О работе медиков на передовой борьбы за здоровье людей рассказала старший фельдшер Борисовской подстанции станции скорой медицинской помощи Белгородской области Светлана Коровянская.
— Светлана Иосифовна, в чём отличия работы в сложившейся ситуации для работников скорой помощи?
— В принципе работаем так, как работали, но с особой осторожностью. То есть соблюдаем все меры безопасности. Диспетчер-эвакуатор передаёт информацию на планшеты фельдшерам: комментарии о нахождении обратившегося на эпидемиологически неспокойных территориях – есть подозрения, нет подозрений на коронавирусную инфекцию. Они, в зависимости от ситуации, на месте совершают соответствующие действия. Если есть подозрение, то все члены бригады выезжают в специальных костюмах. На каждого фельдшера выездной бригады и водителя есть противоэпидемический комплект «Садолит-1» (одноразовые комбинезоны, очки, защитные маски, перчатки, бахилы), то есть открытых частей тела не остаётся. На другие вызовы выезжают в перчатках и масках. Машину обрабатывают дезраствором. Это стандартный раствор, такие используем для дезинфекции машин перед и после смены уже несколько лет. Только теперь дезинфекция проводится несколько раз в день. В машинах работают бактерицидные лампы.
— Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, что делают фельдшеры?
— Как уже сказала, они приезжают к пациенту в комплекте «Садолит-1». Собирают анамнез, заполняют опросный лист, где описывают всю ситуацию. После проведённого осмотра и опроса пациенты с подозрением на коронавирус госпитализируются в инфекционную больницу. Отмечу: скорая помощь не обследует на COVID-2019. Обследование проводится по направлению врача поликлиники. По всем подобным вызовам мы передаём сигнальные листы в поликлинику Борисовской ЦРБ, а пациенты обращаются к ним в кабинеты или вызывают врачей на дом. Даже если это ОРВИ, по сигнальному листу человек остаётся дома, и врач контролирует его состояние.
— Стало ли в последнее время больше вызовов?
— Да, заметно больше. С чем это связано, утверждать не могу. Но ОРВИ не так много случаев, больше инсультов, гипертонической болезни, дисциркуляторных энцефалопатий, остеохондрозов. Случаи пневмонии встречаются в среднестатистическом количестве.
На каждый вызов фельдшер выезжает с электрокардиографом. Если есть подозрение на инфаркт, острый коронарный синдром, всё, что связано с деятельностью сердца, делаем электрокардиограмму и отправляем по теле-ЭКГ в кардиоцентр ОГБУЗ «ОКБ Святителя Иоасафа» в Белгороде. Пока фельдшер проводит осмотр пациента и оказывает первую помощь, в течение 3–5 минут приходит ответ от врача кардиоцентра, в соответствии с которым принимается решение о дальнейших действиях. Если подтверждается инфаркт или другое острое нарушение, пациента госпитализируем по специфике заболевания. Если диагноз не подтверждается и госпитализация не показана, пациент остаётся дома. Дальнейшее лечение назначает участковый врач-терапевт, а электрокардиограмма вклеивается в карту вызова.
При выполнении вызовов фельдшеры по показаниям снимают пациентам электрокардиограмму, определяют уровень сахара крови, измеряют пульсоксиметрию, чтобы отследить насыщаемость лёгких кислородом во избежание нарушений работы дыхательной системы.
— Ваши рекомендации жителям района.
— Главное — не надо паниковать, но проявлять осторожность стоит. Рекомендации такие, как и прежде: по возможности оставайтесь дома, не посещайте мест скопления людей. Если вышли в магазин или аптеку, соблюдайте дистанцию с другими посетителями. Чаще проводите в помещениях влажную обработку с дезинфицирующими средствами. Вернувшись с улицы, обрабатывайте руки антисептиком. Желаю всем крепкого здоровья!