Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+15 °С, ясно
Белгород

Открытие мемориальной доски Якову Вервейко прошло в Берëзовской средней школе им. С.Н. Климова

10 октября 2023, 16:02ОбществоФото: Виктория Кириченко

Он руководил этим образовательным учреждением 29 лет.

Торжественное открытие мемориальной доски бывшему директору школы Якову Васильевичу Вервейко прошло в Берёзовской средней школе им. С.Н. Климова. В этот день здесь собрались жители села, работники образовательного учреждения.

Яков Васильевич родился в 1919 году в этом старинном русском селе Берёзовка в крестьянской семье. В Харьковском химико-технологическом техникуме, учёбу в котором завершил перед самой войной, получил специальность технолога по производству авиабомб и снарядов. Некоторое время работал на военном заводе в Ворошиловграде (Луганске), а с началом Великой Отечественной войны это оборонное предприятие было эвакуировано в столицу Киргизии – город Фрунзе.  После победы над немецко-фашистскими захватчиками страна возвращалась к мирной жизни. Вернулся к ней и Яков Васильевич: поступил в педагогический институт и, рассчитавшись с завода, прибыл в родное село, где стал преподавать химию в Берёзовской школе. В 1950 году его назначили директором школы.

«В Год педагога и наставника возникла идея увековечить  память о Якове Васильевиче Вервейко. Её поддержали родственники, руководство района, управление образования администрации Борисовского района, а также депутаты земского собрания, – отметил глава администрации Берёзовского сельского поселения Валерий Борисенко. – На счету этого человека, отдавшего школе 32 года своей трудовой жизни, множество добрых дел, сотни учеников, ставших учëными, военными, инженерами, учителями, передовыми рабочими».

Присутствующие на мероприятии  вспомнили вклад в развитие школы, и каким он был человеком.

«Мы часто слышим такую фразу, что люди, не помнящие свою историю, – не имеют будущего. Наша страна имеет тысячелетнюю историю. Сегодня мы отдаём дань памяти этому человеку – Якову Васильевичу Вервейко. Знаете, 29 лет управлять школой – это великий труд», – отметила директор школы Наталья Хуторная.

По словам коллег, которые работали с Яков Васильевичем, – это была школа труда и индивидуального подхода к ученику. Об это вспоминали ветераны педагогического труда Валентина Чеканова и Нина Золотарëва. Почëтное право открыть мемориальную доску предоставили внучке Якова Васильевича – Юлии Вервейко и  главе администрации Берёзовского сельского поселения Валерию Борисенко.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Кириченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО