Брифинг, посвящённый третьему открытому форуму по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица», прошёл в пресс-центре губернатора и правительства Белгородской области. О предстоящем событии рассказала куратор форума, начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта Белгородской области Анна Гамурак.
Форум «Зелёная столица» пройдёт в Белгороде в парке Победы с 16 по 19 мая. Приём заявок ведётся до 1 марта. Они уже поступили от белгородцев, из Воронежа, Екатеринбурга и Подмосковья. На мероприятие приедет ландшафтный архитектор Илья Мочалов, который занимается разработкой стандартов вертикального озеленения.
«В России таких стандартов раньше не было. Ожидается, что уже в текущем году они появятся. Такая новая экологическая инициатива будет внедряться в столице, и, я надеюсь, в нашей области», — отметила Анна Гамурак.
Мастер искусства топиари Владимир Ляпчев со всеми желающими поделится авторской методикой формирования деревьев и кустарников. Не менее интересными обещают стать секции «Велоинфраструктура» и «Сирень Победы». 17 мая состоится акция «На работу и с работы на велосипеде». В прошлом году её партнёрами выступили около 50 компаний. Подробно Анна Владимировна рассказала о ландшафтном конкурсе. В нём предусмотрены четыре номинации. Это уже традиционный конкурс детских ландшафтных проектов. Ещё три – новые: «Вазоны в озеленении», Вертикальное озеленение» и «Наш двор». Костюмированный велопарад намечен на субботу, а в воскресенье состоится Фестиваль сирени. Мероприятие будет организовано впервые. Планируется проведение творческих конкурсов для разных возрастных групп. Сейчас совместно с управлением культуры разрабатывается Положение. На конкурс будут приниматься стихи и песни о сирени собственного сочинения.
Отметим, форум «Зелёная столица» проводится в Белгороде с 2017 года. Его организатор — департамент строительства и транспорта Белгородской области при содействии администрации Белгорода. В прошлом году «Зелёная столица» получила Золотой диплом Национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Событие года».