Региональное управление Роспотребнадзора по итогам проведённого исследования признала около 16% от всех «рыбных» проб неудовлетворительными. Ранее лидерство удерживали молочные продукты, теперь пальма первенства перешла к рыбе. Как правило, недобросовестные производители искусственно увеличивают содержание воды в продукции, что приводит к её утяжелению.
По итогам проверок нарушения были найдены в 64% случаев. На нарушителей совокупно наложили штрафов на сумму свыше 4 млн рублей.
Тем не менее, глава регионального управления ведомства Елена Оглезнева выступила в защиту добросовестного потребительского рынка.
«Роспотребнадзором не принимается тезис о том, что у нас сегодня 25% продукции на потребительском рынке – некачественные или фальсифицированные товары. Удельный вес неудовлетворительных проб – порядка 3%, − подчеркнула Елена Оглезнева.
В 2017 году патогенная микрофлора (возбудители инфекций) была найдена лишь в 0,2% проб. В целом, исследования физико-химических показателей продуктов в областном управлении Роспотребнадзора показали, что с 2015 года удельный вес проб, не соответствующих нормам снизился с 7% в 2015 году до 4% в 2017 году.