

Большинство родителей стремятся обеспечить разностороннее развитие детей. Кто-то для дополнительного образования выбирает высокие технологии, а кто-то – творческую стезю или спорт. Наш юный герой занимается спортивной гимнастикой и плаванием.
В последнюю субботу октября российские спортсмены отметили День гимнастики. Это один из самых популярных видов спорта, который имеет множество направлений. Спортивной гимнастикой уже восемь лет увлечён и пятиклассник Борисовской средней школы №2 Игнат Решетников. Спортом он увлёкся в 3-летнем возрасте, а поспособствовали этому его родители.
«Ещё до рождения Игната я интуитивно чувствовала, что у нас будет сын и что он будет заниматься спортивной гимнастикой. Так и получилось. Игнат – первый спортсмен в нашей семье», – рассказывает мама Елена.
Местом, где и началось активное приобщение к новому виду спорта, стал учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной НИУ «БелГУ». Там малыши развивались физически благодаря оздоровительной гимнастике. А уже в шесть лет нашего юного спортсмена перевели в спортивную школу олимпийского резерва №3 имени Заслуженного тренера России Бориса Васильевича Пилкина.
«Изначально у нас как было: если выбрали этот вид спорта, значит, всё – мы его не бросаем. У нас нет такого, что мы одну секцию меняем на другую, – делится своими взглядами Елена Решетникова. – Конечно, у Игната был период, когда он говорил, что больше не будет ходить на тренировки. Это совпало с кризисом трёх лет, но прошло достаточно быстро, и он продолжил заниматься. В тот момент поддерживала его и тренер. Оксана Локтионова с первых дней взяла его под своё наставничество. И сейчас всё, чего он достиг, считаю, – её заслуга! Что понравилось: сразу, как только мы пришли к ней на занятия, она честно сказала, что есть дети в спорте, обладающие природными данными, но они ленятся, а есть те, которые добиваются всего усердным трудом. Как раз Игнат оказался тем ребёнком, у которого есть цель, и он идёт к ней, хотя изначально особых задатков не было».
Не зря говорят, что в спорте упорные тренировки – путь к успеху. Без упорного ежедневного труда чемпионом не стать. тренировки у Игната проходят пять дней в неделю. Каждая их них длится по четыре часа. Группа, в которой занимается наш спортсмен, состоит из десяти мальчиков. Все занятия начинаются стандартно – с разминки, выполнения силовых упражнений, отработки практических навыков на спортивных снарядах, применяющихся в спортивной гимнастике у мужчин.
«Мне нравится выполнять акробатические элементы. Например, рондат-фляк-сальто (зрелищный и сложный элемент прыжковой акробатики – Прим. ред.). Также интересно делать обороты на перекладине, но это упражнение и самое сложное для меня», – рассказал Игнат.
Как добавил гимнаст, за восемь лет он уже привык к физическим нагрузкам и, в принципе, к такому активному образу жизни. Среди единомышленников – ребят, с которыми они вместе тренируются, обрёл новые знакомства, со многими подружился. А тренер для него стала не просто наставником, но и практически родным человеком. На счету юного спортсмена множество участий и побед как в городских, так и в областных соревнованиях по гимнастике. Он неоднократно становился победителем Первенства Белгородской области по спортивной гимнастике памяти Бориса Пилкина. Побывал на выездных соревнованиях во Владимире, на фестивале «Лига гимнастики» в Сочи. Защитил и все юношеские спортивные разряды – первый, второй, третий. Получил и третий взрослый разряд.
Параллельно Игнат не упускает возможности физически развиваться и в ещё одном виде спорта. От Борисовской ДЮСШ он занимается в секции по плаванию, а от БГТУ имени В.Г. Шухова – по водному поло.
С шести лет начал изучать техники плавания в Белгородском спорткомплексе «Луч» и спортивном клубе при школе №50. И вот второй год его тренирует борисовский тренер-преподаватель Эдуард Слинько.
«Плавание мне нравится точно так же, как и гимнастика, – отметил Игнат. – Уже могу проплыть 50 м за 40 секунд, задерживать дыхание под водой на 30 секунд. Любимый стиль плавания – кроль на спине. А так знаю уже все стили и техники!»
«На плавание мы повели Игната для того, чтобы он, прежде всего, научился плавать. А потом он увлёкся. Решили: пусть занимается, тем более что это полезно для здоровья и поддержания хорошей физической формы. Занимается не для побед, а для общего физического развития, – добавила мама спортсмена. – И, знаете, этот навык очень пригодился. В прошлом году, когда отдыхали в Турции, Игнат спас мужчину, который тонул в море. Ему вдруг стало плохо. Игнат вместе с папой это заметили и вытащили его на берег. Помог и незнакомой женщине на пляже, которая потеряла очки в воде».
Чтобы быть всегда в хорошей физической форме и не терять имеющиеся навыки, спортсмен тренируется и дома. Для этого родители установили спортивную шведскую стенку. А во время летних каникул дополнительно «прокачивается» в одном из спортивных залов в Борисовке. Вот такой перспективный растёт чемпион.
Несмотря на юный возраст, как считают родители, именно благодаря спорту он уже в состоянии нести ответственность, у него выработаны дисциплина и самостоятельность. А умение и готовность решать любые возникшие проблемы, принимать решения и добиваться поставленных целей – то, что обязательно пригодится и во взрослой жизни, тем более мужчине.
Конечно, в плотном графике Игната находится место и детским забавам. Без этого никак. Погонять мяч с друзьями во дворе и просто погулять он всегда рад.
Сейчас у него есть мечта – стать пилотом гражданской авиации. В этом решении, как и в других, родители его полностью поддерживают. И кто знает, может, в будущем Борисовский район прославится не только выдающимся спортсменом, но и высококлассным мастером пилотирования.












