Испокон веков практически всё, что связано с медициной, представляло интерес для широкого круга людей. Но особую остроту тема приобрела в свете распространения новой коронавирусной инфекции. О том, что сделано в ходе реконструкции Борисовской ЦРБ, об оснащении капитально отремонтированного корпуса, о работе поликлиники в непростой период рассказал исполняющий обязанности главного врача медучреждения Алексей ДЮМИН.
— Алексей Сергеевич, почему именно наша больница стала площадкой для создания коронавирусного госпиталя?
— На такое решение повлияли многие условия. Первое – удачное месторасположение Борисовки как связующего звена между соседними районами: мы находимся достаточно близко к Белгороду, следовательно, возможно максимально грамотно построить маршруты эвакуации наиболее тяжёлых больных.
Во‑вторых, больничные отделения располагались в модульном здании, удобном для зонирования и обустройства изолированных входов и выходов, лифтов и шлюзов. Это важно для организации и оборудования здесь так называемой «красной зоны» в условиях больницы. Шлюзы и поэтажная логистика позволяют изолировать тяжёлых, средней тяжести и идущих на поправку пациентов друг от друга. А также оборудовать все необходимые помещения для медперсонала.
И наконец, в мае этого года начался капитальный ремонт больничного корпуса. Соответственно, обновление и монтаж новой инфраструктуры позволили в кратчайшие сроки организовать такой госпиталь, ведь наличие кислородной подводки – это 90% успеха в лечении ковид-больных.
По всей области размещение таких госпиталей и клиник продумано так, чтобы как можно удобнее пролегли маршруты доставки в них больных с наибольшего числа территорий. То есть каждый из них обслуживает или будет обслуживать по несколько районов, чтобы в результате регион был полностью покрыт сетью специализированных медицинских подразделений.
С 13 октября департаментом здравоохранения и социальной защиты населения перед Борисовской ЦРБ поставлена задача – развернуть ковидный госпиталь на 200 коек. Выполняем её поэтапно: начали с 20 коек в инфекционном отделении, которое расположено в отдельном корпусе и лучше других приспособлено для лечения таких больных, а к середине ноября будут оборудованы ещё 180 коек в пятиэтажном основном корпусе госпиталя, итого 200 коек. Наша больница будет выполнять роль страхующего госпиталя для жителей Борисовского, Грайворонского, Краснояружского и части Яковлевского района по принципу «куда ближе везти», ведь специфика коронавирусной инфекции заключается в стремительном развитии клинической картины.
— Что сделано в ходе капитального ремонта лечебного корпуса больницы?
— Работа по ремонту и оснащению госпиталя большая и кропотливая. Строим отдельные входы, шлюзы. Планируется подключение всех коек к кислородной подводке, сейчас завершается её монтаж. К 1 декабря поставят большие ёмкости с кислородом, которые позволят выйти на полную мощность, чтобы обеспечить его бесперебойную подачу. Также после ввода в эксплуатацию основного корпуса инфекционное отделение будет оснащено кислородной подводкой повышенной мощности и освобождено от ковид-пациентов.
Сейчас ремонт в завершающей стадии, идёт оснащение шлюзов и разводка кислородных коммуникаций. Проведена внутренняя отделка палат, предстоит подвести кислород к 100 койкам. Работы идут круглосуточно в три смены.
В рамках этой программы полностью переоснастили реанимационное отделение, туда поставлены 11 новых аппаратов ИВЛ и 11 мониторов прикроватного слежения за пациентом, ожидается поставка новых функциональных кроватей.
Палаты госпиталя уже оборудованы такими кроватями. Здесь будут проходить лечение пациенты с коронавирусной инфекцией со средней и тяжёлой формой протекания болезни.
— Как будет работать поликлиника в связи с возросшей нагрузкой на врачей и почему многие ковид-больные лечатся на дому?
— Хочу успокоить жителей Борисовского района: вся плановая помощь, которую они получали в поликлинике, будет оказываться и впредь. Также решено оставить дневной стационар. Определена маршрутизация пациентов для неотложной помощи. Их будут доставлять в Грайворон и Ракитное, а при необходимости и в Белгород. Эта работа отлажена и никаких проблем в этом плане нет.
Что касается лечения ковида на дому, то людям надо понимать следующее: далеко не всем с подтверждённым диагнозом показана госпитализация. Существует регламент, в котором содержатся чёткие рекомендации для врачей, по которым они определяют, кто подлежит лечению в стационаре, а кто – дома. При этом подтверждённый ковид-статус или подозрение на него не дают оснований для госпитализации: учитывается исключительно состояние больного и наличие рисков для него. В группе риска находятся люди, страдающие онкологическими заболеваниями, диабетом, ожирением, гипертонией, пациенты с глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы и другими тяжёлыми хроническими состояниями. Врач оценивает сатурацию, уровень сахара крови, пульс, давление, наличие одышки, степень поражения лёгкого и на основании этого принимает решение о госпитализации. Поэтому, если у вас обнаружился ковид, не впадайте в панику и ни в коем случае не расстраивайтесь, если вас не госпитализируют. Амбулаторно дома лечатся 80% ковид-больных. Вы получите квалифицированную консультацию и, следуя ей, обязательно победите инфекцию.
— Очевидно, особые условия работы в ковидном госпитале предусматривают увеличение персонала и его обучение…
— Да, это так. Все врачи, работавшие в отделениях больницы, теперь будут работать в госпитале. Они уже прошли соответствующую переподготовку и получили квалификацию. Опыт такого переобучения в регионе наработан, но есть определённые кадровые проблемы.
Ещё до пандемии ощущалась нехватка семейных врачей и в поликлинике, и в сельских офисах врачей общей практики. Медицинских сестёр тоже не хватает. Будем рады предоставить рабочие места и врачам, и медицинским специалистам среднего и младшего звена. Если вакансии будут закрыты, мы сможем более качественно оказывать медицинскую помощь и в госпитале, и в амбулатории. Нельзя забывать, что врачи тоже люди: они так же, как все, болеют и имеют право на отпуск. Кадровый голод в той или иной мере ощущается постоянно.
Был период, когда всего четыре врача работали на приёме в поликлинике. Это связано с тем, что многие обслуживают вызовы на дом, амбулаторных пациентов и ведут постоянный патронаж хронических больных. Если в обычном рабочем ритме обслуживали 12 вызовов за сутки, то в период роста заболеваемости ОРВИ – до 100. Нагрузка на врачей кратно возросла: они вынуждены работать до 8–9 часов вечера.
Говорю об этом в надежде на понимание и поддержку населения. Только все вместе, общими усилиями, добившись взаимопонимания, мы сможем победить коронавирусную инфекцию. Благодарю администрации области и района, наших добровольных помощников – руководителей учреждений, организаций и предприятий – за поддержку в сложившихся непростых условиях.
— Существуют ли программы для привлечения медицинских специалистов в районы, особые условия для них?
— Да, конечно. Меры поддержки и стимулирования были до пандемии коронавируса, действуют они и сейчас. Для привлечения молодых специалистов существует несколько программ. Например, «Земский доктор», по которой врач, приехавший работать в село, получает 1 млн рублей. Кроме того, при поддержке районной администрации он бесплатно пользуется служебным жильём в течение первого года работы. Это даёт возможность либо начать строить свой дом, либо приобрести жильё, став участником одной из жилищных программ. Также мы содействуем в приобретении участков под строительство, а семейным медикам – в трудоустройстве их супругов, если те работают в других сферах. Дети медицинских работников получают места в дошкольных образовательных учреждениях вне очереди.
Что касается врачей, работающих непосредственно с ковид-больными в «красной зоне», то для них ежемесячно к заработной плате предусмотрена доплата из федерального бюджета в размере 80 тыс. рублей. Медсёстры дополнительно получают 50 тыс. рублей, младший медперсонал – 25 тыс.