Очередное заседание коллегии при главе администрации Борисовского района было посвящено теме биологизации земледелия. О ходе выполнения мероприятий рассказал заместитель главы администрации района по экономическому развитию Сергей Рудась.
«За последние шесть лет в хозяйствах района наметился рост поступления в почву сухого органического вещества. Если в 2013 году на один гектар пашни поступало 4,3 тонны сухого органического вещества, то в прошлом году показатель вырос до 7,5 тонны, что на полторы тонны выше намеченного показателя. Рост показателя стал возможным благодаря оптимизации структуры посевных площадей, увеличения применения органических удобрений, росту площадей посева сидеральных культур, системе травосеяния», — отметил он.
Докладчик пояснил, что перед земледельцами Борисовского района стоит задача довести в общем объёме поступающего в почву органического вещества долю сидеральных культур и органических удобрений до 40%. В прошлом году этот показатель составил 29,7%.
«В Борисовском районе выполнена большая работа по реализации программы по биологизации земледелия, — отметил заместитель начальника управления развития отраслей АПК департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Александр Поддубный. – Это не могло не сказаться на показателях урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур, которые являются одними из лучших в области. Впереди у борисовских аграриев стоят не менее важные задачи в деле внедрения прогрессивной системы земледелия в практику».
На заседании был заслушан доклад заместителя начальника отдела АПК и природопользования администрации района Ольги Дружининской об итогах выполнения областного проекта «Зелёная столица». Участники мероприятия узнали о той работе, которая проводилась последние годы в районе в плане ландшафтного озеленения, реализации проекта «Парк 21 века», борьбе с интродуцентом – клёном американским, реализации проекта «Создание музеев брендовых деревьев на территории муниципальных образований Белгородской области», облесения эрозионно — опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов.