Проект «Новые возможности» стал основой роста субъектов МСП в Белгородской области. 397 участникам программы удалось зарегистрировать своё дело в прошлом году. Бизнесмены собрали 11,5 млн рублей налогов и 6,2 млн рублей страховых отчислений. В целом оборот малого и среднего предпринимательства увеличился на 8,3% и составлял 971 млрд рублей.
«Экономика области всегда состояла из двух основных частей. Во‑первых, это металлургия и горнодобывающая промышленность. Во‑вторых, это сельское хозяйство. Сейчас можно с уверенностью сказать, что третьим китом нашей региональной экономики стал малый и средний бизнес», – подчеркнул губернатор Вячеслав Гладков.
Несмотря на прифронтовое положение и постоянные обстрелы, специалисты отмечают стабильный рост экономики в Белгородской области. Также региональные власти создали комфортные условия для развития молодёжи, которая является потенциальным кадровым ресурсом для бизнеса: непрерывная система IT-образования с детских садов до старших классов, медицинские классы, центр одарённых детей с кампусом по аналогу с сочинским «Сириусом».
«Можно было бы ожидать, что бизнес будет сокращаться, уходить на другие территории. У нас этого не происходит. И мы уже сейчас фиксируем, что планы по развитию Белгородской области не просто сохраняются, а реализуются чётко по графикам при полной поддержке со стороны федерального правительства», – добавил глава региона.
Кроме того, Белгород занял рекордную за свою историю 18-ю строчку в рейтинге Forbes среди 90 лучших городов для ведения бизнеса. Эксперты анализировали их в нескольких направлениях: кадры, инвестиции и инфраструктура, демография и жильё, доходы бюджетов и жителей, качество жизни, а также статистика развития малого и среднего бизнеса.