Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+17 °С, ясно
Белгород

Борисовец Александр Гридунов:«При желании каждый человек может достичь хороших результатов в спорте»

16 апреля 2022, 08:55СпортФото: Карина Лукьянова

Он стал мастером спорта международного класса по подъёму штанги на бицепсе.

Вернувшись к спорту

Активно заниматься спортом Александр Гридунов начал в 16 лет. Тогда ему удавалось совмещать спортивную деятельность и обучение в Борисовском агромеханическом техникуме. После выпуска из учебного заведения он трудоустроился на одно из предприятий района. Но тренировки пришлось приостановить, поскольку свободного времени из-за работы практически не оставалось. Лишь спустя восемь лет ему удалось возобновить полноценные спортивные занятия. Александр нашёл для себя тот род деятельности, который не только близок ему по духу, но и позволяет организовать личное время так, как того хотелось бы.

«Я никогда не оставлял мечты вернуться в спорт. И у меня это получилось, – рассказывает Александр. – Уже два года занимаюсь спортивными тренировками на постоянной основе. Конечно, до этого времени у меня было множество попыток вернуться, но все они не увенчались успехом, так как времени катастрофически не хватало. К тому же из-за большого перерыва у меня накопилось немало травм, а вес тела временами был ниже нормы. Я на своём примере убедился в том, что если постоянно заниматься спортом и главное – правильно, то тело и организм будут всегда в тонусе и жить с имеющимися травмами будет намного легче».

Пару лет назад Александр начал заниматься в Борисовском фитнес-клубе «Sport Life». Полгода он тренировался самостоятельно, после чего понял, что необходима помощь профессионального и опытного человека в данной сфере. Таким наставником для него стал тренер Алексей Петровский, с которым он занимается по сей день.

«Когда тренируешься не один, а с тренером – это совершенно другое. Алексей – замечательный наставник. Я очень рад, что попал именно к нему, – отметил спортсмен. – Спустя год тренировок мои силовые показатели стали превосходить те результаты, которых я добился в 18 лет. А травмированное колено перестало беспокоить меня так, как раньше».

По словам нашего героя, руки у него были всегда гораздо сильнее в соотношении с другими частями тела. Он с детства носил различные тяжести перед собой за счёт удержания веса бицепсом, но тогда значения этому не придавал…

Дорога к заслуженной награде

Весной прошлого года Алексей Петровский пришёл к выводу, что у его подопечного в своей весовой категории отличные показатели по подъёму штанги на бицепс. Так он настоял на том, что Александру нужно заявить о себе и продемонстрировать спортивные успехи на ближайших соревнованиях по пауэрлифтингу в движении «Строгий подъём штанги на бицепс».

«Каждая тренировка начиналась с упражнений на бицепс, а затем занятия проходили стандартно. Таким образом, мы тренировались три-четыре месяца», – добавил собеседник.

За месяц до чемпионата Белгородской области по силовым видам спорта от мультиспортивной федерации России НАП спортсмены подали заявку на участие. Как объяснил Александр, стать участником мог абсолютно каждый человек, занимающийся силовым видом спорта. Для этого желающие подавали соответствующую заявку от своего лица, указав все необходимые данные.

Уже в июле 2021 года состоялся областной чемпионат по силовым видам спорта, на который вместе с Александром прибыли его друг Андрей и тренер Алексей. Такая группа поддержки в лице двух близких ему людей помогала спортсмену чувствовать себя уверенно и спокойно.

«Утром до начала чемпионата я прошёл регистрацию и сделал взнос в НАП – мультиспортивную федерацию России. После чего мне выдали специальную карту, которая позволяет в течение года с момента её получения участвовать в различных соревнованиях от НАП на территории всей страны, – отметил герой. – Также, исходя из предусмотренных правил, мне необходимо было взвеситься. При взвешивании я с запасом вместился в запланированную весовую категорию – 67,5 кг. Мой вес на тот момент составлял 66,7 кг».

Участникам чемпионата даётся три попытки, чтобы продемонстрировать свои спортивные возможности. Помимо этого, спортсмены должны были чётко придерживаться заявленных показателей, чтобы удостоиться определённого спортивного государственного звания по подъёму штанги на бицепс.

«Для моей весовой категории, чтобы получить кандидата в мастера спорта, нужно было поднять 42,5 кг, для звания «Мастер спорта» – 50 кг, а для мастера спорта международного класса – 60 кг. Если честно, то я немного сомневался, осилю ли 60 кг, так как мы изначально готовились к 55. Помогла огромная моральная поддержка моего тренера. Он успокоил меня, чтобы я не переживал и посоветовал первым делом попробовать поднять вес, предназначенный для получения звания «Кандидат в мастера спорта». Меня вызвали на площадку, и я всё выполнил правильно. Во время следующего захода мне приготовили штангу в 50 кг, которую я также с лёгкостью поднял. А уже во время третьей попытки я показал результат в 60 кг», – поделился спортсмен.
Фото: Карина Лукьянова

Этот результат Александра Гридунова в весовой категории соответствует званию Мастера спорта международного класса, которое ему и присвоили. Борисовец не останавливается на достигнутом и продолжает упорно заниматься. Сейчас его тренировки направлены на определённые участки тела, которые он хочет усовершенствовать.

Александр считает, что при желании каждый человек может достичь хорошего результата в спорте. Ведь все мы по-своему уникальны и обладаем как слабыми, так и сильными сторонами. Он также убеждён, что всем людям необходимо заниматься полезными физическими нагрузками. А поскольку видов спорта достаточно много, то каждый сможет найти что-то своё.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Лукьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО