Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
102.41
+0.00$
104.86
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Как боевое искусство самбо стало неотъемлемой частью жизни Жабира Рустамова

2 ноября 2024, 08:15СпортФото: из архива Жабира Рустамова

Результат длительных и упорных занятий спортом всегда оправдан. Так и в случае героя нашей статьи, достигшего многих успехов в одном из видов боевого спортивного единоборства за более чем 20 лет.

Спорт в жизни Жабира Рустамова занимает особое место с самого детства.  Заложил любовь и интерес к нему настоящий наставник того времени для многих ребят Касим Рустамов. Тренер Борисовской ДЮСШ, известный многим жителям района, приобщал тогда к боевому искусству дзюдо немало местных мальчишек, дав им толчок к дальнейшему большому развитию.

«Начинал познавать спорт с дзюдо. Моим первым тренером стал родной дядя Касим Пардалиевич, – вспоминает о том времени Жабир Рустамов. – Другие виды спорта я и не рассматривал. Вместе со мной ходили на тренировки братья. У нас всё было строго в этом плане. Как сейчас помню: после школы ездили тренироваться в ДЮСШ и никогда не пропускали занятия. Он видел в нас перспективы роста и развития по дзюдо. Много раз выступали и на различных чемпионатах, где показывали хорошие результаты. Мне присвоили разряд КМС (кандидата в мастера спорта) по дзюдо».

Интерес к боевым искусствам со временем привёл перспективного спортсмена и к желанию освоить ещё один вид борьбы – боевое самбо. Он начал изучать основные приёмы и техники, без овладения которыми освоение искусства этого вида единоборств невозможно.

«Так вышло, что понравился именно такой вид спорта. В нём разрешены удары всеми ударными частями тела, броски. Предусмотрены и несколько видов техники – ударная, бросковая и техника борьбы лёжа, – отметил спортсмен. – Интересно постоянно развиваться в этом боевом искусстве, повышать личные показатели, выступать на ринге».

Этот вид спорта многообразен. Боевое самбо ворвалось в мир единоборств с ошеломляющим успехом. Оно считается исключительно советским видом единоборств, появившимся в нашей стране более 100 лет назад. Сами же самбисты относятся к универсальным спортсменам, которые могут бороться не только в технике самбо, но и в дзюдо, и джиу-джитсу.

«Впервые я поехал на чемпионат Центрального федерального округа по боевому самбо в 2016 году. Хотел узнать и понять, как это всё организовано и устроено. Понравилось, – добавил Жабир. – Со временем убедился, что не зря выбрал именно это боевое искусство. Продолжаю регулярно тренироваться. Мой тренер – Александр Иванович Лазарев. Всегда серьёзно подхожу к подготовке к соревнованиям: бегаю по утрам, два раза в день тренируюсь, участвую в спаррингах, соблюдаю правила спортивного питания. Тренироваться усиленно начинаю примерно за два месяца до выступления. В основном последние годы занимаюсь в Белгороде, потому что живу и работаю там. Приезжаю в Борисовку на выходных и в отпуске: вижусь с родными, хожу на тренировки к Александру Ивановичу».

Перечислить все города нашей необъятной страны, где бойцу удалось успешно выступить и продемонстрировать уровень своей подготовки по боевому самбо, практически невозможно. Он участвовал в очень многих соревнованиях по всей России.

В этом году копилка личных побед Жабира Рустамова пополнилась: ему присвоили звание «Мастер спорта России». Теперь он выступит на Кубке России по самбо.

«Выступал на Первенстве ЦФО, где и выполнил нормативы для получения звания. До этого был кандидатом в мастера спорта России по самбо, – отметил спортсмен. – Конечно, в процедуре присвоения «Мастера спорта» есть свои нюансы. И всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, в одном весе должны участвовать не менее 13 человек, и у бойца, претендующего на звание, должны быть три победы подряд. Такие нормативы. Я сражаюсь в весовой категории до 58 кг. Мне достаточно комфортно в ней соревноваться».

Сейчас боец и его тренер усердно готовятся к Кубку России, куда отправятся в ноябре. Из Белгородской области на нём будут представлены и другие участники в разных весовых категориях.

«Сейчас главное – подготовка. Параллельно с ней выпадает и участие в ближайшее время ещё в одних соревнованиях. Но ничего! Должен быть всегда в тонусе, как говорится, – уверен спортсмен. – Близки по духу и всегда меня поддерживают братья, которые в прошлые годы также выполнили все нормативы на «Мастера спорта» и получили это звание. Вместе с ними и тренируемся. Иногда, когда появляется возможность, договариваемся со спортсменами из Старого Оскола и приезжаем в местный Дворец спорта для тренировок. Там проходят двухнедельные спортивные сборы. Мне удалось на них побывать перед Первенством ЦФО. Очень понравилось. Тренировки проходили два раза в день: утром – борьба, вечером – спарринги... Менять темп нагрузок пока не планирую: буду продолжать развиваться в спорте!».

С уверенностью Жабир Рустамов добавил, что все свершения и высокие результаты в том или ином деле напрямую зависят от человека и его желания. На своём спортивном пути он неоднократно встречал спортсменов как из глубинки, так и из больших городов: и первые ничуть не уступают тем, у кого, казалось бы, больше возможностей для развития. Для подрастающего поколения, для тех, кто только начинает заниматься спортом, этот вывод – хороший стимул идти вперёд и помнить, что всё возможно.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:41
Вячеслав Гладков: стартовала первая в 2025 году смена в патриотическом центре «Воин»
Материал
Общество17 января , 10:30
Вячеслав Гладков – о возможности белгородских детей отдохнуть в МДЦ «Артек»
Материал
Общество14 января , 09:44
Вячеслав Гладков сообщил о лечении в мобильном стоматологическом комплексе бойцов «БАРСа»