В Берёзовке жили их предки, а сейчас живут дети и внуки. Чтобы поговорить с Зоей Николаевной и Виктором Михайловичем, мы присели на лавочке за двором. Я предложила хозяйке начать рассказ.
— Я за мужем: куда иголка, туда и нитка, – ответила Зоя Николаевна. – Пусть он рассказывает.
— Она хранительница семейного очага, – тут же начал глава семьи. – Пусть и рассказывает.
Стало понятно, что никто из них не хочет показать своего превосходства или опередить другого даже в самом малом. Но на этот раз первым слово всё‑таки взял Виктор Михайлович.
Рассказал, что их с супругой предки жили в Берёзовке. И они сейчас живут в доме его родителей.
После школы Виктор Михайлович поступил в Новооскольский совхоз-техникум. Получил специальность техника-электромеханика.
«Окончив техникум, я приехал в колхоз на практику и на танцах обратил внимание на Зою, – рассказал глава семьи. – Она на четыре года младше, и в школе я её не замечал. А тут статная девушка сразу же вызвала симпатию. Она тоже ответила взаимностью. Так мы и стали встречаться. Вскоре я ушёл в армию, а ей ещё два года оставалось учиться в школе. Служил в штабе Бакинского противовоздушного округа. Зоя меня ждала. За два года я написал ей 99 писем».
Отец Зои Николаевны работал диспетчером на станции Основа Южной железной дороги. За несколько лет до этого ему дали служебную квартиру, и вся их семья переехала в Харьков. Зоя Николаевна до окончания школы жила с бабушкой и дедушкой, потом поступала в институт, но не прошла. Работала год на железной дороге и получила от своего избранника предложение создать семью. Чувства были проверены временем и расстоянием, поэтому согласилась сразу. Поженились они в марте 1977 года.
«У меня рано не стало мамы. Поэтому когда женился, Зоя стала для меня и матерью, и подругой, и помощницей, и матерью моих детей. Она женщина всей моей жизни», – признался Виктор Михайлович.
После демобилизации он трудился в колхозе энергетиком. Супруге не нашлось работы в селе, и тогда они решили переехать в Харьков. Он устроился электромонтажником на строительно-монтажном поезде, потом был назначен мастером.
«14 лет мы жили в общежитии, – продолжила рассказ Зоя Николаевна. – В 1977 году у нас родился сын Михаил, а в 1979 – дочь Виктория. После железной дороги я перешла на завод «Транссвязь» в гальванический цех. Отработала на этом вредном производстве восемь лет. Заработок был хороший. Так что на мою зарплату жили, а Виктор свою собирал, чтобы обставить будущую квартиру. Потом ещё восемь лет я была кассиром в метро».
Трёхкомнатную квартиру они получили в престижном районе. В общей сложности в Харькове прожили 20 лет. Заботы о воспитании детей в основном лежали на Зое Николаевне: муж часто бывал в командировках.
Дети выросли, и неожиданно для родителей оба решили вернуться в село. Все каникулы они проводили на родине мамы и папы, так что любовь к деревенской жизни у них сформировалась ещё в детстве. Виктория встретила здесь свою вторую половинку и рано вышла замуж. С мужем Дмитрием они построили в Берёзовке дом, у них трое детей. Их старший сын Александр окончил военное училище, служит в Тамбове. Дочь Дарья после педколледжа работает учителем в Борисовской школе №2, скоро получит высшее образование. Младший Богдан перешёл в седьмой класс.
Михаил тоже познакомился со своей избранницей Натальей в селе и решил остаться. Сейчас у них двое взрослых детей, оба студенты. Дочь Анастасия учится в педагогическом колледже на воспитателя, сын Виктор – в Борисовском агромеханическом техникуме на механика по ремонту сельскохозяйственной техники.
В 1997 году Виктор Михайлович был вынужден вернуться на родину, чтобы заботиться о пожилом отце. В результате Зоя Николаевна осталась в городе одна.
«Три года ждала, что кто‑то из детей передумает и будет жить в нашей квартире, но напрасно. Муж тоже не захотел вернуться, – поделилась она. – Так что в 2000 году и я с радостью переехала в Берёзовку».
Сейчас они живут с семьёй сына. Он окончил автотранспортный институт. У отца была возможность устроить его на работу по специальности, но Михаил наотрез отказался.
«Вот так и получилось, что, достаточно долго пожив в городе, мы не смогли превозмочь ностальгию по сельскому быту. Я приезжал к отцу на выходные и чувствовал себя здесь свободным. Мне нравится сельский труд. Особенно люблю косить. Устаю, конечно, но получаю от этого настоящее удовольствие, – так объяснил свой выбор Виктор Михайлович. – В старших классах и в институте каждое лето я устраивал Мишу штурвальным на комбайн. Ему это очень нравилось. Сам я с 10 лет пас коров.
Зоя Николаевна поддержала мужа и пояснила, сколько не жили в городе, а всегда тянуло в село.
Поначалу Михаил работал в колхозе комбайнёром, а Наталья – дояркой. Когда колхоза не стало, они решили заняться личным подсобным хозяйством. Другого варианта на тот момент не было.
Безусловно, родители стараются им помогать всем, чем могут, но здоровье уже не то.
«В коровниках Миша и Наташа всё делают сами. Трудятся с раннего утра до захода солнца. Технику ремонтируют и настраивают наши мужчины. Все они с техникой на ты. Всё оборудование в коровнике тоже устанавливали сами. Уже и внуки начали помогать. Они у нас прекрасные. Все радуют нас с дедом, – рассказала Зоя Николаевна. – Я ухаживаю за курами и утками и готовлю на всю большую семью. Каждый день шесть-восемь человек надо накормить. На Наташе – заботы о коровах. Это очень тяжёлый труд».
Сейчас у них 15 голов дойного стада плюс телята. На выпас Виктор Михайлович гоняет их на лошади. Наталья доит коров с помощью специальных аппаратов три раза в день. Каждая дойка занимает по два часа. А ведь ещё надо убрать в коровнике, накормить и напоить животных. Мужчины заняты заготовкой сена. У них для этого есть пресс, косилка, прицепные грабли. А для сева и уборки зерна своей техники нет: просят помощи у местных фермеров.
Зоя Николаевна очень переживает, что детям приходится непросто, а они с мужем уже не могут хотя бы ненадолго взять на себя все заботы о хозяйстве, чтобы те могли, например, хоть на недельку на отдых съездить. Но ничего не поделаешь, они сами выбрали такую судьбу и по большому счёту не жалеют об этом.
— Между прочим, мы абсолютно разные люди, – неожиданно заявил Виктор Михайлович. – Она оптимист на грани авантюризма, а я реалист. Но у нас отличное взаимодействие. Я удерживаю её, чтобы она никуда не «улетела», а она, когда мною овладевает нерешительность, пытается склонить меня к каким‑то рискам.
— Мы так долго вместе и всегда всё решаем и делаем сообща. Я его понимаю с полуслова, – продолжила мысль мужа Зоя Николаевна.
Супруги Щербак не только друг о друге говорят с особенной теплотой и любовью, такое же отношение у них и к зятю с невесткой. Они любят их как своих родных детей.
«Если б не хозяйство, Наташа могла бы стать прекрасным дизайнером. Несмотря на большую занятость, она находит время для благоустройства и украшения двора и за двором наводит красоту, – рассказал Виктор Михайлович. – У неё великолепно развито пространственное мышление. Я, зная черчение и математику, восхищаюсь её идеями, тем, как она всё придумывает».
И действительно, кругом оригинальные клумбы со множеством красивых цветов. Наталья даже каменную кладку вокруг клумб сама сделала. Видно, что руки у неё просто золотые.
Зоя Николаевна много хорошего рассказала о муже и сыне с невесткой:
«Моя мама часто говорит, что таких тружеников, как Витя, сейчас нет, и радуется, что он увёз меня в Россию. Первое время была одна корова, и они вдвоём с Мишей за ней ухаживали. Когда я приехала, добавили ещё несколько. Потом, когда Миша женился, – ещё. Наташа из многодетной семьи и невероятная труженица. Ведь вся их с мужем жизнь – работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы. Молочное скотоводство – это постоянный бесконечный труд. Немногие согласились бы на такое».
С такой же любовью и уважением они относятся и к зятю Дмитрию.
«Продал квартиру, приехал и на следующий день купил сыну и зятю по машине. Оформил всё на них. Я не делаю разницы между зятем и сыном, они оба мои родные. А деньги – не главное», – считает Виктор Михайлович.
Представители всех поколений семьи Щербак – скромные сельские труженики. Виктор Михайлович сказал, что всю жизнь старается быть похожим на своего отца Михаила Васильевича, но не дотягивает до него. Тот долгое время своё хозяйство вёл самостоятельно, сам организовывал для сына и проводы в армию, и свадьбу – во всём у него порядок был. Чтобы везде успеть, супруги встают с первыми петухами, помогают детям управиться с хозяйством, провожают кого на работу, кого на занятия. А потом хозяйка занимается домашней работой, а хозяин с сыном едут на луг или в поле. В чём же они черпают силы для этой ежедневной круговерти?
«Силы и терпение даёт нам любовь, – говорила Зоя Николаевна, – любовь своей семьи, детей. Любовь к земле, где мы родились и живём. Каждый день жизни, пусть даже не самый лёгкий и радостный, даёт уверенность, что мы кому‑то нужны: друг другу с мужем, детям, внукам. В этом наше счастье».
Как бы ни было трудно, они жить не смогут без своей фермы, без широких полей и душистых лугов. Это и есть любовь к родине, к земле и своему делу. А насчёт семейной жизни оба считают, что жениться и выходить замуж стоит один раз, и о разводе не надо даже думать. Крепость семьи в доверии друг другу. Взаимные любовь и уважение помогут всё преодолеть.
— Детей родили, так живите, находите общий язык. Мы прожили сколько, а у меня ничего нет, кроме мужа, не надо считаться, где моё, где твоё: всё должно быть общим и единым, – считает Зоя Николаевна.
— Для меня нет слова «развод», есть только «замужество» и «женитьба». Главное – лад в семье, – уверен Виктор Михайлович.
Этому же они учат своих детей и внуков.