Плановые учёты численности обитающих в «Лесу на Ворскле» диких копытных животных завершились. Кабанов и косуль учитывали методом прогона, который позволяет получить достоверные данные по численности парнокопытных. В этом мероприятии традиционно принимают участие сотрудники заповедника, студенты, учёные и те люди, которым небезразлична судьба природы. В этом году заповеднику помогали студенты Санкт-Петербургского государственного университета, Орловского государственного университета, сотрудники Окского государственного заповедника и неравнодушные белгородцы. За пять дней напряжённой работы нами были испытаны все капризы матушки-природы, пересчитаны кабаны и косули, получена масса новых впечатлений от встреч с животными и от общения друг с другом.
«Учёты копытных, которые проводились этой зимой, позволили мне обрести много новых знакомств, поработать плечом к плечу со знающими и любящими своё дело людьми. Также они стали замечательной возможностью побывать на природе и познакомиться с животными, которых раньше видел только в телевизоре… Мне хочется поблагодарить весь коллектив, который окружал меня во время проведения учётов. Надеюсь, в следующем году удастся снова увидеть те счастливые и румяные от мороза лица», — рассказал учащийся 10 класса Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната Максим Мамонтов.
Студент Орловского государственного университета Александр Анофриев также выразил желание поучаствовать в учётах копытных и на следующий год.
«Безоговорочно это лучшее событие с начала года, — считает он. — Отличная компания, свежий воздух, нетронутый лес и возможность увидеть диких животных в естественных условиях их обитания — именно такими должны быть идеальные выходные. Отдельно стоит упомянуть гостеприимство и радушие сотрудников заповедника Белогорье, во главе с директором Александром Шаповаловым. Спасибо вам огромное. Искренне надеюсь поучаствовать в учётах копытных на следующий год. Крики загонщиков в оранжевых жилетах, звук рожка, дробный перестук копыт убегающих косуль сделали мою зиму».
Полученные данные помогут в научной работе. Все сведения сотрудники занесут в книгу «Летопись природы», которую ежегодно издаёт заповедник.