87 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» работают в регионе. Из них 45 открыли в 2019 году, ещё 42 – в 2020-м. Инновационные площадки для современного цифрового образования детей и подростков в школах сёл и малых городов организовали в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», сообщила БелПресса.
«Точки роста» существенно меняют жизнь сельских школьников: у них появилась возможность постигать азы наук, используя современное оборудование. «Точки роста» оснащены компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажёрами-манекенами, квадрокоптерами, конструкторами. А это значит, что детям стали доступны трёхмерные технологии, о которых раньше они не имели представления», – пояснил первый замначальника регионального департамента образования Николай Рухленко.
По словам Рухленко, таким образом, созданы условия для технического моделирования, конструирования моделей и программирования собранных лего-моделей, фотодела. При этом профиль новых «Точек роста» изменится: это будут центры образования естественно-научной и технологической направленностей. Общий охват ими сельских школ и школ малых городов области составит 55% в 2021 году.