Очередное заседании комиссии по предоставлению государственной помощи на основании социального контракта прошло в Борисовке. Было рассмотрено 5 заявлений. В этот раз борисовцы представили не только необходимые документы, но и визуализировали свои бизнес-идеи. Житель посёлка Борисовка Александр Калайда угостил участников заседания ароматной земляникой садовой. На средства соцконтракта он приобретёт теплицу.
«Мы с супругой занимаемся выращиванием ремонтантных сортов земляники садовой, которые плодоносят с мая по ноябрь. Вот сегодня собрал урожай, – рассказывает мужчина. – Саженцы приобрёл через интернет. Для подкормки используем только органические удобрения. Объёмы у нас пока небольшие. Планируем выращивать около тонны этой ягоды».
Наталья Пирожкова тоже проживает в районном центре. Девушка планирует заниматься организацией праздников.
«Все мероприятия будут проходить на выезде. Буду оказывать услуги по организации детских праздников и других торжеств. Проектов для дальнейшей работы у меня много. Планирую проводить мероприятия с использованием ростовых кукол, аэрокостюмов, – рассказывала она.
Швейное дело подходит далеко не каждому. Здесь без сосредоточенности, внимательности и усидчивости с ремеслом не поладить. Жительница посёлка Елена Клименко уже много лет оказывает услуги по пошиву и ремонту одежды. Оборудование её мастерской требует обновления.
«Средства соцконтракта позволят закупить современную технику: машинки для тяжёлых материалов, меха, трикотажа и петельную», – рассказала женщина.
Все обращения, среди которых и помощь в трудоустройстве, получили положительное решение.
Отметим, что социальный контракт на открытие собственного дела подразумевает помощь от государства в размере 350 тысяч рублей, также до 200 тысяч предоставляют на развитие личного подсобного хозяйства. По программе можно оформить и господдержку на развитие личного подсобного хозяйства, поиск работы или для решения трудной жизненной ситуации. Примеров успешной реализации социальных контрактов в Борисовском районе уже немало.