+19 °С, ясно

Сотрудник борисовского отдела ЗАГС Ирина Петровская: «Мне нравится моя работа»

19 декабря 2021, 11:55Общество

Она занимает должность главного специалиста данного учреждения с 2006 года

Ирина Петровская – коренная жительница Борисовки. Здесь она росла и училась. Первое её образование – среднее медицинское. Поэтому трудовой путь начался с этой сферы. Сначала наша героиня трудилась медсестрой в Белгородской поликлинике №6, а затем в Борисовской ЦРБ. Со временем она получила второе высшее экономическое образование в БГТУ им. В.Г. Шухова и на протяжении последних 15 лет работает в должности главного специалиста отдела ЗАГС администрации Борисовского района. Ирина Петровская не только хороший и ответственный работник, но и любящая жена, мама и бабушка.

— Ирина Викторовна, расскажите, пожалуйста, что входит в Ваши должностные обязанности?

— Я веду приём граждан в отделе ЗАГС по многим вопросам. Мы регистрируем семь видов актовых записей: рождение, заключение брака и расторжение брака, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемена имени, смерть. Также я веду почтовую корреспонденцию, делопроизводство и многое другое.

— Было ли Вам сложно в начале профессионального пути?

— Да, было сложно, но скажу сразу – интересно. Раньше я и представить не могла, что у меня будет такой род деятельности. В начале своего профессионального пути меня беспокоила регистрация браков. Тогда мне казалось, что это самое сложное в работе. И спустя время я поняла, что регистрация браков – самое приятное и несложное в данной деятельности. Но следует отметить, у меня был очень хороший наставник. Когда я устраивалась на работу, начальником отдела была Антонина Юнченко. Именно она помогла мне. Всё, что я сейчас знаю, – только благодаря ей. Работа у нас хоть изо дня в день и повторяющаяся, но важная. Большую роль в ней играет внимательность: не допускаются ошибки или неточности. Здесь всё должно быть выполнено чётко и предельно правильно. Поэтому с самого первого дня Антонина Ивановна учила меня именно этому. Она также показала мне своим примером, как нужно общаться с приходящими сюда людьми. Сами понимаете, когда человек приходит сюда в радости – это одно, а вот когда в горести – совсем другое.

— Насколько я знаю, коллектив у вас в отделе небольшой, верно?

— В основном в отделе работают только два человека. Несмотря на это, у нас очень хороший, дружный и сплочённый коллектив. В 2013 году начальником отдела ЗАГС стала Светлана Забара. Сейчас она в декретном отпуске: у неё родилась замечательная доченька. На данный момент временно исполняет обязанности начальника отдела ЗАГС Наталья Погребняк. С ней у нас тоже сложились хорошие отношения. Мы дружны и с нашими коллегами из других районов Белгородской области. В случае чего мы всегда поможем друг другу.

— Как думаете, сколько примерно регистраций браков Вы провели за 15 лет?

— Их очень много. Могу назвать самое максимальное количество регистраций брака, которые я провела за один день. Их было 12. И это, конечно, тяжело. Ведь для каждой пары я должна произносить речь с душой. А теперь представьте, когда таких пар 12… Если честно, хочу немного увести Вас от этого направления. Потому что регистрация молодожёнов – это лишь малая часть служебных обязанностей сотрудников ЗАГСа. Наши обязанности очень обширны. Бывает, к тебе приходит человек, которому нужно доказать, что он чей‑то родственник по документам. А в них указаны разные буквы. Например, в документе вместо буквы «Ё» – стоит «Е». Часто такие люди приходят к нам уже в состоянии отчаяния. И нам удаётся исправить ошибку, а человек уходит с нужным ему документом. В процессе всей нашей работы постоянно идёт диалог с людьми. Очень приятно, когда люди, уходя, говорят нам «большое спасибо». Такая часть работы не видна, но она очень значима. Мы помогаем своим посетителям чем можем.

— Скажите, трудно ли вести церемонию регистрации брака?

— Это один из приятных моментов в нашей работе. Когда я их веду, то смотрю на молодые пары так, будто это мои дети. Произнося трогательные слова, я действительно хочу, чтобы молодожёны прониклись тем, что происходит в данный момент. Я произношу в своей речи только то, что пожелала бы и своему сыну. Поэтому это идёт от души. Также очень часто по ходу регистрации приходится импровизировать, исходя из разных ситуаций.

— Можете поделиться интересной историей, связанной с проведением регистрации брака?

— Истории есть разные, но не обо всех можно публично говорить. Бывают необычные свадьбы, когда подъезжает к зданию кортеж КАМАЗов, в которых привозят жениха и невесту. Иногда молодожёны выбирают интересные наряды для бракосочетания: футболки, джинсы. А вот, помню, один раз жених на церемонии так растрогался, что его было трудно успокоить. Парень очень проникся моментом.

— Трудно ли эмоционально работать с таким большим потоком людей?

— Люди все разные, но в большинстве своём доброжелательные. Если кто‑то пришёл с плохим настроением, то он пришёл, прежде всего, со своей проблемой. Бывает и так, что человек изначально настроен на негатив. А нам, сотрудникам отдела ЗАГС, нужно сменить такой его настрой. Понятное дело, что мы отдаём свою энергию, силы и эмоции людям, но без этого, наверное, невозможно. Придя на работу, я сразу переключаюсь на неё, независимо от того, какое у меня настроение. Мне нравится моя работа, и ни о какой другой деятельности не хочу думать.

— Удаётся ли Вам абстрагироваться от работы дома?

— Стараюсь. Если я буду уходить с работы с мыслями о том, что за день мы зарегистрировали 10–15 смертей, то это не очень приятно. Поэтому лучше подумать о том, что у нас было зарегистрировано пять рождений. Вообще, выходя с работы, нужно всё оставлять здесь, а не нести домой, иначе можно эмоционально выгореть.

— Как Вы отдыхаете?

— Я живу по таким принципам: дом – это дом, а работа – работа. Это моё глубокое убеждение… Я люблю проводить время со своим внуком. Мы с ним рисуем, общаемся, строим разные сооружения из конструктора лего. Моё самое главное хобби – это моя семья. Когда я прихожу домой, то становлюсь обычной женщиной – женой, мамой и бабушкой. У нас с мужем есть одно увлечение: мы любим гулять на природе вдвоём. Поэтому часто ездим в лес.

— Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в отделе ЗАГС?

— Как минимум он должен быть терпелив, внимателен, ответственен. Мы, сотрудники ЗАГСа, владеем очень большим количеством информации, которую должны хранить. Здесь нельзя спешить, относиться халатно. Также необходимо уметь разговаривать с людьми и выслушивать каждого из них. Если человеку присущи эти качества, то он сможет здесь работать.

Сюжеты: Интервью