Борисовская делегация отправилась на праздничные мероприятия в Прохоровку сегодня. В её состав вошли и те, чьи отцы и деды являлись участниками битвы на Курской дуге.
Одним из первых, кто поделился историей своих родных, стал житель Борисовки Николай Васильевич Мильченко. Он вспомнил подвиги своего отца Василия Захаровича.
«Мой отец прошагал дорогами войны начиная от границы, потом была Сталинградская битва, бои под Прохоровкой и на Корсунь-Шевченковском направлении. Победу 1945 года встретил в Калининграде. Я , мои дети и внуки гордятся нашим героем войны. Отец был кадровым военным, старшиной штрафной роты. В семье храним награды нашего Василия Захаровича. После войны он работал председателем сельского совета, заместителем директора МТС, потом бухгалтером. Я не раз бывал на Прохоровском поле, а сегодня очередной раз убеждаюсь, что наши отцы не только победили в той далёкой войне, но ещё воспитали достойное поколение. Пример героев войны, которые есть в каждой семье, даёт нам всем веру в великую, могучую и непобедимую Россию», – отметил он.
Ещё одна жительница посёлка – Наталья Алексеевна Водолазова – с большой честью и гордостью вспомнила о своём отце. Сама она 7 лет назад приехала жить в Борисовку из Киргизии.
«В Киргизии тоже чтят память участников Великой Отечественной войны. Ведь это была одна единая страна, которая не делилась на национальности в борьбе с фашизмом. Мой отец Николай Андреевич Новиков начинал свой боевой путь именно с боёв на прохоровской земле и прошагал до самого Берлина, оставив свою роспись на стенах Рейхстага. Он был майором химзащиты. Другой мой дедушка похоронен в Волгограде. Когда я приехала в Белгородскую область, то сразу поехала в мемориальный комплекс в Прохоровке, то есть сегодня для меня не первая поездка. В этот торжественный день мои дедушки в моем сердце вместе со мной на этом празднике Победы на Курской дуге 1943 года», – рассказала она.
Среди участников поездки были и те, кто отправился в путь целыми семьями. Например, выпускник 9 класса Борисовской школы им. А. М. Рудого Артём Мирошников в Прохоровку поехал с мамой, бабушкой и тётей . Он рассказал о своём прадедушке – рядовом Илье Макаровиче Масалитине.
«Я знаю, что моего прадедушку призвали на фронт 23 февраля 1943 года Томаровским РВК, Курской области. Служил он в 10-ом отделении минометного полка и был командиром расчёта. Во время боёв на Курской битве дедушка был ранен в правую руку в трёх местах. Был уволен по болезни, и его направили на лечение в госпиталь в Борисовку. Но на этом его служба Родине не закончилась, и сразу же как Илья Макарович поправился, в феврале 1945 года был направлен в 88-е отделение стрелкового батальона, где прослужил до окончания войны стрелком и был награждён медалью Г.Жукова», – поделился он.