Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.12
-0.19$
98.31
-0.17
+11 °С, ясно
Белгород

Ветеринарный врач Инна Петренко дала несколько советов владельцам ЛПХ

2 марта , 08:00ОбществоФото: ru.freepik.com

Специалист рекомендует проводить вакцинацию.

Ветеринарный врач противоэпизоотического отряда ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Грайворонскому и Борисовскому районам» Инна Петренко дала несколько советов владельцам личных подсобных хозяйств, разводящих птиц, как избежать опасных заболеваний.

Инна Викторовна, как ведётся борьба с болезнью Ньюкасла?

Это заболевание птиц из отряда куриных относится к высококонтагиозным и вирусным. Оно поражает, в первую очередь, органы дыхания, пищеварения, центральную нервную систему. Смертность высокая. Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус. В естественных условиях эта болезнь регистрируется чаще всего у кур, индеек, цесарок, фазанов и павлинов. Под действием солнечного света вирус инактивируется за 2 суток. В птичниках в зимнее время сохраняется до 140 дней, в летнее время – до 7 дней. Главный источник возбудителя болезни – больные и переболевшие птицы. Факторами передачи вируса являются яйца, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено забитой птицы, а также инвентарь, подстилка, корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здоровой и больной птицы.

Назовите признаки этого заболевания.

После заражения инкубационный период длится от 2 до 15 дней. В первую очередь, отмечается повышение температуры тела, слабость, отказ от корма и потеря ориентации. Практически у всей заболевшей птицы наблюдается расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, жидкий помёт с примесью слизи, крови и желчи. Признаками является и то, что птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птица чихает. Кроме того, наблюдаются признаки поражения нервной системы, такие как скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражение ног.

 Вылечить больную птицу можно?

 К сожалению, нет. Лечение до сих пор не разработано. Пробовать лечить на основе имеющегося спектра известных препаратов нецелесообразно ввиду высокой опасности разноса возбудителя инфекции. Но бороться с этим опасным заболеванием можно на основе вакцинопрофилактики. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до полугода. Среди мер профилактики – содержание птицы в личных подворьях в закрытом режиме, тем самым не допуская контакта с синантропной и дикой перелётной птицей. К синантропным относятся воробьи, вороны и голуби, которые бывают нередкими гостями в подворьях граждан, содержащих домашнюю птицу. Если у птицы, содержащейся в личных подворьях, выявлены названые признаки или наблюдается внезапная гибель, категорически запрещено выбрасывать отходы жизнедеятельности птицы и её переработки на свалки. К профилактическим мерам относятся также рекомендуемый специалистами отказ от покупок суточного молодняка, яйца и мяса птицы в неустановленных местах, а также недопущение перемещения птицы и продукции без ведома государственной ветеринарной службы.

Расскажите, пожалуйста, о гриппе птиц.

 Это тоже очень опасное заболевание, при котором гибнут практически все 100 процентов птицы. Ему также подвержены куры, утки, индейки, фазаны, цесарки, перепела и глухари. Основной его переносчик – перелётные птицы. Распространяется как воздушно-капельным путём от больной птицы к здоровой, так и через помёт, подстилку, кровососущими насекомыми, паразитами и грызунами. Заболевание опасно ещё и тем, что оно может передаваться от птицы человеку.

 Признаки этого заболевания похожи на проявления заболевания Ньюкасла?

 Есть что-то общее, но крайне отдалённо. Например, угнетённое состояние, малоподвижность. Всё остальное специфично. На что нужно обратить внимание? В первую очередь это истечение из носа и глаз, хрипы, кашель, синюшность серёжек и гребня, диарея с выделением фекалий желтовато-зелёного цвета, снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы яиц. Есть и характерные признаки заболевания для молодняка. Так, например, для утят характерны судороги, параличи шеи, крыльев, конечностей.

 Что важнее в борьбе с распространением этого заболевания: лечение или профилактика?

 Естественно, профилактика. В первую очередь, для личных подворий приобретать молодняк нужно в хозяйствах благополучных по гриппу птиц. Чтобы не допускать контакта с перелётной птицей, содержите домашнюю птицу в безвыгульном режиме. Помещение должно быть очищено от помёта и периодически дезинфицироваться – это прописная истина. Категорически запрещено поение домашней птицы из открытых водоёмов. Если покупаете мясо домашней птицы и яйцо для употребления в пищу, проверьте у продавца заключение лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающей качество и безопасность указанных продуктов. А наиболее эффективная мера профилактики – это вакцинация.

 Во что обойдётся вакцинация домашней птицы владельцу личного подворья?

Специалисты ветеринарной станции вакцинируют бесплатно. Об этом мы уже неоднократно сообщали через средства массовой информации. Связаться с нами легко. Телефон 5-03-94 не держится в секрете. Также можно связаться со специалистом ветеринарного участка. Хочу подчеркнуть, что в таком важном деле, как предотвращение распространения опасных заболеваний птицы и не только, желания одних работников ветстанции мало. Нужно понимание каждого, кто занимается птицеводством в своих личных подсобных хозяйствах, в том числе и меры своей ответственности в этом важном деле.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:30
Вячеслав Гладков: «Вчера по Белгородской области прошёлся сильный ураганный ветер»
Материал
ОбществоВчера, 10:51
Белгородцы смогут добровольно сдать оружие за вознаграждение
Материал
Общество6 мая , 14:56
Вячеслав Гладков поручил создать штаб по восстановлению Грайворонского городского округа