Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:34, 10 октября 2020

Работники «Борисовских ферм» получили 25,5 кг молока от каждой фуражной коровы в сутки

Работники «Борисовских ферм» получили 25,5 кг молока от каждой фуражной коровы в суткиФото: Вадим Цыганко
  • Статья

Три перерабатывающих предприятия закупают у них сырьё.

О том, какого качества молоко здесь производят, мы уже неоднократно рассказывали. Однако стоит добавить, что на него сегодня большой спрос на продовольственном рынке.

В настоящее время борисовское молоко в хозяйстве закупают три молокозавода. Причём одно из них занимается сыром «Фетакса», технология производства которого подразумевает сырьё исключительного качества. До сотрудничества с ООО «Борисовские фермы» сыровары не могли произвести указанный сорт. В связи с тем, что молоко этого хозяйства имеет высокий показатель по белку, сыровары также производят из него целую линейку твёрдых сыров, которые пользуются большим спросом у покупателей.

«Всего несколько лет прошло с того момента, как наше предприятие стало производить молоко, – рассказал заместитель генерального директора по производству Вячеслав Смолка. – За небольшой промежуток времени расширена производственная база, увеличено поголовье крупного рогатого скота. Начинали мы с 60 голов. В настоящее время у нас 810 дойных коров, а всего поголовье увеличено до 1 тыс. 700. Но мы не остановимся на этих цифрах: покупаем нетелей, выращиваем их у себя в хозяйстве. Сегодня племенной скот стоит больших денег: одно животное — не менее 160 тыс. рублей. И та порода, которая нас интересует, не может быть дешёвой. Одно время мы сами занимались реализацией нетелей. В то время была хорошая сохранность молодняка, однако производственных мощностей для размещения поголовья тогда ещё не хватало». Сегодня для этого есть все условия, следовательно, можно говорить и об увеличении производства молока.

Работники «Борисовских ферм» получили 25,5 кг молока от каждой фуражной коровы в сутки - Изображение Фото: Вадим Цыганко

В ООО «Борисовские фермы» получают по 25,5 кг молока от каждой фуражной коровы. И это средний показатель. А если рассматривать только дойных коров, то продуктивность в пределах 30 кг.

С увеличением поголовья в хозяйстве возникла необходимость приобретения новой техники. Она нужна при производстве кормов, их транспортировке. Естественно, вырос и штат работников.

Сегодня здесь трудится 101 человек, в том числе 38 операторов машинного доения. Практически все работники из нашего района.

«У нас в коллективе замечательные люди, которых объединяют одни цели и задачи, – отметил главный ветеринарный врач сельхозпредприятия Сергей Кудинов. – Это большое дело, когда каждый заинтересован в развитии производства, хороших показателях. Безусловно, у нас серьёзные требования к каждому члену коллектива. Но люди это понимают, стараются внести свой вклад в производство. У нас созданы все условия для нормальной работы. Неплохой заработок. Мы поддерживаем тех, кто желает совершенствовать свои знания, стремится учиться. У нас есть работники, которые уже прошли путь от сотрудника рядового звена до специалиста. Человек становится на руководящую должность, преодолев несколько профессиональных ступеней. А это знание производства, всех технологических цепочек».

Среди таких работников руководство сельхозпредприятия отметило Ивана Крячко. Сам он из потомственных земледельцев. В колхозе работал его отец, пахал землю и дед. Над выбором профессии Иван не думал. Прошёл обучение как механизатор, получил удостоверение на право управления автомобилем. С этим багажом пришёл он в коллектив животноводов. Специалисты хозяйства только удивлялись, видя, как молодой человек лихо управляется с той или иной техникой. Более 10 тыс. тонн грубых кормов заготовил он на закреплённом пресс-подборщике этим летом. Занимался перевозкой тюков, их складированием. На кормодобывающей технике принимал участие в заготовке сенажа. В трудную минуту мог подменить любого механизатора, особенно это важно было, когда приходилось ценить каждую рабочую минуту. Через полгода Иван Крячко окончит аграрный университет. И руководство предприятия уже оценило его трудолюбие и старание, назначив на должность инженера-механика. И здесь он проявляет смекалку, усердие.

«С раннего детства родители приучили меня работать на земле, – рассказывал Иван Крячко. – Собственно, я не боюсь никакой работы, связанной с сельскохозяйственным производством. Мне нравится сельский труд. В конце концов, кто‑то же должен растить хлеб, заниматься производством животноводческой продукции. Здесь меня хорошо приняли. Прекрасный коллектив, интересные люди. Честно скажу, работать иду с большим желанием».

Если коллектив действительно состоит из таких людей, то чего же тогда удивляться высоким показателям, перспективам по дальнейшему развитию отрасли? А планы здесь строят грандиозные. И им суждено претвориться в жизнь, потому что каждый, кто трудится в животноводческой отрасли, в этом заинтересован.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×