1 тыс. 438 девятиклассников зарегистрировались на участие в итоговом собеседовании по русскому языку, которое впервые пройдёт для них в штатном режиме 13 февраля. Сбор заявлений от школьников завершился 30 января 2019 года, говорится на сайте Рособрнадзора.
Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что введение итогового собеседования в штатный режим – это историческое событие. Апробация этой процедуры проводилась во многих субъектах РФ, в том числе в национальных республиках. Учителя и школьники, которые участвовали в апробации, признали, что процедура собеседования достаточно комфортна.
Итоговое собеседование оценивается по системе «зачёт-незачёт». Результаты станут известны не позднее 19 февраля. Девятиклассникам будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
«Процедура собеседования прошла очень тщательное обсуждение и апробирование, три года мы пошагово занимались созданием той модели, которая будет предложена школьникам. Собеседование должно способствовать формированию у школьников грамотной речи, умения правильно донести свою мысль. Создана процедура, которая не должна быть психологически напряжённой для наших выпускников. Она достаточно лояльна, и во всех методических рекомендациях, разработанных на федеральном уровне, главная установка – доброжелательная и комфортная атмосфера, которая должна быть на собеседовании», — прокомментировала директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.
На выполнение работы каждому ученику отводится в среднем 15 минут. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут. Для выпускников, которые получат «незачёт», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни — 13 марта и 6 мая.
Напомним, итоговое собеседование с 2018/2019 учебного года считается обязательным. Успешная сдача будет являться допуском к государственной итоговой аттестации. Собеседование было введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.