Призыв31

Вячеслав Гладков встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным

8 августа , 15:14ПолитикаФото: kremlin.ru

Глава региона отчитался об итогах развития субъекта Федерации.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков встретился с Президентом Российской Федерации. Как проинформировала пресс-служба главы государства, руководитель региона отчитался Владимиру Путину о ситуации в субъекте.

В первую очередь Вячеслав Гладков рассказал о проделанной работе за полтора года. По итогам прошлого года валовый региональный продукт составил 1 трлн 232 млрд рублей. Как отметил глава субъекта, по сравнению с 2020 годом, этот показатель вырос почти на 250 млрд.

«Мы в прошлом году, когда определялись со стратегией развития региона, поставили, мне кажется, достаточно амбициозную цель: к 2030 году увеличить ВРП до 2 трлн рублей. Мне кажется, что у Белгородской области для этого есть все возможности. И несмотря на текущие проблемы в экономике, в отдельных отраслях, мы даже в этом году планируем, что ВРП увеличится по итогам 2022 года ещё на 50 млрд рублей», — заверил Вячеслав Гладков.

Также он рассказал Президенту о ситуации в регионе на сегодняшний день. Сейчас в различной стадии реализации находятся порядка 19 крупных проектов общим объёмом 145 млрд рублей, это 4 тыс. новых рабочих мест.

«Например, недавно, на День металлурга, открывали крупный проект в рамках деятельности компании «Металлоинвест», на Лебединском ГОКе запущена новая технология доставки руды – это циклично-поточная технология, которая позволяет не только получить экономический эффект сокращения затрат, но и экологический, что очень важно для Старооскольско-Губкинской агломерации, это выбросы СО2, выбросы пыли. Там объём инвестиций – 14 млрд рублей», — поделился глава региона.
Фото: kremlin.ru

На данный момент в Министерстве экономического развития готовят ещё девять проектов. Как отметил Вячеслав Гладков, в первую очередь они касаются импортозамещения. По его мнению, это яркие и сильные проекты. 

«Компании уже вложили определённую часть своих ресурсов, но хотим получить поддержку Министерства экономического развития. Встречался с Министром – обещает», — сказал руководитель субъекта РФ.

Также он рассказал и о других проектах. Начиная с посевных комплексов и режущего инструмента для авиационной промышленности, что сейчас очень востребовано. 

«Завод по строительству беспилотных летательных аппаратов: есть компания «ЭФКО», которая в этой части уже имеет достаточно хорошие результаты и уже готова выйти на серийное производство», — подчеркнул он. 

Сельское хозяйство

По итогам прошлого года – 345 млрд в структуре ВРП. В этом году уже намолотили один млн тонн, ведётся уборка зерновых, зернобобовых. В среднем урожайность составила 55 ц с 1 га, в прошлом году она составляла 43 ц с 1 га

«Конечно, сейчас погода – дождей много, но, с другой стороны, правильно аграрии говорят: дождей мало не бывает, — продолжил глава региона. — Поэтому справимся. Надеемся, что в этом году получим минимум 3,5 млн тонн. В прошлом году эта цифра составила 3,3 млн».

В этом году в рамках соглашений с Минсельхозом России региону была оказана финансовая помощь на общую сумму более 3,3 млрд рублей. Эти средства были доведены до предприятий в виде стимулирующих и компенсирующих субсидий, возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

«Я очень благодарен Вам за помощь, потому что весной, когда стали рваться логистические цепочки по поставке семян, поставке кормовых добавок, витаминов – у нас много было вначале проблем, и возникли проблемы с кредитованием сельхозпредприятий. Очень помогло Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: 3,3 миллиарда рублей мы получили очень быстро, и это позволило нам все весенние полевые работы провести в плановом режиме. Осенние полевые работы – мы видим, что никаких проблем у нас не будет», — отметил губернатор.
Фото: kremlin.ru

В ходе разговора также зашла речь и о планах отрасли на предстоящий 2023 год. По видимым определённым рискам, при содействии аграрного университета Белгородской области была разработана карта рисков.

«Возникают определённые проблемы и в селекции, и в генетике, и с поставкой программного обеспечения, и с витаминами для животных. Мы по каждому риску будем, конечно, выстраивать технологические карты, будем обращаться в Министерство сельского хозяйства, если не хватит своих ресурсов. Задача, которая стоит перед регионом, – всё-таки больше 20% мяса свинины, 14% мяса птицы, 15% комбикорма в РФ, восемь процентов сахара – мы понимаем, какую роль играет область в рамках продовольственной безопасности Российской Федерации. Поэтому этому уделяем большое внимание», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

Большое внимание было уделено малому и среднему бизнесу. В 2020 году на помощь этому сектору экономики из федеральных и региональных денег было выделено порядка 200 млн рублей, в этом же году уже в первом квартале объём поддержки составил 107 млрд.

В завершении встречи губернатор Белгородской области передал Президенту шоколадку «Алёшка». Он рассказал Владимиру Путину всем известную народную историю о юном белгородце Алексее.