Очередное заседание коллегии при главе администрации Борисовского района было посвящёно теме биологизации земледелия. Начальник отдела АПК и природопользования администрации района Екатерина Маршева отметила, что сегодня в районе 30 землепользователей. Центр агрохимической службы «Белгородский» выполнил весь комплекс работ, связанный с изготовлением электронных карт крутизны склонов. Во всех хозяйствах были проведены работы по агрохимическому и почвенно-эрозионному обследованию земель сельскохозяйственного назначения.
«Практически все хозяйства заключили договоры на изготовление проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия с «Белгородземпроект» и ЦАС «Белгородский», — отметила докладчик. – Наличие в хозяйствах проектной документации как основополагающего документа позволит аграриям в дальнейшем определить и выработать оптимальные решения проблемных вопросов с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства экологически чистой продукции растениеводства на основе внедрения в практику принципов биологизации».
В целях предотвращения потери плодородного слоя почвы сельхозтоваропроизводителями района ведется работа по выявлению и залужению ложбин и промоин. Для минимизации использования минеральных удобрений и снижения пестицидной нагрузки аграрии района с каждым годом увеличивают площади, засеваемые сидеральными культурами.
Подводя итоги заседания, глава администрации Борисовского района Николай Давыдов отметил, что необходимо приложить максимум усилий при реализации этой важной целевой программы.