По статистике с каждым годом в России всё больше регистрируется преступлений коррупционной направленности, которые совершаются должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. Одним из таких преступлений является служебный подлог. Что подразумевается под ним, рассказывает начальник юридического отдела администрации Борисовского района Наталья Русанова.
— Где закреплено понятие служебного подлога?
— Оно содержится в ст. 292 УК РФ. Под ним подразумевается внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.
— А если искажённые в документах сведения указаны по невнимательности должностного лица, будет ли это считаться служебным подлогом?
— Отсутствие прямого умысла не позволяет квалифицировать преступление в качестве подлога. Здесь речь может идти только о халатности либо ошибке, которая попала в документы по невнимательности должностного лица.
— Что является предметом преступления служебного подлога?
— Предметом преступления является официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объёма прав и обязанностей.
— В какие документы, к примеру, должностное лицо может внести заведомо ложные сведения?
— Согласно п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09 июля 2013 года №24 (ред. от 24 декабря 2019 года) (о судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях) к таким документам следует относить, в частности, листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачётные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля.
— Что конкретно может быть искажено в официальных документах?
— Способами искажения сведений, содержащихся в официальных документах, могут служить, например, дописание подлинного текста, его подчистка, заверение другим числом, выведение надписей, вписание в документ недостоверных сведений или искажённых фактов, которые изменяют суть его содержания вне зависимости от того, будет ли этот документ в дальнейшем исправлен.
— А если подлог документов совершается без использования должностным лицом своего служебного положения?
— Для такого состава преступления необходима связь подлога документов со служебными функциями виновного. Если подлог документов совершается без использования им своего служебного положения, то деяние может квалифицироваться по ст. 327 УК РФ как преступление против порядка управления.
— Какая предусмотрена мера ответственности за такое преступление?
— Лица, совершившие данное преступление наказываются штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.