Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
82.02
-0.57$
93.25
-0.08
+23 °С, облачно
Белгород

Выставка работ Заслуженного художника РСФСР Станислава Косенкова открылась в Борисовке сегодня

Автор создал более 6 тыс. произведений.

Художник-график Станислав Степанович Косенков – один из ярких самородков нашего края. Он родился 11 октября 1941 года в селе Сажное. Сейчас его территория относится к Яковлевскому городскому округу. Его отец пропал без вести на фронте в первые дни войны в возрасте 24 лет. Мать, сельская учительница начальных классов, получила извещение о смерти мужа ещё до рождения сына. Воспитывала парня сама, так и не вышла больше замуж, осталась верна памяти мужа.

Об отце он знал только по фотографиям и рассказам мамы. Лейтмотивом всего его творчества стала пронзительная боль ребёнка, оставшегося без опоры на отцовское надёжное плечо. Его работы известны не только у нас в стране, но и далеко за её пределами. Творчество Станислава Косенкова вошло в летопись истории нашего края, а яркие, неповторимые работы ещё долго будут радовать жителей Белгородчины и их потомков своей красочной выразительностью и своеобразной символикой.

Настоящим призванием мастера Косенкова стала линогравюра – техника гравирования на линолеуме, с которого затем создаётся оттиск на бумаге. В такой технике он проиллюстрировал больше 40 книг, как классику, так и современных ему авторов. Цветная гравюра – родная стихия Косенкова. Прежде всего, следует отметить, что он выполнил в этой технике свои, пожалуй, наиболее значительные и глубокие произведения. Это серия «Детство», созданная в 1975-76 годах, «В ожидании козы» и «Стога» – в 1976 году и «Прохоровское поле» – в 1985-86 годах.

Творческое наследие автора составили более 6 тыс. работ. Он, будучи глубоко русским художником, сумел стать явлением общемировой культуры. Работы Станислава Косенкова экспонировались не только в России, но и в Литве, Белоруссии, Украине, Польше, Франции, Венгрии, Мексике, Кубе, Дании, Индии, Норвегии… А на конкурсах в Германии, Чехословакии, Италии, Англии они были удостоены золотых медалей и первых премий.

Репродукции картин предоставил историко-краеведческий музей Яковлевского городского округа в качестве обменной выставки. Экспозицию, развёрнутую в Борисовском историко-краеведческом музее, в первый день работы посетили ученики 5 «Б» класса Борисовской школы имени А.М. Рудого и сотрудники Борисовской теплосетевой компании. Экскурсию провела научный сотрудник по научно-просветительной работе Ирина Сургучёва. Выставка будет работать до 27 октября.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:11
Белгородцы посетят Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России»
Материал
ОбществоСегодня, 14:21
Вячеслав Гладков встретился с губернатором Пензенской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:58
Вячеслав Гладков с Уполномоченным по правам человека подвели итоги работы за 2024 год