Призыв31

Проект губернатора Белгородской области «Безопасное лето» достиг Борисовки

15 июля , 15:29ОбществоФото: Виктория Ковальчук

Автор проекта Ирина Манежная провела занятия для детей и их родителей в актовом зале Борисовской школы №2.

Проект по безопасности и первой доврачебной помощи адресован как взрослым, так и их детям. Он наиболее актуален сейчас, в период летних отпусков и детских каникул, активного отдыха на природе и у воды. 

В течение полутора часов взрослая аудитория знакомилась с правилами оказания первой доврачебной помощи в случае возникшей чрезвычайной ситуации. Ознакомительный курс «Родители оберегают», разработанный Ириной Манежной, позволяет слушателям в кратчайшее время получить основные навыки проведения непрямого массажа сердца в случае отсутствия признаков жизни, оказания первой помощи при утоплении, при остановке дыхания из-за попадания инородного предмета в дыхательные пути.

На специальных манекенах желающие смогли опробовать приёмы скоропомощных манипуляций, которые в реальной жизненной ситуации могут спасти жизнь пострадавшему. Отдельный мини-курс по безопасности «Звёздочка оберегает» был рассчитан на детскую аудиторию.

«Всё началось около 20 лет назад, когда мои собственные дети были ещё маленькими, - рассказала директор Центра знаний в сфере безопасности жизни «Белый маяк» Ирина Манежная. – Будучи свидетелем несчастных случаев с летальным исходом, происходящих из-за несоблюдения элементарных правил безопасности и неумения своевременно и правильно оказать необходимую помощь, я решила подробнее изучить эту тему. Первыми слушателями были мои дети, которых я обучала правилам безопасности на примере сказочных персонажей, мною же придуманных. Так появилась целая серия устных рассказов о приключениях Звёздочки. Я начала их записывать, и в 2010 году они были изданы отдельной книгой «Звёздочка спешит на помощь». Позже я получила знания и навыки спасения в структуре МЧС, стала дипломированным инструктором по оказанию первой помощи, работала начальником подразделения МЧС Юга России. Уже приобретя определённый опыт, поняла, что в сфере семейной безопасности у нас существует большой пробел».

По её словам, это подвигло её к созданию целого курса методических рекомендаций в области безопасности, с которым с 2018 года она ездит по городам и весям, проводя занятия. В первые годы это был её родной Ставропольский край. В этом году по приглашению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова ездит с лекциями по нашему региону.

Завтра на базе Борисовской школы №2 состоится ещё один цикл занятий для детей и взрослых. Напомним, автотур по Белгородской области с организацией лекций и практических занятий по безопасности и оказанию первой помощи, стартовавший в июне, завершится 31 августа, и охватит все районы нашего региона.

Авторы:Виктория Ковальчук