Строительство двухэтажного здания музея «Битва за оружие Великой Победы» начался в посёлке Прохоровка. Специалисты приступили к выполнению земляных работ, ведётся забивка свай. Об этом сообщили на сайте губернатора и правительства Белгородской области.
«Мы отдали должное воинскому подвигу наших предков – создали уникальный музейный комплекс. Сделали все для сохранения памяти о погибших и о тех, кто воевал здесь. Но мы прекрасно понимаем, что без оружия, без снабжения ни о какой победе не могло быть и речи. Постепенно мы пришли к мысли – все‑таки надо показать, что делал народ в военное время. Одни воевали, а другие создавали самолеты, танки, форму шили – все, что полагается для фронта», – отметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Рыжков.
Основную часть экспозиций музея составят предметы, связанные с тружениками тыла, которые работали на заводах оружейной промышленности и в сельском хозяйстве во время Великой Отечественной войны, в том числе награды, личные вещи, фотографии и предметы быта того времени.
Открытие объекта планируется в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, общая площадь музея составит порядка 5,5 тыс. квадратных метров. Здесь будет работать 21 экспозиционный зал.