— Какова ситуация по охране труда на территории Борисовского района?
— Ведётся ежеквартальный мониторинг организаций и предприятий различных форм собственности по организации работы и исполнения требований охраны труда. Так, на 1 июля выявлены более 80% организаций и предприятий района, где должным образом ведется работа в области охраны труда. Их руководители и специалисты активно интересуются организацией работы в данном направлении, своевременно проводят уведомительную регистрацию коллективных договоров, без претензий вносят рекомендуемые законом поправки и дополнения.
— Сколько специалистов прошли обучение по охране труда в установленном порядке?
— В Борисовском районе вопросам охраны труда на производстве уделяется большое внимание, на постоянной основе проходит подготовка специалистов по охране труда и повышение их квалификации. Также ведется работа по обучению и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, электробезопасности, проходят соответствующие инструктажи. За 6 месяцев 2018 года обучение прошли 39 сотрудников различных организаций и предприятий района, 40 специалистов обучены нормам и правилам эксплуатации электроустановок.
— Как обстоит дело со специальной оценкой условий труда?
— Эта работа у нас ведется поэтапно. Так, на 1 июля более 63 организаций и предприятий подали заявки и провели её. С 17 февраля 2018 года действуют Правила по охране труда, утвержденные Приказом Минтруда России, но ожидается, что в течение года вступят в силу новые правила, в том числе с одновременной отменой действующих сейчас. Например, Правил по охране труда на автомобильном транспорте, проект которых находится на подписи у федерального министра труда и социальной защиты. Эти изменения обусловлены вступлением в силу новых норм обеспечения средствами индивидуальной защиты. Поэтому до 31 декабря должна завершиться оценка условий труда на всех рабочих местах.
— К счастью, в этом году на территории нашего района не было зарегистрировано случаев производственного травматизма. Но всё же, что, по‑вашему, чаще всего служит его причиной?
— Статистика утверждает, что чаще всего это – невнимательность персонала, грубейшие нарушения техники безопасности непосредственно самими работниками, которые пренебрегают элементарными приемами и методами собственной безопасности. Сказываются и недоработки руководства, когда работодатель экономит на своевременном приобретении средств индивидуальной защиты, предусмотренных проведенной специальной оценкой условий труда, или на обучении специалистов.
Одной из мер, направленных на уменьшение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, стало совещание с представителями Центра охраны труда Белгородской области и Государственной инспекции труда в Белгородской области. Специалисты также информировали работодателей об изменениях в законодательстве в области охраны труда, призвали приглашенных со всей серьезностью подойти к вопросам охраны труда и производственного травматизма, в частности, на примере случаев в других районах.
Постоянный контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах является одним из основных управленческих принципов обеспечения безопасности труда, действенным средством предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Поэтому со стороны администрации Борисовского района принимаются все исчерпывающие меры в области охраны труда, направленные на детальный и всесторонний мониторинг организаций и предприятий, осуществляющих деятельность на территории района.