Глава администрации Борисовского района Николай Давыдов пообщался в Центре молодежи посёлка со студентами Борисовского агромеханического техникума. Встреча проходила в рамках федерального проекта «Диалог на равных».
«За что вы любите Борисовский район? – с этого вопроса начал свой диалог с молодежью глава администрации Борисовского района Николай Давыдов. Варианты у присутствующих в зале были самые разные. — У Борисовского района есть шесть особенностей, которых нет ни у одного района Белгородской области, — продолжил он. — Борисовский район единственный в регионе, где сегодня насчитывается 36 гнездовий аистов».
Ни один фрукт или овощ не имеет такого мирового признания, как наш лук «Стригуновский». Золотую медаль получил он на выставке в Париже в 1904 году. В 1961-м на Международной сельскохозяйственной выставке социалистических стран в Эрфурте удостоился серебряной медали. И в 1974-м там же завоевал вторую золотую медаль. А еще в конце 80-х годов наш консервный завод производил сущенный лук и им обеспечивал подводные лодки.
Когда говорят «Борисовка», первая ассоциация – фабрика художественной керамики. Старейшее предприятие района сегодня стремительно молодеет — модернизируется, внедряет новые виды изделий, наращивают производство. Сейчас тут выпускают около 600 наименований. В прошлом году появилось новое направление – первое и единственное в России по выпуску профессиональной цветной посуды из фарфора для кафе, ресторанов, гостиниц.
Ещё одна природная достопримечательность — «Лес на Ворскле», где растет 1200 дубов, которым более 300 лет. Это единственная в Европе высокоствольная нагорная дубрава. Под охрану государства взята ещё до царствования Петра Первого, в 1640-м.
«Спуститесь из заповедника, зайдите в храм Архистратига Михаила. — посоветовал глава администрации. — Там мраморный иконостас. Такого больше нигде не увидите».
Рассказал руководитель района и об истории древнего Хотмыжска.
Забота о своем здоровье – дело наиважнейшее. Но, к сожалению, подавляющее большинство борисовцев не спешит к врачу по первому зову организма. К докторам обращаются, когда совсем невтерпеж.
«Ваше здоровье – в ваших руках. Задумайтесь об этом сейчас, — сказал Николай Давыдов. – Занимайтесь физкультурной и спортом. Есть у нас площадки, спортзалы, но на них, к сожалению, никого нет».
В последнее время всё чаще повторяется формула былых времен – «Кадры решают всё». Она не только не утратила свою актуальность за минувшие десятилетия, но наоборот сегодня обретает новый смысл и новое огромное значение в масштабах страны.
«Время юристов, артистов и экономистов прошло, — продолжил глава администрации района. — Сегодня стали востребованными профессии, которые создают основу экономики района. Мы уже столкнулись с дефицитом ветеринарных врачей, зоотехников-селекционеров, медицинских работников».
Всего два российских завода выполняют основной заказ для крымского моста – Воронежский и борисовский завод мостовых металлоконструкций имени Владимира Скляренко. Каждый день на Керчь уходят машины с конструкциями
«На это предприятие всегда нужны не только хорошие рабочие, но и инженеры», — рассказывал руководитель района.
Разговор получился ёмким, заинтересованным. Студенты, задавали собеседнику самые разнообразные вопросы и с интересом участвовали в диалоге.
— Когда в Борисовке будет открыт бассейн? Будет туда ездить общественный транспорт? — поинтересовалась девушка из зала.
«Скорее всего, это будет в мае, — ответил глава администрации района. — Внутренняя отделка уже на стадии завершения, а вот благоустройство еще необходимо сделать. Общественный транспорт, я думаю, что будет туда ходить».
— Интересовались студенты, будут ли отремонтированы дороги в посёлке?
«Уже в этом году планируется капитально отремонтировать дороги центральных улиц посёлка Борисовка», — ответил Николай Давыдов.