Региональная олимпиада по истории изобразительного искусства «Искусство Отечества» проводилась детской художественной школой города Белгорода. Как сообщили организаторы, она была направлена на развитие интереса к истории отечественного изобразительного искусства, поддержку талантливых и эрудированных детей.
В этом году на участие в олимпиаде поступили заявки 93 обучающихся из 18 художественных школ и школ искусств области. Конкурсанты соревновались в различных возрастных группах и номинациях, относящихся к определенным видам и периодам истории: «Древнерусское искусство», «Искусство XVIII, XIX, начала XX веков», «Народная художественная культура».
Учащиеся пятого класса художественного отделения Борисовской детской школы искусств им. Г.Я. Ломакина проверили свои знания в истории второй половины XIX — начала XX веков. Конкурсное испытание включало два задания. Необходимо было определить по описанию архитектурное сооружение, дать его характеристику, выявить особенности стиля, оценить внешнее и внутреннее убранство. А впоследствии требовалось провести сравнительный анализ двух живописных произведений, определить сходные черты и различия, оценить колорит, композицию, настроение, манеру письма предложенных авторов.
«Конечно, участие в олимпиаде потребовало от ребят глубоких знаний в самых разных областях истории отечественного искусства, а также умения проводить искусствоведческий анализ и связно излагать свои мысли. Олимпиада стала сложным, но увлекательным и интересным испытанием для наших учащихся», — сообщили на официальном сайте Борисовской детской школы искусств имени Г. Я. Ломкина.
В итоге четверо учащихся нашей школы стали лауреатами III степени: Алиса Гресь, Дарья Диденко, Анастасия Кальницкая и Дарья Хуторная. Диплом за успешное участие присуждён Виктории Цоколовой.