Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.27
+0.15$
100.74
+0.24
+28 °С, ясно
Белгород

Белгородский невролог Наталья Берестовая: «Гаджеты не заменят детям живого общения с родителями»

4 июня , 15:16ОбществоФото: ru.freepik.com

По словам специалиста, в настоящее время участились случаи обращения с жалобами на головную боль у детей.

Главный внештатный детский невролог министерства здравоохранения области, заведующая неврологическим отделением детской областной больницы, врач высшей категории Наталья Берестовая рассказала, какие проблемы со здоровьем могут появиться у ребёнка из-за увлечения гаджетами. Как отметила специалист, электронные устройства не должны заменять детям обычное общение.

Другие дети?

Разговор с доктором начали с того, насколько нынешние дети – другие.

Конечно, современное детство отличается от нашего, которое было 20-30 лет назад. Для нас оно было в большей степени социальным. Мы пропадали с утра до вечера на улице, играли в совместные игры с другими детьми. Для современного ребёнка намного важнее информационное пространство. Доступность информации — это с одной стороны плюс, с другой — минус, потому что создаёт определённые риски. Родителям нужно стараться сохранить товарищеские отношения со своим ребёнком, особенно с подростком, чаще общаться с ним, чтобы знать, что его интересует, какие источники информации востребованы, чтобы иметь какой-то родительский контроль.

  С какими патологиями дети чаще всего попадают в стационар?

 В неврологическом отделении детской областной больницы проходят обследования и лечения дети, у которых появились острые симптомы, такие как сильная головная боль, нарушения сознания, судороги, различные двигательные нарушения. Состояния эти могут быть вызваны серьёзными заболеваниями или функциональными расстройствами. В целом, патологии на протяжении многих лет остаются теми же самыми, что и раньше. Но наука не стоит на месте, сегодня мы получаем больше возможности для лучшей диагностики и коррекции состояний детей.

 Наталья Александровна, раньше считалось, что ребёнок должен пойти в год, а заговорить — в полтора. Сейчас врачи говорят, что ребёнок может не ходить до полутора лет.  Как современные неврологи расценивают такое развитие – как отставание или вид нормы?

 Дети не изменились. Подход к определению нормы стал более лояльным. Вообще, понятие нормы в медицине имеет мало общего с абсолютными категориями. Нельзя сказать, что современные дети развиваются как-то медленней. На этот процесс оказывают влияние и генетические факторы, и факторы среды. Это и перенесённые соматические заболевания, и тяжёлое течение вирусных инфекций, и  анемия, и  травмы. Всё это влияет на скорость усвоения ребёнком различных навыков. Важно вовремя разобраться, является ли эта задержка развития вариантом какого-то функционального расстройства или серьёзным заболеванием. В этом как раз поможет детский врач-невролог.

Всё понимает, сказать не может

 Многие родители жалуются, что не могут приучить ребёнка к горшку. Уже скоро в садик пора отдавать, а он все никак. В памперсах ведь удобно и хорошо.

 Контроль гигиенических навыков может быть освоен ребёнком в разные сроки — это решение родителей. Раньше было принято прививать навыки опрятности в самом раннем возрасте. Сейчас с появлением одноразового белья эти сроки сдвинулись. А поскольку дети консервативны, их трудно переучить, когда это для них стало привычкой. Поэтому  надо проявить и педагогический подход, и элемент игры. Возможно, поменять горшок: старый стал мал и неудобен для ребёнка. Кто-то сажает ребёнка на взрослый унитаз, так он чувствует себя наравне со взрослыми, и ему это нравится. Можно поставить горшок в палатку, в которой любит играть ребёнок, возможно, он воспримет эту процедуру, как часть игры. Кто-то включает музыку, кто-то читает сказки. Вот чего точно не надо делать, так это силой заставлять ребёнка сесть на горшок, упрямо настаивать на своём.

В любом случае когда-нибудь ребёнок привыкнет к горшку, ведь даже котики и собаки приучаются к туалету.

Конечно. Поэтому, не стоит на этом сильно зацикливаться. Ну, не пошло что-то сейчас, ничего страшного, можно это отставить и вернуться через какое-то время снова.

 Ещё одна проблема – многие дети плохо разговаривают. В 2-2,5 года изъясняются слогами, у них очень маленький словарный запас, при этом всё понимают. Даже помогают себе жестами, чтобы лучше объяснить взрослым.

 В такой ситуации ребёнка стоит проконсультировать у детского невролога.  Важно не пропустить нейродегенеративное заболевание, какую-то манифестацию психиатрической патологии,  те же расстройства аутистического спектра. Если доктор при осмотре не обнаружит никаких таких красных флажков, то расценит это вариантом темповой задержки речевого развития. Он предложит родителям правильный режим для развития ребёнка. Выключаем телевизор, дозируем мультфильмы. Ребёнок должен слышать много человеческой речи, рассматривать вместе со взрослыми книжки, включаться в совместные игры. Нужно рассказывать малышу, что вы делаете, например, когда варите суп. Не только речь, важен и визуальный образ при этом. Эта стимуляция гораздо лучше, чем просто включить ребёнку аудиосказку и спокойно заняться своими делами. Малышу может стать скучно, он отвлечётся, перестанет слушать. Для него это будет просто пребыванием в шумовой среде.

 Некоторые родители настаивают, чтобы ребёнок повторял за ними слова, дескать, так быстрей научиться говорить.

  Необязательно заставлять ребёнка повторять за собой. Когда он будет готов, он скажет сам. Но опять же, родитель должен показать ребёнку, что понимает его язык и готов к диалогу. Но одно дело малыш, у которого появился первый лепет. Другое дело, если ребёнок уже долгое время называет какой-то объект облегчённым словом. Тут нужно его немножко простимулировать, чтобы он постарался лучше.

 Капризы или болезнь?

 Наталья Александровна, дети часто плачут. Где грань между детскими капризами, избалованностью и серьёзными патологиями?

 Основной критерий: если ребёнок капризничает периодически, возможно, он не здоров, устал, зубки режутся. Если это его перманентное поведение, он постоянно перевозбуждён, не может сосредоточиться на определённом действии, не готов осваивать какие-то навыки, нужно срочно обращаться к неврологу, а, возможно, и к психиатру.

 Откуда берётся энурез? С такой проблемой сталкиваются родители детей и в пятилетнем возрасте.

 Конечно, ночное недержание мочи в пять лет не является нормой. Уже после 2-3 лет у ребёнка должен быть сформирован навык ночного контроля мочи.

 Здесь может быть наследственная предрасположенность. Нужно исключить болезни мочеполовой системы. Особенно тревожно, если этот навык уже сформировался, а потом был утрачен. Если ребёнок в таком возрасте писает в кровать по ночам, нужно обязательно идти к врачу и не считать, что он «перерастёт».

 Наталья Александровна, какие Вы бы дали советы родителям, чтобы они вырастили здорового ребёнка?

Думаю, в моих рекомендациях для родителей, которые осознанно подошли к своему родительству, не будет ничего нового. Важно соблюдать режим дня, чтобы малыш высыпался и мог в течение дня осваивать и закреплять новые навыки. Необходимы какие-то разумные требования со стороны родителей, адекватные ограничения в использовании ребёнком гаджетов. Малышам вообще не нужно предлагать такой вариант замены человеческого общения. Ну и дети постарше не должны сидеть в телефоне целыми днями. Несомненно, должен быть какой-то родительский контроль. Но не такой, когда мама с папой силой пытаются вырвать у ребёнка гаджет, а сами продолжают не выпускать из рук свои телефоны. Согласитесь, это выглядит немного комично. Родители должны общаться с ребёнком не только за ужином, больше проводить вместе свободного времени, знать, чем живёт их сын или дочь, с кем дружит, чего хочет.  Ну и медицинские аспекты, куда без них. Должен проводиться регулярный осмотр ребёнка педиатром, узкими специалистами и, конечно, вовремя делайте вакцинацию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Передерий
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:55
Вячеслав Гладков и Валерий Фадеев посетили с целью осмотра социальные объекты в Белгороде
Материал
Общество7 сентября , 12:04
Вячеслав Гладков поделился новостью о заключении более 2800 социальных контрактов в регионе
Материал
Общество6 сентября , 09:21
Вячеслав Гладков провёл совещание на тему развития здравоохранения Белгородской области