Каждый год выпускники 9 и 11 классов проходят итоговую аттестацию. Что изменилось в её процедуре и содержании, рассказала методист отдела оценки качества образования управления образования администрации Борисовского района Елена Куртова.
— Есть ли изменения в правилах проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах?
— Что касается основного государственного экзамена в 9 классе (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 11 классе, в этом году Минюстом чётко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды, а в каждом из периодов – резервные сроки. Кроме того, установлен и срок подачи заявлений на пересдачу в сентябре: это нужно сделать за две недели до начала экзаменов. Допуском к ГИА в форме основного государственного экзамена является итоговое собеседование по русскому языку.
— Что изменилось в отношении экзаменационных предметов?
— Здесь есть существенные изменения. Так, дополнительно к английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам теперь можно будет сдавать китайский.
С этого года для экзамена по информатике и ИКТ, который раньше проводился на бланках, предусмотрели и вариант сдачи с помощью компьютера.
С математикой могут быть некоторые сложности. Дело в том, что раньше ребята могли сдавать оба уровня экзамена – базовый и профильный, чтобы подстраховаться на случай неудачи с профилем. В 2019 году Рособрнадзор запретил сдавать оба экзамена: нужно выбрать только один и усердно к нему готовиться. Однако сохраняется возможность пересдать математику в резервные сроки, но уже только на базовом уровне. При этом выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут сдавать ЕГЭ по математике базового уровня.
— Какие предметы являются обязательными?
— В 2019 году выпускники будут сдавать всего два обязательных предмета: русский язык и математику. Допуском к ЕГЭ является итоговое сочинение, прошедшее в декабре.
— Поясните отличия базового и профильного уровней по математике.
— Базовый уровень по математике сдают учащиеся, которым для поступления в учебное заведение (вуз, колледж) математика не нужна, т. е. она не входит в категорию вступительных экзаменов, но необходима для получения аттестата. Профильный уровень обязаны сдать выпускники, решившие связать свою будущую профессию с «царицей наук». Он включает в себя 19 заданий. Из них 12 – более простые, и засчитывается в них только правильный ответ. Эти 12 задач охватывают все темы школьной программы, и соответственно нужна тренировка, чтобы правильно их решить. А для этого надо вдумчиво читать условия, быстро и правильно считать без калькулятора и уметь оценивать полученные ответы с точки зрения здравого смысла. Оставшиеся семь задач профиля – сложные, и при их оценивании учитывается не только правильность ответов, но и правильно оформленное решение.
— Какие предметы можно сдать по выбору?
— Экзамены по выбору в этом учебном году можно сдать по физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, биологии, географии, иностранному языку, литературе.