Банкноты номиналом в 200 и 2 000 рублей поступили в обращение в октябре. И почти сразу начался ажиотаж. Двухсотрублёвки уходят по 350 рублей, двухтысячные — на 500 рублей дороже. В Центробанке удивлены — ведь купюры никакой коллекционной ценности не представляют.
Наценка — ровно 25% — у всех продавцов, вне зависимости от номинала и города продажи. У некоторых, правда, возможен торг. В интернете таких объявлений — сотни, продают пачками. Купюры не коллекционные, не памятные.
«Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Поэтому не стоит приобретать их по цене выше номинала, чтобы хранить как сувениры», — отмечает управляющий Белгородским отделением Главного управления Банка России по ЦФО Андрей Беленко.
Представители Центробанка говорят о том, что не стоит ждать и какого‑то специального «обмена на новые банкноты». Они постепенно, совершенно незаметно окажутся в ваших руках. Это будут банкноты, полученные в банкоматах или на сдачу в магазинах, а может быть, ими отдадут долг или выдадут зарплату. И, несмотря на свой не совсем привычный для нас внешний вид, скоро они займут свое место в кошельках большинства жителей региона.
Дизайн банкнот номиналом 200 и 2 000 рублей отличается от уже давно знакомых нам 50, 100, 500,1 000 и 5 000 рублевок. Он соответствует общим современным мировым тенденциям — использование ярких цветов и более крупных изображений для достижения максимального отличия банкнот друг от друга. Это упрощает распознавание их номиналов в том числе слабовидящими людьми. Именно это учитывалось при определении цветовой гаммы новых банкнот.
Основной цвет на банкноте номиналом 200 рублей — зелёный. На её лицевой стороне изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Банкноты более низкого номинала активнее используются в обращении, поэтому банкнота в 200 рублей изготовлена из более износостойкого материала – хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой.
Банкнота номиналом 2 000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На лицевой стороне этой купюры — Мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.
Для новых банкнот использованы самые современные элементы защиты купюр. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом.
Еще одно отличие – на новых банкнотах изображен герб России, а не эмблема Банка России.
На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.
«Новые купюры — это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда», — продолжил управляющий Белгородским отделением Главного управления Банка России по ЦФО.
Кстати, это относится и к памятным монетам, выпущенным Банком России (включая 25 рублей, выпущенных к Чемпионату мира по футболу 2018 г.).