Специалисты Белгородского филиала Центра оценки качества зерна выявили рисового долгоносика в ячмене для пива. В испытательную лабораторию поступило 55 проб, пять из них признали нестандартными. В одной пробе заражённость вредителями имела II степень, что недопустимо в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна».
«Две пробы ячменя пивоваренного не соответствовали ГОСТу 5060–86 по содержанию белка, фактическое значение которого было в пределах от 12,16 до 12,43%. Требования НД – белок не выше 12,0%», — сообщили в региональном Россельхознадзоре.
В двух образцах пищевой пшеницы, взятых из общей партии в 139,55 тонны, выявлен несвойственный здоровому зерну запах. В пояснили в ведомстве, что хорошая пшеница не должна отдавать затхлостью, плесенью или гнилью. Заявителям были выданы протоколы испытаний.