свою позицию Максим. – Об этом как-нибудь поговорим отдельно. Однажды на кладбище в Крюково я занимался монтажом площадки для установки памятника умершему жителю села. Прохожу мимо покосившегося памятника, вижу – непорядок. Когда узнал из надписи на памятнике, кому и за какие заслуги установлен, решил навести порядок. Я не думал, живы ли родственники похороненных, не задавался вопросом, неужели некому всё привести в надлежащий вид, – бросил свои дела и сделал всё сам. Что тут такого?! А если говорить о патриотизме, то он у нас у каждого есть. Только проявляется по-разному. Кто-то берёт в руки оружие и идёт на передовую, а кто-то тихо и скромно куёт победу в глубоком тылу. Как говорят, кто во что горазд».

На Руси были, есть и будут люди, действия которых во благо других порой непонятны и необъяснимы. Психологи характеризуют такое состояние порывом. Если человек действует всем во благо, это характеризует его более чем положительно. Побольше бы таких поступков!

Фото: Вадим Цыганко
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:07
Вячеслав Гладков рассказал об установке 30 мобильных котельных на объектах региона
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков: более 70% от плана белгородцев уже вакцинировались
Материал
ОбществоВчера, 11:39
Вячеслав Гладков – об оснащении 213 зданий в приграничных муниципалитетах антидроновой сеткой