Призыв31

Представители Белгородского отделения Союза писателей России встретились с борисовскими студентами

12 апреля , 13:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Беседа прошла в местном агромеханическом техникуме.

Представители Белгородского отделения Союза писателей России встретились с борисовскими студентами. Литераторы рассказали ребятам о событиях, происходящих на Украине и в России, и призвали трезво оценивать информацию из медийных источников и интернета. На этот раз литературная гостиная разместилась в актовом зале техникума. Директор учебного заведения Вадим Гордиенко, представляя гостей аудитории, отметил, что они собственными глазами видели, что происходит на Донбассе.

«У нас в гостях люди, которые знают правду о спецоперации, которую проводит Российская Армия на территории сопредельного государства, и хотят донести до вас то, что видели там во время командировки. Они – свидетели правды, о которой вам сейчас расскажут», – подчеркнул он.

Представила гостей заведующая отделом краеведения Центральной библиотеки Борисовского района им. П. Я. Барвинского Ирина Харкевич. В Борисовку приехала Вера Петровна Кобзарь – поэтесса, член Союза писателей России, председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России, публиковалась в журналах «Наш современник», роман-газете «XXI век», «Золотая строфа», «Звонница», «Светоч», автор книг «Вчера был снег», «Весенний дождь», «Светлый август», «Ожидание» и других. Лауреат Международного поэтического конкурса Рубцовского творческого Союза «Звезда полей», лауреат премии «Прохоровское поле».

С ней наш посёлок посетил Сергей Александрович Бережной – член Союза писателей России, руководитель военно-художественной студии писателей культурного Центра Вооружённых Сил Российской Федерации имени Фрунзе при Белгородском отделении Союза писателей, член редколлегии «Русское воскресение», редактор альманаха «Пересвет». Он публиковался в журналах «Наш современник», роман-газете «XXI век», «Звонница», «Близкие огни», «Сечево 2012» и других, в поэтических альманахах и сборниках «Антология поэзии БелГУ», «Слова мучительных страстей», «Под небом Рязанским», «Рубежи», «Встречи», «Я трогал радугу руками» и других. Автор книг «Профессия следователь», «Тихая провинция» «Сатиты», «Прости меня, милая», «Сафари по уик-ендам», «Мелодия для АКМ», «Тихая работа вежливых людей» и других. Лауреат Российских и Международных литературных премий «Прохоровское поле», «Щит и меч Отечества», Большой литературной премии «Имперская культура» и других.

Среди почётных гостей был и Анатолий Митрофанович Папанов – поэт, член Союза писателей России. Он публикуется в журнале «Медицинский вестник», в экономической газете «Наш Белгород», в издательстве «Крестьянское дело». Вышли в свет его сборники стихотворений «Параллели и перпендикуляры», «Прощание с веком», «Карантин», «Пока не упала звезда», «101-й километр» и другие.

Первым взял слово Анатолий Митрофанович. Он искренне поприветствовал юношей и девушек, преподавателей и мастеров. В начале выступления автор прочитал стихотворение «Маленькое», которое написал 25 лет назад.

«И вовсе не просто сродниться с Россией своей. Здесь мало родиться, здесь вырасти надо и выстрадать полную меру, чтоб тихий ручей и косая ограда отлились в безумную веру, что это – навеки, что это – родное, как старых церквей перезвон. Дай, Господи, всем нам любви и покоя, и хлеба, и мира, и праведный сон. Дай время вернуться к родимым дубравам, воды родниковой испить. На красных и белых, на левых и правых не надо Россию делить…», – выступил он. 

Фото: Ирина Карнаухова

Анатолий Митрофанович также отметил, что в последнее время глубоко задевает фраза псевдопатриотов «Мне стыдно быть русским». Ещё во время учёбы в Воронежском мединституте ему попалась книжка «Август 14-го» литературного оборотня Солженицына. 

««Самое плохое на свете – это быть русским» – написал он. Меня это так зацепило, что я не читал больше Солженицына, даже когда он стал появляться в открытых источниках и когда приезжал из Америки в Россию. Мне никогда не было стыдно быть русским. Мои родители пережили Великую Отечественную войну. Отец мой воевал с августа 41-го по июнь 46-го, в том числе два года по сути дела гнил в Ржевских болотах, где до сих пор находят останки наших воинов. Однажды я спросил у отца, верил ли он в Победу, когда лежал в этих болотах и из еды у них были только издохшие лошади. Он ответил: «Верили! Вера была ни с чем несравнимая. Потому что у нас был Сталин!» Вот это качество русского человека – верить, во-первых, в свою правду, в свою судьбу, в судьбу своего народа, в судьбу своей страны!» – добавил поэт. 

Он прочитал ещё несколько стихотворений, в которых прозвучал призыв любить свою страну во все времена и не забывать о её бедствиях, а переносить их вместе с Родиной, живя одной судьбой, одной надеждой и одним счастьем. 

«И безнадёжность не для нас… Настанет день, пробьёт наш час, и Русь святым воспрянет духом. И пусть любые жернова, как прежде, давят нестерпимо, душа твоя неистребима. Россия памятью жива… Россия памятью хранима…», – добавил член Союза писателей России.

Сергей Александрович Бережной рассказал об истории становления украинской государственности. О разнице в мировоззрении жителей её западной и восточной территорий. Также выступающий остановился на историко-правовых аспектах происходящих сейчас событий, подчеркнув, что мы с украинцами один народ, у нас один язык. Часть людей, живущих на Украине, говорят на малороссийском наречии, остальные – и в России, и на Украине – в общении пользуются разнообразными наречиями русского языка.

Фото: Ирина Карнаухова
«Я считаю, что это – война, – подчеркнул он. – Самая настоящая война с применением всех видов вооружения, за исключением ядерного. Это идеологически обоснованная война и это, действительно, продолжение той войны, которая была не завершена уничтожением потенциального противника. Мы воюем не с украинским народом, а в принципе речь идёт об уничтожении нацистского государства, которое выпестовали, в том числе и с помощью российского олигархата. С подачи наших политиков, которые 30 лет не замечали, что рядом растёт этот «нарыв», эта «раковая опухоль», метастазы которой поразили сознание подавляющего большинства людей, которые проживали и проживают на территории так называемой Украины. Но правда – в силе».

По его словам, идеология укронацистов – превосходство одной нации над остальными. А англосаксы давно уже доказали, что международное право распространяется на вассальные страны, а для доминирующих государств это – пустой звук. И они разрушают государства, уничтожают народы, сметают культурные и общечеловеческие ценности. Но мы имеем право на превентивную оборону и мы его реализовали. Русский мир не допустит дальнейшего распространения этого яда в сознании людей, которые понимают истинную ценность и смысл жизни.

Также Сергей Бережной рассказал, как воюют наши парни на территории Украины, освобождая её от нацистов. Он лично общался с ними, в том числе и с нашими земляками.

«Я был поражён выдержкой и мужеством этих ребят, молодых совсем, 20-летних мальчиков, – поделился своими чувствами писатель. – Эта неимовернейшая сила духа говорит о том, что нас ничем и никогда не сломить».

Вера Петровна Кобзарь – мужественная женщина. Она с друзьями и соратниками по литературной деятельности побывала на Донбассе.

Фото: Ирина Карнаухова
«Дорогие ребята, – обралась она к студентам техникума, – за окном весна и, возможно, вам немного скучно нас слушать. Но я вам хочу сказать, что наш профессиональный творческий союз – боец невидимого фронта. С первых дней, как только началась спецоперация на Украине, мы там бываем, чтобы увидеть всё своими глазами и рассказать людям правду. Тяжёлая обстановка, настоящая война. Писатели в первую очередь откликнулись на эту беду, и вы знаете, мы и раньше считали, считаем и будем считать, что слово вершит великие дела. Если вы не будете прислушиваться к правдивым правильным словам, то миллионные фейки из интернета будут виснуть на ваших ушах, и вы будете подчиняться противоестественной идеологии, как подчинились такие же молодые ребята соседней с нами страны. Прислушивайтесь, старайтесь анализировать».

Вера Петровна прочитала несколько своих стихотворений, призывающих не прятаться от действительности, а своими силами приумножать правду и оказывать посильную помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается. Она призвала не впадать в уныние и продолжать жить, радуясь простым вещам и ценя их. А при необходимости быть готовыми стать на их защиту. А завершила она своё выступление стихотворениями о весне и любви.

В подарок гости привезли свои книги и передали их в библиотеку Борисовского агромеханического техникума и Центральную библиотеку Борисовского района имени П.Я. Барвинского. За выступления их поблагодарили аплодисментами и вручили цветы.

Подводя итог встречи, директор техникума Вадим Гордиенко призвал ребят радоваться каждому дню, ценить блага, которые у нас есть и будут, а также заверил, что в учебном заведении продолжат не только активную и всестороннюю образовательную деятельность, но и работу по формированию позитивного имиджа Российского государства, правительства и Российской Армии.

Фото: Ирина Карнаухова
Авторы:Ирина Карнаухова