Наш край начал развиваться в 1640 году, когда была построена Хотмыжская крепость Белгородской оборонительной черты. Борисовка была основана в 1695 году, и с 1705 по 1917 год принадлежала роду графов Шереметевых. В это время здесь развивалось более 55 видов ремёсел – иконный, кожевенный, гончарный промыслы, изготовление мебели. До сегодняшнего дня у нас сохранились гончарное дело, резьба по дереву, вышивка, изготовление изделий из лозы и соломки.
Борисовский Дом ремёсел (п. Борисовка, ул. Советская, 98, телефон 5–38–47)
Это – основной центр сохранения и развития старинных промыслов и ремёсел района. 8 января с 12 часов здесь будет работать «Рождественская мастерская». Посетителям под руководством мастеров предложат выполнить коллективную работу «Рождественский вертеп», а затем проведут игровую программу «Рождественский хоровод». В сувенирной лавке можно приобрести множество симпатичных вещиц, каждая из которых будет ещё долго напоминать о посещении удивительного мира мастеров и мастерства.
Фабрика художественной керамики (п. Борисовка, ул. Республиканская, 60, телефон 5–01–88)
Это одно из старейших предприятий района. Мастера используют экологически чистые материалы – красную глину, пищевую глазурь для покрытия, в качестве красок используются разновидности глин, которые при обжиге дают всевозможные расцветки. В декорировании и росписи изделий отражаются особенности края – поля пшеницы и подсолнухов, дубравы, и поэтому цветовая палитра состоит в основном из коричневого, зелёного и жёлтого цветов, наносимых на красно-коричневую поверхность.
Ознакомиться с ассортиментом и приобрести понравившиеся изделия в фирменном магазине, работающем при фабрике, вы сможете 2,3,4 и 5 января.
Борисовский историко-краеведческий музей (п. Борисовка, ул. Первомайская, д 15, телефон 5–09–59)
Музей находится напротив центральной площади посёлка. В его экспозиции широко представлены ремесленные промыслы слободы Борисовки. Здесь вы увидите археологические экспонаты, найденные на территории края и относящиеся к различным периодам древних эпох – памятники бондарихинской и катакомбной культур. Широко представлены ремесленные промыслы.
Немалый интерес представляют картины художников династии Хвостенко, Охрименко-Чурсиных, репродукции картин Дмитрия Бесперчего. В «Военном зале» увековечены имена девяти Героев Советского Союза и двух полных Кавалеров ордена «Слава», трёх Героев Социалистического Труда.
Музей ждёт своих посетителей 2, 3 и 4 января с 10 до 15 часов.
Храм Архистратига Михаила (п. Борисовка, ул. Грайворонская, 1, телефон 5–10–40)
Каменный храм Архистратига Михаила – одна из главных достопримечательностей посёлка и района. По некоторым данным, начало строительства относится к лету 1698 года. Освящение храма в честь Михаила Архангела было связано с воспоминанием чуда Архистратига Михаила, которое произошло в Колоссах. Есть мнение, что название связано с именем основателя и первого владельца Борисовки – белгородского полковника Михаила Яковлевича Кобелева. Изначально церковь была деревянной и неоднократно перестраивалась. Каменная церковь близ старой деревянной была заложена в 1804 году.
В 1911 году деревянный иконостас заменили мраморным. Новый иконостас – уникальный, единственный в своём исполнении в Белгородской и Старооскольской епархии – изготовили мастера фабрики Соммавила в Харькове, которые использовали в его архитектуре русско-византийские приёмы и формы. Он выполнен из мрамора двух цветов – белого с голубыми прожилками и красно-коричневого – и с большим мастерством украшен мелким кружевом искусной резьбы.
Настоятель храма – протоиерей Георгий Вахрушев.
Богородице-Тихвинской женский монастырь (п. Борисовка, пер. Монастырский, 4, телефон 5–37–27)
В 2014 году Борисовский Тихвинский монастырь был восстановлен. 24 июня 2014 года образована православный Приход храма Тихвинской иконы Божией Матери посёлка Борисовка Белгородской области Губкинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). 29 июня 2014 года епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил Божественную литургию в храме больничного корпуса бывшего Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря. Это положило начало возрождению древней святой обители. Исполняющей обязанности старшей сестры образованной монашеской общины назначена монахиня Иова (Иванова Надежда Евгеньевна). Также в храм принесли список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и икону Успения Пресвятой Богородицы, которая находилась в обители до её закрытия. Настоятель храма – игумен Иннокентий (Дмитрий Александрович Артемкин).
Храм Воскресения Христова (с. Хотмыжск, ул. Данкова, 14, телефон 2–41–10)
Главная достопримечательность Хотмыжска – Храм Воскресения Христова. Первый, деревянный, храм был построен в 1640 году одновременно с возведением города-крепости Хотмыжск.
Здесь некогда хранился вызолоченный серебряный крест, подаренный храму в 1649 году царём Алексеем Михайловичем в честь победы над неприятелем под Хотмыжском. До наших дней крест не сохранился.
В советские годы храм использовался как складское помещение. В 1995 году его восстановили и заново освятили. Настоятель храма – протоиерей Андрей Руденко.