Едва ли кто поспорит с тем, что сегодня работа участкового уполномоченного намного сложнее, чем несколько десятилетий назад. «Территории ответственности» укрупнились, следовательно, и забот добавилось.
Сегодня участковый находится как бы на передовой. Он непосредственно контактирует с жителями закреплённого участка. А коль работаешь с людьми, кроме всего прочего, нужно быть ещё и психологом, иметь аналитический склад ума. Что касается личного времени, то, как правило, его просто нет. На каждом подъезде и в любом сельском магазине есть объявление, где указано, кто участковый, его номер мобильного телефона, и ночные вызовы никто не отменял…
Почти 20 лет Александр Гончаренко отдал службе в органах правопорядка, куда пришёл после армии. Начинал с должности дежурного изолятора. Потом нёс службу в патрульно – постовой службе. Был командиром ППС. А также прошёл путь от участкового уполномоченного до начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Борисовскому району.
Можно сказать, что Гончаренко – это трудовая династия. В органах служил дядя Александра, двоюродный брат. Сам он считает, что в полицию пришёл по зову сердца, а если бы всё начинать сначала, то опять бы избрал для себя органы правопорядка.
«Когда говорят, что работники полиции ничего не делают, я всегда отвечаю: «приходите попробуйте», – рассказывал капитан полиции Гончаренко. – Сегодня благодаря интернету многие граждане очень хорошо знают свои права. Это, собственно, неплохо. Однако немало и тех, кто не знает, что есть ещё и обязанности. Часто слышу, что вот вы должны. А вы? В этом году мы выявили 46 преступлений превентивного состава. Это угрозы, побои – словом, дела семейных дебоширов. Причём 40% из них совершают преступление уже не впервые. Причин несколько: и пьянство, и нежелание работать. Есть и мелкие хищения. Вот здесь законодатели нам, мягко говоря, связали руки. Теперь хищение – от 2 500 рублей. То есть от этой суммы считается причинённый ущерб, будь то торговая точка, предприятие или просто гражданин. До этой суммы – мелкое хищение. Получается, что совершивший правонарушение фактически уходит от ответственности».
Сослуживцы Александра Гончаренко характеризуют его как человека порядочного и любящего справедливость. А ещё как скромного и не стремящегося выпячиваться. А ведь о его заслугах отдельно поговорить можно. В 2009 году побывал в горячей точке – чеченском Курчалое. А ещё он ко всем людям относится дружелюбно. Говорит, что человек может оступиться, и его можно простить, однако как правоохранитель с опытом всегда добавляет: «Есть рамки, переходить которые никому не дозволено».
В семье Александра растут два сына. Может быть, и они когда‑то пойдут по стопам отца, встав на защиту закона и порядка.