Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+14 °С, ясно
Белгород

Гендиректор Борисовской зерновой компании — о своём видении развития предприятия

13 февраля 2022, 10:50Экономика
Фото: Вадим Цыганко

Александр Сальников возглавил её в начале ноября прошлого года.

Генеральный директор Борисовской зерновой компании рассказал о своём видении дальнейшего развития этого сельскохозяйственного предприятия. Напомним, Александр Сальников возглавил её в начале ноября прошлого года.

— Александр Иванович, Вы – новичок в агропромышленном комплексе или имеете опыт работы в сельском хозяйстве?

— Если взглянуть на историю моего рода, то я из потомственных земледельцев. Рано приучен к крестьянскому труду и не боюсь любой работы, связанной с землёй. Будучи старшеклассником, я уже знал, что буду работать на земле: уж очень мне нравилось заниматься на пришкольном участке. Повлияла на меня и учитель биологии. Поступил после школы в сельхозинститут, который окончил с красным дипломом. А дальше начались мои трудовые будни в сельхозпроизводстве. Чуть больше 15 лет я проработал в одном из структурных подразделений агрохолдинга «Мираторг», где был исполнительным директором. Более того, я не представляю себя городским жителем: все эти квартиры, этажи – не моё. Люблю сельский быт и обязательно должен быть приусадебный участок, трудясь на котором, я получаю огромное удовольствие и заряд бодрости. Да, работать на земле трудно, но если к этому привык с раннего детства, видишь плоды своего труда, то это не в тягость. Другое дело, что работа забирает почти всё время и порой нет возможности заняться своим хобби. У меня есть увлечение: люблю читать и не только художественную литературу. Но на это остро не хватает времени. Хотя читаю по‑прежнему много. В основном это специальная литература, касающаяся земледелия. В нынешние времена в сельскохозяйственном производстве много нового. Это и прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, и современная высокопроизводительная техника. Если не держать, так сказать, руку на пульсе, можно оказаться в числе отстающих. А если ты руководитель, то, чтобы не выглядеть бледно перед специалистами, тем более нужны знания всего передового. Это не значит, что они должны быть углублёнными – для этого есть специалисты, но руководитель обязан уверенно ориентироваться во всех новшествах.

— Что, на Ваш взгляд, представляет сегодня зерновая компания?

— По меркам Черноземья, это крупное хозяйство по производству зерна. Мы работаем в четырёх районах Белгородской области: выращиваем продукцию растениеводства в Борисовском, Белгородском, Грайворонском и Ракитянском районах. Это более 40 тыс. га пашни. Только в Борисовском районе 28 тыс. га. Что касается объёмов производства зерновых культур, то показатели, как по валу, так и по урожайности, одни из лучших в области. Высоки и экономические показатели. В настоящее время компания обладает современным техническим потенциалом. Это энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные комбайны последних разработок, почвообрабатывающие орудия, высевающие агрегаты и техника для проведения химических обработок посевов сельскохозяйственных культур нового образца. В нашем сельхозпредприятии есть всё необходимое, чтобы работать на земле и получать высокие результаты.

— Наличие земли и техники – понятно, а сотрудники?

— С первых дней работы в зерновой компании я заметил, что специалисты способны организовать производство на должном уровне. Услышал много предложений и идей по дальнейшему развитию растениеводства и выведению его на новые рубежи по показателям. Когда стал ближе знакомиться с коллективом, то понял, что в нём очень много трудолюбивых работников, которым не безразлична судьба зерновой компании. В целом считаю, что коллектив, как говорится, сложился. Вижу, есть специалисты, которые обладают знаниями, наработали опыт. И это касается также механизаторов, которые непосредственно заняты выращиванием зерновых культур. Непростое сегодня время, однако, несмотря на все трудности, в коллективе вполне нормальный морально-психологический климат. Может, не всё в этом плане идеально, но тем не менее. А это очень важно при выполнении поставленных задач. Плохо, когда работа строится по принципу «однажды лебедь, рак да щука…» Сплочённость и понимание общих целей – это очень важный аспект в таком сложном механизме, как сельскохозяйственное производство.

— Раз уж разговор коснулся коллектива, сам собой напрашивается непростой вопрос. Вы – сторонник авторитарного стиля управления или всё же придерживаетесь более мягкого подхода к руководству коллективом?

— Это, действительно, непростой вопрос. Начну с самого, на мой взгляд, главного. Считаю, что буду прав на все сто, если скажу, что работать с людьми, руководить коллективом, тем более большим, самая сложная задача. Шутники говорят, что слово руководитель якобы произошло от «руками водить», но я с этим в корне не согласен. В первую очередь это большая ответственность. Да, за производство. Но кто сказал, что у руководителя нет ответственности за подчинённых? Считаю, что руководитель не только отвечает за весь коллектив, но и за каждого работника в частности. Кстати, всего работников в зерновой компании более 400 человек. Да, это очень сложно. Сложность в том, что к каждому из подчинённых нужен индивидуальный подход. Мы же все разные. Много ли будет толку, если всех станешь стричь под одну гребёнку? А что касается стиля руководства, то я доверяю своим заместителям и специалистам. Но это не значит, что всё пущено на самотёк. Специалист должен понимать, что если ему предоставлена полнота действий и свобода, дающая возможность воплотить именно свои творческие задумки, то спрос с него и контроль никто не отменял. И чем больше свободы у специалиста, тем выше ответственность и спрос. Мне больше импонирует, если специалист что‑то дельное для производства предлагает и тут же обозначает наиболее просчитанные и приемлемые направления внедрения новшества. Если есть предложение, но нет расчётов, какой от этого экономический эффект, и тем более нет мыслей, как это сделать, я всерьёз его не оцениваю. Идеи все мы мастера подкидывать. А вот как то или иное сделать, это уже другое. Авторитарный стиль? Тут я думаю, что не всегда он оправдан. Согласен с тем, что в любом коллективе должны быть дисциплина и порядок. Это аксиома. Но руководитель не должен, на мой взгляд, подавлять инициативу подчинённых, в частности специалистов. Иначе зачем они тогда нужны вообще. Практика показывает, что авторитаризм и тем более диктаторский стиль редко оправдывают себя на практике. Бывают отдельные случаи как исключения. А если по большому счёту внимательно проанализировать историю, то можно заметить, что все диктатуры рано или поздно рушились. Лично я за здоровые отношения в коллективе, где каждый работник понимает меру своей ответственности за порученное дело.

— Какая социальная политика в зерновой компании?

— По многим показателям она на порядок выше, чем в других агрохолдингах. Все социальные гарантии выполняются в полном объёме. В компании есть и работает профсоюзная организация, что не часто встречается в наше время. Администрация и профсоюзная организация подавляющее большинство вопросов социального характера держат на постоянном контроле. Юбилеи, рождение детей – всё это держится на контроле, и работники получают материальную помощь. Не оставляем работников, если в семьях, не дай Бог, случилась беда. И это не только у нас в зерновой компании, но и в целом такая работа проводится во всей группе компаний, в структуру которой входит наше сельхозпредприятие. Что характерно, работа в плане социальной направленности, наличие действенной профсоюзной организации присущи не всем агрохолдингам. 

— Вы как руководитель намерены сохранить достигнутые результаты или есть ещё какой‑то «хитрый» план?

— Я уже сказал, что по большинству показателей зерновая компания занимает лидирующие позиции в нашей области. Я же постараюсь не только сохранить достигнутое, но и вывести производство на новые рубежи. Для этого есть всё необходимое. Есть плодородная земля, техническое оснащение, прекрасный коллектив. Ознакомившись более подробно с производством, я увидел много резервов, которые вполне можно использовать для дальнейшего развития зерновой компании в плане повышения урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур и наращивания объёмов продукции. Самое главное – есть возможность перехода на более прогрессивные технологии, позволяющие наращивать валовое производство зерновых культур и добиваться более высоких показателей экономической эффективности в растениеводстве.

— Что Вы подразумеваете под переходом на более прогрессивные технологии?

— С этого года планируем перейти на получение биологического азота за счёт внесения бактерий, фиксирующих атмосферный азот в симбиозе с бобовыми культурами. В данном случае имеются в виду посевы сои на площади не менее тысячи гектаров. Фиксируемый атмосферный азот будет использоваться как самим растением в процессе вегетации, так и останется в почве для последующего использования другими возделываемыми культурами. Это в первую очередь позволит нам снизить количество применяемых минеральных удобрений, а значит, уменьшит химическую нагрузку на почву и в конечном итоге снизит загрязнение почв продуктами химизации. Это как раз и есть одна из целей, которую преследует областная программа биологизации земледелия. В том холдинге, где я проработал 15,5 лет, ни одного гектара не было вспахано. Почва там обрабатывается без оборота пласта. И если мы в зерновой компании ещё полностью не готовы к полномасштабному внедрению системы No-till, то безотвальная обработка для нашего хозяйства в данный момент вполне приемлема. Да, плужная обработка в некоторых случаях себя оправдывает. Это касается и болезней зерновых культур, и запахивания семян сорной растительности. Кроме того, запахивая пожнивные остатки, мы получаем дополнительные питательные вещества. Но, наверное, уже стоит подумать и о том, что мы, применяя только плуг при подготовке почвы, будем иметь в недалёком будущем и что мы оставим потомкам в плане плодородия почвы. И это не громкие слова, а серьёзный и давно назревший вопрос. Что таить, учёные Докучаевского института давно бьют тревогу о катастрофическом уменьшении чернозёмного горизонта. Допахались… Половина его сейчас в реках и озёрах. Это то, чего мы добились за последнее столетие, результат желания жить сегодня, не задумываясь, что будет завтра.

— Выходит, что традиционная система земледелия исчерпала свои возможности?

— Не буду вдаваться в размышления о традиционной системе земледелия. По большому счёту она за последние десятилетия подверглась изменениям. Это новые подходы к обработке почвы, защите растений, решению вопросов сохранения и повышения плодородия почвы. Но в целом эра интенсивной системы земледелия завершается. Возможно, даже исчерпала себя. И это связано, в первую очередь, с колоссальными климатическими изменениями. На протяжении нескольких лет наблюдаются тёплые зимы, сменяющиеся холодными и затяжными вёснами. Несвойственная для нашей климатической зоны летняя жара. Температура почвы под покровом достигает 35–40 градусов, а на открытых местах доходит до 70 и выше. И самое главное – в периоды вегетации зерновых культур ощущается острый дефицит продуктивной влаги. Внедрение новых технологий позволит её сохранять. Но здесь тоже есть нюансы и по болезням зерновых, и по сорной растительности, и по вредителям. Безусловно, внедряя новшества, предстоит самым тщательным образом прорабатывать все возникающие проблемные вопросы, чтобы не допустить снижение урожаев и в целом валового сбора. Считаю, что какая бы ни была современной технология, чтобы получить результат, необходимо чётко учитывались все аспекты. Чтобы не было так: всё, вроде бы, выполнили, а один момент упустили, а без него все труды оказались напрасными. Вот, допустим, купили очень дорогие семена, посеяли в надежде на большой урожай. Но где‑то что‑то не соблюли при возделывании, где‑то не досмотрели, сроки нарушили, на чём‑то сэкономили. Итог – нет ожидаемого результата. В растениеводстве нет мелочей, как и во всём сельском хозяйстве. Хочешь хороший результат – будь добр, соблюдай все тонкости технологии возделывания. Зачастую земледельцы решают проблему урожайности одним элементом питания – азотом. Да, если есть хорошие семена и наличие осадков, это работает. А вот в засушливые периоды обязательно должен присутствовать фосфор как проводник. Его можно взять из минерального питания или за счёт промежуточных посевов и пожнивных остатков. Считаю, что в настоящее время идти в растениеводстве проторённой дорогой нецелесообразно и просто опасно. Ввиду климатических изменений нужно просчитывать, что и как.

— Каковы планы на нынешний год?

— Выполнить программу по всем показателям производства сельскохозяйственных культур. Это касается как урожайности, так и валового сбора.

— Остаётся пожелать вам успехов в работе и воплощения всего задуманного!

— Огромное спасибо!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:33
Валовый доход субъектов МСП в Белгородской области составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:16
Вячеслав Гладков сообщил о начале сева сои в регионе
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков поздравил сборную со вторым местом во всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО