Когда‑то наша страна была самой читающей в мире. Человека с книгой в руках можно было встретить везде – на улице, в сквере, в транспорте. Читали люди зрелого возраста, школьники и студенты. Книга была другом и помощником, развлечением и неиссякаемым источником знаний. Книги покупали, за редкими экземплярами «охотились», пополняя домашние собрания. Но и общественные библиотеки были востребованы: там можно было найти любую интересующую литературу. О том, как обстоит дело с читательским спросом сейчас, о специфике работы в современных условиях наш разговор с директором Центральной библиотеки Борисовского района имени П. Я. Барвинского Анной Матяш.
—Прибавилось ли читателей – посетителей библиотеки за последний год?
— Бытует мнение, что в советское время в библиотеку ходили чаще и читали больше, чем сейчас. Позвольте с этим не согласиться: на протяжении многих лет количество читателей в нашей библиотеке не снижается. Удовлетворение информационных потребностей жителей всех возрастных категорий, организация досуга являются традиционными направлениями работы для всех муниципальных библиотек Борисовского района. И сюда приходят не только за книгой или чтобы принять участие в культурно-досуговых мероприятиях, но и за необходимой социально-правовой информацией, которая нужна для решения повседневных проблем каждого жителя. Большинство пользователей приходят за разъяснениями новых аспектов трудового или пенсионного законодательства, и в этом им помогает юрисконсульт, принимающий граждан в здании библиотеки. Занятия по обучению пожилых людей работе на ПК и в сети интернет, использованию мобильных приложений на сегодняшний день являются стандартными практически для каждой библиотеки. У нас этим занимается штатный программист. Информационный список литературы является неотъемлемой частью курсовых и квалификационных работ учащихся техникумов и студентов институтов, и в его составлении помогает наш библиограф.
Сотрудники всех библиотек района проводят большую работу по привлечению новых читателей в рамках таких мероприятий, как «Неделя детской книги», «Неделя книги для молодёжи», «Дни литературы на Белгородчине», «Библионочь», «Литературные забавы» и другие.
Следует отметить, что с 23 марта по 6 июня 2020 года с принятием ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции обслуживание читателей и проведение массовых мероприятий в библиотеках Борисовского района было приостановлено. При этом востребованность библиотечных услуг оставалась высокой, наши читатели приходили к нам и настоятельно просили выдать книги.
— Какая литература пользуется наибольшим спросом?
— Характеризуя отраслевую структуру совокупного фонда муниципальных библиотек Борисовского района, следует отметить, что основное место, как и в предыдущие годы, занимает художественная литература, на долю которой приходится более половины всех изданий. Естественно, вся литература выдаётся читателям. Для специалистов и учащихся музыкальной школы в нашем фонде есть музыкальная литература, ноты, самоучители игры на инструментах, для художников – литература по искусству, живописи. Есть медицинская литература, литература для «Кулибиных», любителей животных, кулинаров. Все эти книги используют в своей работе наши читатели. Но литературы, как художественной, так и отраслевой, не хватает. А порой она уже устарела. К сожалению, новинки книжного рынка поступают в библиотечные фонды в недостаточном объёме.
— Среди читателей больше молодёжи или взрослых?
— Если у Вас складывается такое мнение, что в библиотеки приходят только дети и пенсионеры, я хочу его опровергнуть. Перефразируя классика, скажу: «Любви к чтению все возрасты покорны». Если говорить конкретно о молодёжи, то она, естественно, приходит в библиотеку. Необходимость получения многоступенчатого образования в целях профессионального роста и всестороннего развития личности диктует нам время, а возможность предоставляет библиотека. Речь идёт не только о чтении книг при подготовке к занятиям, но и об обучении навыкам информационного поиска, социализации подрастающего поколения. На постоянные рельсы поставлена работа библиотек и школ нашего района по подготовке и проведению различных культурно-образовательных мероприятий.
Чтобы молодёжь пришла в библиотеку, нужно просто спросить об этом самих молодых людей. Мы предложили создать свой проект, и они откликнулись. На данный момент ведётся работа по созданию молодёжных зон в центральной библиотеке.
Цель нашего проекта – создать новое, привлекательное открытое общественное пространство для стимулирования интеллектуальной активности молодёжи посёлка Борисовка. Мы хотим организовать площадку для интеллектуальных игр, культурно-просветительных мероприятий, публичных лекций, литературных вечеров, мастер-классов. Создать ряд других площадок — для тренингов, семинаров, презентаций, для индивидуальной и совместной работы (коворкинга). Все секреты мы раскрывать пока не будем, но скажу одно: проект интересный, предложений много, и молодёжь готова к совместной работе по его реализации. Работа предстоит большая, но очень интересная.
Безусловно, в нашей работе мы используем новые формы: флешмобы, поэтические ринги, квесты, литературные дилижансы и другие. Сейчас в нашей библиотеке активистами создаётся молодёжный блог «Читающая молодёжь Борисовки», где молодые люди будут делиться своими впечатлениями о прочитанных книгах, рекомендациями, приглашать на мероприятия и участвовать в них. В планах библиотеки много интересного – мероприятия, в которых читатели будут и организаторами, и участниками, и ведущими, и актёрами. И хочу сказать, что мы с удовольствием примем любого желающего в нашу команду! А если говорить о том, кого больше, то в составе наших читателей практически поровну детей, взрослых и молодёжи.
— Как, на Ваш взгляд, необходимо прививать детям любовь к чтению?
— Семья, школа, библиотека – вот наилучшие союзники. Конечно, заставить читать невозможно, но заразить, заинтересовать чтением можно – через погружение в содержание, в том числе с помощью театрализации, обсуждения, дискуссии.
— Могут ли альтернативные литературные источники – электронные книги, аудиокниги – заменить или восполнить чтение традиционных книг?
— Сразу подчеркну, что это не альтернативные источники, а альтернативные форматы. Мы живём в необычное время, когда всё самое интересное переместилось в интернет, и поэтому складывается впечатление, что библиотеки гибнут. Существует два типа людей: одни утверждают, что будущее за электронными книгами, а другие уверены, что печатные издания никогда не исчезнут. Я думаю, что обе стороны правы: электронные книги удобнее и дешевле, но они не заменят бумажные. Борисовская центральная библиотека оказывает услугу доступа к базе данных «ЛитРес: Библиотека». Пользователям предоставляется возможность читать электронные книги, не выходя из дома, в режиме онлайн и офлайн. А люди, острота зрения которых в связи с возрастом снижается, могут найти замечательную замену традиционным книгам, используя аудиокниги. Этот же формат можно посоветовать тем, кто проводит много времени в дороге, занимается спортом.
— Каким Вам видится будущее библиотек? Останутся ли они в существующем виде или трансформируются?
— Библиотека уже изменилась, но процесс её обновления продолжается непрерывно. Мы просто обязаны идти в ногу со временем. Читатели всё чаще становятся инициаторами и активными участниками новых библиотечных проектов. Библиотека будущего – библиотека без границ в пространстве, времени, в доступе к информации и книгам. Библиотека будущего – это реальное и виртуальное пространство. Но во все времена библиотека была местом для приятного общения, самообразования, для встреч и досуга.