Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+15 °С, ясно
Белгород

Специалисты «Белгородэнерго» напомнили борисовцам о правилах поведения вблизи линий электропередач

22 августа 2023, 08:40Общество
Фото:

Они спасут жизнь и сохранят здоровье.

Специалисты филиала «Россети Центр» - «Белгородэнерго» напомнили детям и их родителям о необходимости соблюдать правила безопасного поведения вблизи линий электропередачи и подстанций. Руководствуясь ими, можно избежать трагических последствий. 

У линий электропередачи и подстанций есть охранная зона. Как правило, она составляет 10 м. На этой территории нельзя играть, запускать радиоуправляемые игрушки, воздушные шары, а лучше не приближаться к энергообъектам и вовсе.

Также двери трансформаторных подстанций должны быть плотно закрыты на замок. Смертельно опасно проникать внутрь подстанций – оборудование там находится под очень высоким напряжением. 

Кроме того, нельзя взбираться на опоры ЛЭП и кровлю гаражей с открытой электропроводкой. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и вводные электрощиты в зданиях.

Рыбачить в охранной зоне ЛЭП также опасно для жизни. Расстояние от земли до проводов составляет 6-7 м, а длина удочки достигает 7 м. Приближение удилища на недопустимо малое расстояние может вызвать смертельный разряд электротока. Передвигаться под линиями электропередачи во время смены места рыбной ловли необходимо со сложенной удочкой во избежание случайного соприкосновения с проводами. Опасен и оборванный провод. В радиусе 8-10 м вокруг него сохраняется опасность поражения электрическим током. Это так называемая зона «шагового напряжения», выходить из нее следует исключительно «гусиным» шагом: пятку к носу – нос к пяте, не отрывая ног от земли.

Селфи и граффити тоже несут опасность, если в качестве объекта выбираются ЛЭП и подстанции. Стены подстанций – не место для художеств! В процессе рисования можно случайно приблизиться к токоведущим частям и получить разряд тока. Распыляемая аэрозольная краска может спровоцировать возникновение электрической дуги, что смертельно опасно! Велик риск попасть под напряжение, делая селфи на фоне энергообъектов! Электричество может убить даже при отсутствии непосредственного контакта с проводом!

О риске поражения электрическим током предупреждают закрепленные на электроустановках знаки или плакаты: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай – убьет!». Обращайте на них внимание и следуйте указаниям.

Напомним, при обнаружении обрыва провода, искрения, незакрытых дверей трансформаторных подстанций необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону прямой линии энергетиков 8-800-220-0-220 или 112. Будьте бдительны и осторожны, не подвергайте свою жизнь опасности!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО